Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
3 Апреля 2019

Второй мирный день

Четвертый тур Мемориала Вугара Гашимова – в репортаже Этери Кублашвили

Как и в первом туре, в этот день во всех встречах соперники разошлись миром. 

Одна за другой завершились партии Карякин – Грищук и Топалов – Карлсен. Причем, финальные позиции у них тоже практически одинаковые. На пресс-конференции Магнус Карлсен посетовал на то, что ему не удалось на своей доске повторить позицию из партии коллег.



Сергей Карякин и Александр Грищук разыграли защиту Грюнфельда с 3.g3. 

Сергей Карякин отметил, что для него сюрпризом стал первый ход черных: в ответ на 1.Nf3 Александр сыграл 1…d5, что не столь характерно для него, потому что чаще он избирает 1…Nf6. 

Александр Грищук: «Мне немного повезло, потому что я повторял этот вариант перед партией с Дин Лижэнем. Эта линия считается ничейной, и я никогда особо не углублялся в нее, потому что всегда думал, что белые так играют, когда хотят ничью. Но при подготовке к Дину я увидел, что у черных могут возникнуть проблемы в позиции после 14. Qb4. Поэтому я считаю, что нашел наиболее четкий путь к уравнению и применил его сегодня, иначе у черных хуже».

Веселин Топалов и Магнус Карлсен вели дискуссию в защите Рагозина. Партия протекала в спокойном ключе, и ничья стала наиболее логичным исходом. По словам чемпиона мира, про этот поединок "особо нечего сказать". Важным ходом он считает 15…Re8, после чего на доске получается "мертвая" ничья. 

Ферзевый гамбит встретился сразу в двух партиях: Дин Лижэнь – Ананд и Гири – Раджабов.

Во встрече Дин Лижэнь – Ананд белые, не рокировав, начали наступление на королевском фланге. Ананд, прекрасно зная этот тип позиций, реагировал точно: поставил коня на e4 и стал надвигать пешки на ферзевом фланге. После размена белопольного слона противника на своего коня индийский гроссмейстер получил контроль над белыми полями. В получившейся обоюдоострой позиции у черных были шансы добиться решающего преимущества, но после размена ферзей их перевес стал уменьшаться. Ананд признался, что не очень понимал, как ему усиливаться, поэтому не стал уклоняться от повторения ходов. Партия закончилась вничью на 34-м ходу.

Абсолютно другая игра шла в поединке Гири – Раджабов. Получилась закрытая позиция, где черные вскрыли линию “a”. На пресс-конференции Аниш заметил, что он сейчас знает, как нейтрализовывать угрозы черных в этой структуре, но теперь ему осталось научиться находить прорыв за белых. До рукопашной не дошло, и после размена всех фигур кроме ферзей последовала ничья вечным шахом. 

После обидного поражения в третьем туре удача улыбнулась Шахрияру Мамедьярову, который играл белыми с Давидом Наварой. До 11-го хода черных партия шла по встрече Мамедьяров – Видит (2019) в защите Рагозина. Белые получили перспективную позицию, но в ответ на выпад черных (23...g5) допустили просмотр и проиграли пешку. Постепенно партия перешла в ладейное окончание, где Шахрияр очень цепко защищался без материала. Когда казалось, что белые точной игрой приблизились к ничьей, азербайджанский гроссмейстер допустил ошибку, которая могла стоить ему спасения. Но, как известно, эндшпиль – это очень тонкая материя, и Давид в ответ поставил свою ладью не на то поле.  

 

Ш. Мамедьяров – Д. Навара

 


 

После 70.Kg1-h1? побеждало 70... Rg8! 71. Kh2 f2 72. Rf6 Ke2 73. Kh3 f1Q+ 74. Rxf1 Kxf1 75. h5 Kf2 76. Kh4 Kf3 77. h6 Kf4 78. h7 Re8. 

Черные же сыграли 70…Rg7, и здесь получается ничья: 71. Kh2 f2 72. Rf6 Ke2 73. Kh3 f1=R 74. Rxf1 Kxf1 75. h5 Kf2 76. Kh4 Kf3 77. h6 Rg1 78. Kh5 Kf4 79. h7 и т.д. Соперники играли до голых королей, мир был подписан после 85-го хода черных.

Положение после 4-го тура:

1. Магнус Карлсен - 3, 2-3. Дин Лижэнь, Сергей Карякин - по 2,5, 4-6. Вишванатан Ананд, Теймур Раджабов, Веселин Топалов - по 2, 7-10. Шахрияр Мамедьяров, Давид Навара, Аниш Гири, Александр Грищук - по 1,5. 

Пары 5-го тура:

Грищук - Топалов, Раджабов - Карякин, Ананд - Гири, Навара - Дин Лижэнь, Карлсен – Мамедьяров.

  

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
24.04.2019