1 июля 2011

Сильнее, чем Олимпиада

В четвертый игровой день принципиальное противостояние Армения – Азербайджан завершилось вничью 2:2. Китай одержал третью победу кряду со счетом 4:0 и запрыгнул на вторую строчку таблицы. Игра сборной России продолжает огорчать, а "Гостиной Дворковича" – не радовать.Репортаж Владимира Барского

Казахстан – «Гостиная Дворковича» 1-3 (2:2, 2,5:1,5)Азербайджан – Армения 2:2 (1,5:2,5, 3:1)Россия – Украина 0-4 (1:3, 1,5:2,5)Беларусь – Китай 0-4 (0:4, 1,5:2,5)Четвертый игровой день только начинаетсяВ первой партии темные очки не помогли белорусскому шахматисту Андрею Савицкому – он проигралВот он, загадочный китайский чай. Кажется, в бутылочке плавает лимончик и еще что-то фруктовоеМисратдин Искандаров (Азербайджан) пришел посмотреть на матч Казахстана с «Гостиной Дворковича»Этот снимок был сделан после окончания блицтурнира выходного дня. Таблицу изучает тренер сборной Армении Арсен Егиазарян. Справа – главный судья турнира Фаик Гасанов (Азербайджан)
Ваш корреспондент попросил гроссмейстера Егиазаряна рассказать и себе и своих подопечных:
– Я работаю в Академии шахмат в Ереване, тренирую самых перспективных ребят и девушек.
На первой доске у нас играет международный мастер Карен Григорян. Он очень стабилен, практически в каждом турнире повышает свой рейтинг; сейчас у него Эло порядка 2470. Карен – мой ученик, он неоднократный призер чемпионатов Европы, в прошлом году был вторым. В 2010 году Армения выиграла Олимпиаду до 16 лет, и Григорян возглавлял нашу команду.
Наша вторая доска, Ованес Габузян в последнее время тоже играет очень стабильно. У него уже есть две нормы международного мастера, он регулярно прибавляет рейтинг, и видно, что усиливается. Тигран Арутюнян, наша третья доска – чемпион Армении до 14 лет, тоже очень перспективный парень. Он, как и Григорян – мой ученик.
К сожалению, наши девушки не очень хорошо выступают на юношеских чемпионатах мира и Европы; даже не помню, когда последний раз они завоевывали медаль. Здесь за нас играет чемпионка страны до 16 лет, способная шахматистка Сусанна Габоян. В прошлом году она неплохо выступила на чемпионате мира, до последнего боролась за медаль. У нас очень боевая команда, и не случайно, наверное, мы лидируем в турнире.
– Габузян и Габоян тоже из Еревана?
– Да.
– У вас шахматы лучше всего развиты в столице?
– Конечно, в районах у нас тоже развиваются шахматы, но на сегодняшний день серьезную конкуренцию Еревану другие города составить не могут. Хотя там тоже есть талантливые ребята.
– Как в Армении вообще функционирует система детских шахмат?
– Наша Академия два раза в год проводит свои сборы, в которых участвуют не только наши ученики, но также – при желании – и чемпионы Армении. Сборы проходят в хороших условия, приглашаются тренеры из России, Грузии, даже из Америки. Например, приезжал питерский гроссмейстер Сергей Иванов, а также Карен Амбарцумян, который сейчас живет в США. Руководит Академией Смбат Лпутян, но он основное время уделяет организационным вопросам, хотя иногда помогает и в тренерской работе.
Кроме того, перед чемпионатами мира и Европы сборы проводит федерация шахмат Армении. У нас долгое время не было тренера юношеской сборной, как у вас Яновский (а сейчас Кобалия – В.Б.). А недавно таким тренером назначен олимпийский чемпион Арташес Минасян. Он проводит сборы, а также ездит с детьми на чемпионаты мира и Европы.
– Дефицита с турнирами не испытываете?
– Не сказал бы, что у нас все так безоблачно. Очень дорого обходятся поездки в ту же Москву или на другие зарубежные турниры. Европа, где проходит множество соревнований, чисто географически от нас не так уж близко. Иногда играем в Иране или в Грузии, у нас самих недавно прошел Мемориал Карена Асряна. Но нельзя сказать, что турниров, особенно для сильных ребят, у нас в избытке.
Хочу сказать самые добрые слова в адрес организаторов Кубка Дворковича. Я считаю, что это более сильный турнир, чем Олимпиада до 16 лет. Здесь практически все сборные выставили сильнейшие составы, а в Олимпиадах участвуют не все ведущие команды. Мы также привезли практически всех сильнейших. Первые две доски – они вообще в своих возрастах вне конкуренции.
Я сюда приезжаю уже, кажется, в четвертый раз. Турнир проводится на очень высоком уровне и проходит в очень дружественной атмосфере. Организаторы делают все для того, чтобы у нас не было никаких проблем. Все отлично, я очень доволен и всегда с радостью отправляюсь на этот турнир!Анастасия Парамзина, «Гостиная Дворковича»Кирилл Алексеенко, «Гостиная Дворковича»Михаил Антипов, «Гостиная Дворковича»Юрий Елисеев, РоссияКонстантин Никологорский (Россия) – Александр Бортник (Украина)Алибек Игамбергенов (Казахстан)Председатель женской комиссии РШФ Галина Струтинская присматривается к потенциальным конкуренткам россиянокПредставитель команды Беларусь Александр Гриб с сыном. Слово нашему гостю из Пинска:
– Профессионально шахматами я не занимаюсь, я функционер. По образованию доктор, специализация – фтизиатрия (лечение туберкулеза). Являюсь председателем Пинской городской шахматной федерации. В нашей команде на второй доске играет мой сын Роман Гриб. Ему 15 лет. В прошлом году на чемпионате мира до 14 лет он занял 5-е место.
– Сына вы тренируете?
– Нет, у него два тренера. В Пинске открыт филиал республиканского центра олимпийской подготовки, и там работают опытные педагоги, кандидаты в мастера.
Все остальные участники команды – минчане. На первой доске у нас Виталий Мерибанов, он играет здесь уже третий раз. В этом году на чемпионате Белоруссии среди взрослых он занял место в шестерке. Виталий пока еще кандидат в мастера, как и остальные.
На третьей доске у нас Андрей Савицкий, на четвертой – Мария Невеселая. Она в этом году выиграла чемпионат страны до 16 лет, до 18 попала в призеры, а ей самой 15.
– Вы привезли всех сильнейших?
– Да. За исключением чемпионки мира до 16 лет Анастасии Зезюлькиной, которая по объективным причинам не смогла приехать.
– Во многих городах Беларуси работают шахматные секции?
– У нас есть республиканский центр олимпийской подготовки, который открыл три филиала: в городе Калинковичи Гомельской области, Пинске и в Кобрине (недалеко от Бреста). Кроме того, шахматные отделения есть во всех областных центрах и во многих районных.
– Юношеские чемпионаты Беларуси собирают много народа?
– Они проводятся во всех возрастах, в младшем приезжает около до ста человек. Для страны, где население всего 9,5 миллионов, это очень много. Участвуют чемпионы областей, призеры и просто желающие – за небольшие взносы. Чаще всего чемпионаты проводились в Минске, однако последние два года они переводятся на периферию, в Могилев, Оршу и другие города, поскольку в столице очень высокие цены на проживание (питание можно найти дешевое, но проживание стоит дорого).
– Несмотря на экономический кризис, деньги на детские шахматы находятся?
– Экономические проблемы должны как можно меньше затрагивать детей – такова политика нашего государства. Другое дело, что желания часто превышают возможности, а все оплатить государство не в состоянии. Чемпионам республики обычно оплачивают 2-3 зарубежных турнира в год.
– Куда вы обычно ездите?
– В Россию и Украину, иногда в Польшу. В Польщу обычно ездят те, кто живет в приграничных областях – в Бресте, в Гродно. У нас действует безвизовый режим для жителей 50-километровой зоны.
Так что турниры есть. Многое зависит от организаторов и тренеров на местах. Кто пошустрее – всегда найдет для своих учеников соревнования. У нас, например, практикуется обмен поездками. То есть группа детей человек 10-15 едет в один город, там их бесплатно размещают, а спустя какое-то время организуется обратный визит. Благодаря этому дети получают возможность соревноваться друг с другом. Пинские юниоры, например, играли со сверстниками из Барановичей и из Бреста, регулярно ездим в Гомель. Для детей денежные призы не так важны, им гораздо приятнее выиграть какую-нибудь медаль, кубок!
К сожалению, в Белоруссии проводится не так много рейтинговых турниров. Зато возродился Минск-опен.
– Раньше приезжали на Кубок Дворковича?
– Нет. Безусловно, турнир организован на высшем уровне, бытовых проблем нет никаких. Хорошо бы, чтобы такие турниры проводила не только Россия, но и другие страны. Турнир достаточно сильный, регламент хороший.
– Ставили перед ребятами какую-нибудь спортивную задачу?
– Главное – выступить достойно. Конечно, установки «всех порвать» у нас не было! Наша основная цель – подготовка к чемпионату Европы, а потом еще и мира. Юрий Елисеев и Вячеслав Тиличеев (Россия)Матч Армения – АзербайджанВан Юэ (Китай)Анастасия Рахмангулова (Украина)Во второй партии Андрей Савицкий отложил очки в сторонуЛу Шанглей и Вей Йи. На лидере китайской сборной – фирменная футболка, подарок спонсора турнира компании «Синтез». В этот день в таких футболках пришли многие участникиВ последней партии четвертого игрового дня Еркен Козганбаев (Казахстан) победил Михаила Антипова
Положение: Армения – 13 командных очков (22 личных), Китай – 12 (21,5), Азербайджан – 11 (20,5), Украина – 11 (18,5), Россия – 6 (14), «Гостиная Дворковича» – 6 (12), Беларусь – 3 (12), Казахстан – 2 (7,5).
FONBET командный чемпионат России