Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
20 Ноября 2012

Сага о Косинцевых

Владимир Барский и Этери Кублашвили рассказывают о третьем раунде чемпионата мира среди женщин

В своем романе «Игра в бисер», описывая некую историческую эпоху, Герман Гессе упоминал «бурные и дикие времена, времена вавилонско-смутные». Вот и у нас в Ханты-Мансийске в третьем раунде началась самая настоящая междоусобица: сестрам Косинцевым пришлось сражаться друг с другом не на жизнь, а на смерть.

Т. Косинцева - Н. Косинцева

Вглядитесь в этот снимок, сделанный перед началом первой партии матча. Надя с легкой улыбкой смотрит на соперницу, а Таня отворачивает лицо от старшей сестры – она явно чувствует себя не в своей тарелке. Все предыдущие поединки Косинцевы завершили короткими ничьими (даже если турнирное положение, казалось бы, диктовало иное), однако в нокауте может «выжить» только одна. Значит, предстоит битва до последней капли крови!

Надежда удивила Татьяну, впервые в жизни разыграв защиту Каро-Канн. Проверять, где там «дыры» в анализе (а дебютный файл у них общий – об этом сестры еще до начала битвы сообщили журналистам), младшая не стала – сама тоже ушла в сторону от их обычной трактовки этого дебюта за белых. Всё же складывалось впечатление, что пока Таня импровизировала, Надя воспроизводила подготовленные дома ходы. Вскоре у белых стало заметно хуже. Рубикон был перейден на 25-м ходу, когда Надя отказалась от ничьей повторением ходов. Однако упорной обороной Таня спасла пол-очка. Ответная партия развивалась менее напряженно и также завершилась мирно. Сестер ожидал тай-брейк.

Другим россиянкам, Наталье Погониной и Алисе Галлямовой, в 1/8 финала удача даже не ухмылялась. Действующая чемпионка России проиграла свой матч Анне Ушениной, отказавшись в первой партии от троекратного повторения позиции. Во второй хладнокровная Ушенина отфиксировала ничью.

Алиса Галлямова с сухим счетом проиграла свой матч Мари Себаг. Уступив в первой партии, казанская шахматистка очень старалась обыграть обидчицу во второй, но, выражаясь покерным языком, «в замазке» сначала упустила хорошие шансы на выигрыш, а затем дала француженке развязать контригру и угодила королем в матовую сеть. К нашему большому сожалению, и Наталья Погонина, и Алиса Галлямова покидают Ханты-Мансийск.

Кстати, о Мари. Когда она выиграла первую партию у Алисы Михайловны, мы позвали ее в пресс-центр пообщаться с журналистами. Мари к нам никогда еще не приходила, а тут и повод представился (хоть и печальный для российских шахматистов и болельщиков). Немалого труда составило нам уговорить француженку прийти на встречу, но все же, поколебавшись положенные несколько минут, она согласилась. Однако разговорить Мари на пресс-конференции оказалось труднее, чем заставить школьника читать «Войну и мир». На все вопросы гостья отвечала лишь «I don’t know», как пела известная певица Эрика:

- Мари, как вам удалось выиграть?

- I don’t know.

- Как проходили ваши первые матчи?

- I don’t know.

- Почему вы покинули французское телешоу?

- I don’t know.

Вот и поговорили. Является ли это французским шармом или же уникальностью Себаг, остается загадкой. А пока что мы попросили режиссера нашей видеотрансляции подготовить ремикс песни Эрики, используя кадры с конференции Мари. Выложим в YouTube, когда будет готово!

Загадочная Мари

День тай-брейков выдался насыщенным. Помимо драмы сестер Косинцевых, о которой речь впереди, обитателей Югорской шахматной академии ожидала встреча с главой Ханты-Мансийска, президентом Шахматной федерации Югры Василием Филипенко. На пресс-конференции мэр охотно отвечал на многочисленные вопросы журналистов, рассказывал о развитии спорта в регионе, о проведении Кубка губернатора Югры – этапа Кубка России, а также о ходе подготовки к Кубку России, который состоится в Ханты-Мансийске сразу по окончании женского чемпионата мира.

После пресс-конференции Василий Александрович устроил для журналистов небольшую экскурсию по Академии, в ходе которой задержался в комнате для анализа, чтобы сыграть партию с шахматным автоматом.

Василий Филипенко отвечает на вопросы журналистов

Начался поединок с роботом

Тем временем в турнирном зале вовсю разворачивались шахматные баталии между сестрами Косинцевыми, Натальей Жуковой и Цзюй Вэньцзюнь, а также Ириной Круш и Хуан Цянь. Китаянки обыграли своих опытных и грозных соперниц уже в 25-минутках, а вот сестры перешагнули этот рубеж, обменявшись ударами (вперед вышла Надя, но Таня сравняла счет). Однако в десятиминутках Тане после поражения отыграться не удалось…

Только что Татьяна взяла реванш во второй 25-минутной партии

Судья Игорь Болотинский проводит жеребьевку цвета

Зафиксирована ничья во второй 10-минутной партии. Надежда  Косинцева прошла в 1/4 финала

После выигрыша Надежда Косинцева, отвечая на вопросы журналистов, призналась, что самое приятное сейчас для нее то, что матч с сестрой остался позади. Играть между собой им было психологически очень тяжело. По словам победительницы, Татьяна планирует остаться на турнире и помогать ей словом и делом в нелегкой борьбе за чемпионское звание. Единственной оставшейся россиянке в четвертьфинале предстоит матч с Анной Ушениной. Следите за выступлением Надежды в чемпионате мира вместе с нами.

Придя на короткую встречу с журналистами, Надежда поначалу была печальна

Затем несколько воодушевилась

Чжао Сюэ обыграла в 1/8 финала Марию Музычук

За Марию болеют старшая сестра Анна и тренер Эмиль Сутовский

Моника Сочко и Антуанета Стефанова обнаружили на своем столе бланки, которые начинаются с 81-го хода и заканчиваются на 160-м. Шахматистки поняли, что играть им придется долго, и развеселились. Потом бланки поменяли, и матч завершился со счетом 2:0 в пользу экс-чемпионки мира

Радостная Харика Дронавалли: ей удалось обыграть Лелу Джавахишвили

Лела Джавахишвили покидает Ханты-Мансийск

Напиток с говорящим названием не помог грузинской шахматистке справиться с индианкой

Наталья Жукова начала матч против Цзюй Вэньцзюнь с поражения

Во второй классической партии украинская шахматистка была настроена по-боевому и одержала победу белым цветом. Однако на тай-брейке сильнее оказалась китаянка, выигравшая матч со счетом 1,5:0,5

Цзюй Вэньцзюнь отвечает на вопросы местных журналисток и вашего корреспондента

Ирина Круш: "Поправляю". Хуан Цянь: "Допиваю". Исход матча американской и китайской шахматисток решился на тай-брейке, где посланница Поднебесной победила со счетом 1,5:0,5

А в это время жизнь идет своим чередом, в Югре подрастает новое шахматное поколение


Фотографии Владимира Барского, Этери Кублашвили и Анны Буртасовой



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.