Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
11 Ноября 2017

Рекордсменка Старого Света

Дмитрий Кряквин рассказывает о выступлениях Александры Костенюк на командных чемпионатах Европы

На греческом Крите закончились командные чемпионаты Европы, где вновь отличились сборные России. Достаточно молодой состав мужчин, игравших без главных топовых игроков, в жестком соперничестве уступил «золото» азербайджанцам, которых вел в бой настоящий шахматный Халк Рауф Мамедов. Но серебряные награды – тоже очень достойно, хотя видно было даже невооруженным глазом, насколько наши ребята хотели именно победить, каким они были сплоченным коллективом!

Команда же под руководством Сергея Рублевского – это настоящая машина разрушения, если так можно говорить о хрупком и нежном прекрасном поле. После побед на чемпионате мира и на чемпионате Европы во время олимпийских сражений-2018 россиянки зайдут на выполнение абсолютного рекорда – собрать одновременно и воедино все три «чемпионских пояса». На Крите же, без китаянок и со сборной Украины, ослабленной битвой Марии Музычук против не слишком щепетильных спортивных чиновников, наши «золотые девочки» победили за явным преимуществом.

Так уж повелось, что про шахматисток пишут значительно меньше, чем про их коллег-мужчин, поэтому давайте немного исправим эту несправедливость. Еще раз поздравляю Александру Костенюк, Екатерину Лагно, Валентину Гунину, Ольгу Гирю и Александру Горячкину! А сегодня мы поговорим про европейский путь самой титулованной российской шахматистки – двенадцатой чемпионки мира Александры Константиновны. Благо, Костенюк рекордсменка по количеству наград в командных первенствах Старого Света, и превзойти ее будет очень и очень трудно. Ведь Александре еще играть и играть, а в форме она блестящей!

Вспомним основные вехи пути лидера команды. Костенюк выступала во всех чемпионатах, начиная с 2003 года, и, таким образом, мы можем вспомнить успехи каждого из евро-призеров и евро-победителей за полтора десятилетия.

Вот любопытная медальная статистика от Александра Кентлера. 

Цитирую:

За 25 лет "личные" достижения в выступлениях за команду России таковы: 

Рекордсмен по числу медалей у мужчин - П. Свидлер (3 золотые + 2 серебряные + 1 бронзовая).  

Далее следуют А. Грищук (3 + 1 + 1), Д. Яковенко (2 + 2 + 0), А. Морозевич (2 + 1 + 1), Е. Бареев (2 + 1 + 0), Е. Томашевский (1 + 1 + 1), Е. Алексеев, Я. Непомнящий (1 + 1 + 0), по одному "золоту" у Г. Каспарова, В. Крамника, А. Дреева, А. Выжманавина, А. Халифмана, по одному "серебру" у В. Звягинцева, И. Глека, Ю. Яковича, Н. Витюгова, М. Матлакова, Д. Дубова, одна "бронза" у Д. Андрейкина.    

У женщин с семью медалями лидирует А. Костенюк (4 + 1 + 2). У Гуниной пять (4 + 1 + 0), сестер Н. и Т. Косинцевых - по четыре (3 + 0 + 1), А. Горячкиной - три (2 + 1 + 0),  по две у Е. Лагно (2 + 0 + 0), О. Гири, Н. Погониной (1 + 1 + 0), А. Галлямовой, Е. Ковалевской (0 + 0 + 2), по одной "золотой" у Е. Корбут, М. Гусевой (Нечаевой), А. Боднарук, одно "серебро" у С. Матвеевой. Добавим, что у Е. Лагно, кроме двух побед за Россию, имеются две медали ("золото" и "бронза") в выступлениях за Украину.  

Так при этом у Александры в ее семи выступлениях шесть личных наград по доскам! Подозреваю, что банально хранить все эти медали Саше непросто, а уж завоевать их… Но обо всем по порядку!

 

Пловдив-2003

 

Исторически отечественным шахматисткам «девяностых» и начала «нулевых» не слишком повезло с командными соревнованиями. Мало того, что тогда за победы в них ничего не платили, так и самих этих турниров было мало. Чемпионат мира женщинам подарили только в 2007-м, а в 2001 году сборные России пропустили европейский чемпионат из-за финансового кризиса в РШФ.  

Александра Костенюк уже в 2001 году вышла в финал личного нокаут-чемпионата мира, но дебютировала за сборную лишь на Олимпиаде-2002. А ее европейский дебют состоялся в Пловдиве-2003. Играли женщины тогда еще всего на двух досках с одной запасной (!!!). Не то, чтобы ФИДЕ совсем не любила шахматисток именно в тот момент. Просто сильных игроков женского пола на мировой арене было не так много, а развивающимся странам хотелось несколько сэкономить. 

Александра входила в сборную наряду с двумя выдающимися шахматистками более старшего поколения Светланой Матвеевой и Алисой Галлямовой. Россия, которую тренировал сильный гроссмейстер и теоретик Юрий Якович, стартовала под первым номером. Ее основными соперницами являлись сильные Украина (Жукова, Т. Василевич, Гапоненко), Грузия (Хурцидзе, Дзагнидзе, Ломинеишвили), Болгария (Стефанова, Войска, Джинджарова), Польша (Радзиевич, Зелинска, Сочко), Сербия и Черногория (Марич, Бойкович, Прудникова), Армения (Даниелян, Мкртчян, Агинян). Во всех этих коллективах средний рейтинг команды превышал отметку 2400.  

В первых пяти турах россиянки выиграли четыре матча и один против Болгарии свели вничью, причем Александра Костенюк выиграла все четыре партии, которые играла. Затем последовала ничья с Арменией и победа над Польшей, но на финише Россия проиграла Венгрии и не смогла обыграть Литву, за что спортсменкам потом (вероятно, не совсем справедливо) досталось в прессе.  

Армения и Венгрия (Дембо, Вайда, Гара) набрали по 14 очков, а россиянки отстали всего на очко. Светлана Матвеева показала лучший результат турнира, Александра же оказалась лучшей среди запасных.

 

Гетеборг-2005

 

Наконец, женщин уравняли в правах с мужчинами, и в Швецию уже отправилась внушительная делегация россиянок: к заслуженным шахматисткам Галлямовой и Екатерине Ковалевской прибавилось супер-трио «Кос» - Александра и сестры Татьяна и Надежды Косинцевы. Грузинки привезли состав во главе с символом грузинских шахмат Майей Чибурданидзе, а у украинок выделялась восходящая звезда Катя Лагно. На этот раз Костенюк играла на первой доске, и ей пришлось встретиться с действительно могучими соперницами. Доска оказалась удержана – 3,5 из 7.  

Рейтинг-фаворитки выиграли три матча, а потом неожиданно оступились во встрече с Румынией (для справки: Михаэла Санду в матче не играла). Затем россиянки обыграли Францию и сделали ничью с лидировавшими полячками. Матч с Украиной решила победа Галлямовой над Василевич, – главными забойщицами команды стали Татьяна Косинцева и Алиса Михайловна. Увы, и тут финиш оказался скомканным, проигрыш Грузии и ничья с Болгарией вновь оставили Россию с «бронзой». Результат этот, несмотря на жесточайшую конкуренцию и относительную молодость команды, посчитали неудовлетворительным, – вскоре Яковича заменил тренер сестер Косинцевых, многолетний помощник Гарри Каспарова Юрий Дохоян.

Юрий Якович, Алиса Галлямова, Галина Струтинская, Екатерина Ковалевская, Александра Костенюк, Надежда иТатьяна Косинцевы и Максим Сорокин

 

Ираклион-2007

 

«Золотой дождь Эллады» - так озаглавил свой материал о командном чемпионате в Греции популярный журналист Евгений Атаров; правда, почему-то бдительная редакция журнала «64-Шахматное обозрение» попросила  автора сменить название. Но это действительно был триумф сборных России, причем небывалый по тем временам – первый золотой дубль в истории.  

Женская сборная вновь имела самый высокий средний рейтинг в соревновании – на этот раз играли Костенюк, Косинцевы, Ковалевская, а запасной заявили еще одну одаренную молодую шахматистку Екатерину Корбут. Коллектив шел по дистанции, как настоящий паровой каток: повержены оказались Грузия, Болгария, Армения при ничьих с Венгрией и Польшей. За тур до конца подопечные Дохояна обгоняли конкуренток на 2 очка и финишировали первыми после боевой ничьей с Украиной.

Александра Костенюк, Татьяна и Надежда Косинцевы, Екатерина Ковалевская, Екатерина Корбут и Юрий Дохоян

Почти все игроки команды-победительницы отличились в личном зачете, взяла медаль и Александра, несмотря на осечку в поединке с Лагно.

 

Э. Даниелян – А. Костенюк

 


Победа Костенюк над Элиной Даниелян предопределила победу россиянок над Арменией.  

24...a4! 25.f3  

Не выручает 25.f4 Ng6.  

25...axb3 26.Bxb3 Ba6 27.Qe2  

Пешку не спасти 27.Qc2 Nxc4, а другой ход ферзем привел к немедленному крушению.   -

27...Nxf3+! 28.Qxf3 Qxe1+ 29.Qf1 Qc3 30.Ba2 Qc2 Белые сдались.  

 

Нови-Сад 2009

 

В Сербию отправился целиком состав поколения NEXT – следующую доску после Александры, Татьяны и Надежды занимала Марина Нечаева (которая тогда выступала под фамилией Романько), а запасной являлась Валентина Гунина. Чемпионат 2009 года оказался куда более суровым испытанием, ведь во втором туре россиянки уступили грузинкам и оказались в положении догоняющих. Затем последовали валидольные победы над Венгрией и Польшей.  

Но потом действующие чемпионки показали характер и крупно выиграли три матча подряд. Очки были взяты в поединках с Украиной, Азербайджаном и Чехией, причем во всех побеждала лидер команды. Минимальная победа над Арменией в заключительном туре позволила обогнать по дополнительным показателям обидчиц-грузинок.

 

Юрий Дохоян, Надежда и Татьяна Косинцевы, Марина Нечаева (Романько), Валентина Гунина и Александра Костенюк

Александра Костенюк набрала на первой доске 6 из 8 без поражений и завоевала еще одну золотую медаль, личную!

 

Порто-Каррас 2011

 

В то время, как в мужской команде того периода далеко не все было благополучно, женщины, наоборот, демонстрировали сплоченность рядов и высочайший класс. В очередной «поход на Византию» выходили сестры Косинцевы, Гунина, Костенюк и еще одна сильная российская шахматистка, будущая вице-чемпионка мира Наталья Погонина. Тот момент ознаменовался игровым спадом в карьере Александры – она занимала лишь четвертую доску.  

Сборная России начинает турнир с пяти побед, выиграв важнейшие матчи у Украины и Грузии. Особенно пикантным оказался второй из них, в котором решающей стала победа Костенюк над Нази Пайкидзе. Выступление жительницы Москвы Пайкидзе за сборную Грузии тогда вызвало большие нарекания со стороны РШФ, ведь Нази только что играла в российском Суперфинале…

 

Н. Пайкидзе – А. Костенюк

 



При почти полной симметрии белых губит отсутствие «форточки».  

25... b6! 26.Nb7  

И при 26.Nb3 Ne2 27.Rxc8 Rxc8 28.Re1 Rc3 у черных все шансы на победу, но сейчас Александра попросту постепенно окружает «заблудшего» коня.  

26...Rd3 27.Rfe1 Kf7! 28.f3 Ke6 29.fxe4 Rc4 30.Rf1 Rxe4 со скорой победой.  

После ничьей с традиционно неудобными для россиянок полячками последовали победы над Арменией, Францией и Австрией, – главные конкурентки отстали от чемпионок на три командных очка. Доминация россиянок была так велика, что все они оказались в тройке на своих досках. Костенюк первенствовала на четвертой доске с результатом 5,5 из 7 возможных.

 

Юрий Дохоян, Наталья Погонина, Надежда и Татьяна Косинцевы, Александра Костенюк и Валентина Гунина

Варшава-2013

 

Российская команда переживала смену поколений, причем произошла она шокирующим для болельщиков, спортсменов и самой федерации путем. Юрий Дохоян перешел руководить из женской сборной в мужскую, а на его место назначили чемпиона России, неоднократного олимпийского чемпиона и участника матчей претендентов Сергея Рублевского. К сожалению, кандидатура нового старшего тренера не устроила сестер Косинцевых, которые отказались выступать под его началом за сборную. Увы, вскоре российские шахматы вообще потеряли лидеров сборной – Надя и Таня практически перестали выступать. Прошли годы, но возвращения не последовало – Надежда тренирует и выступает с лекциями в США, а про Татьяну сейчас начали писать в СМИ, но совсем не по шахматной части... От себя замечу: надеюсь, что истина, которую отстаивает Таня, восторжествует.  

Фактически обезглавленная, оставшаяся без двух ключевых досок команда рекрутировала на европейское соревнование Ольгу Гиря и Александру Горячкину. Впрочем, оказалось, что в России растет достойная смена, и на следующих турнирах у Сергея Рублевского даже оказался выбор из тех, кого можно взять в команду. Но в Польше дебютанткам сборной пришлось непросто из-за свалившейся невероятной ответственности. Во многом достойный результат россиянок здесь оказался заслугой Александры Костенюк, которая набрала феноменальные 7,5 очков из 8! Кстати, сборная России являлась второй сеянной после могучих украинок.  

Во втором туре Александра отдыхала, и последовало сенсационное поражение от представительниц Израиля, но затем Саша с подругами принялись за дело. Костенюк вытащила матчи с Германией и Польшей, а затем команда разыгралась, сокрушив Венгрию, Грузию и Украину! Украинки все равно заняли первое место, несмотря на поражение, случившиеся благодаря победам Гуниной над Лагно и Костенюк над Марией Музычук. Россиянки завоевали серебряные награды.


 

М. Музычук – А. Костенюк

 



Лишнюю пешку в разноцвете не реализовать? Черные заранее припасли эффектное решение.  

44...f5!  

Король Музычук в матовой сети, и спасения нет.  

45.Rd4 Bd5+ Белые сдались.  


Рейкьявик-2015 и Крит-2017

 

Мало того, что 2015 году ближайшие резервистки стали полноценными игроками основы и набрали большую практическую силу, так и в Москву переехала жить одна из сильнейших шахматисток мира Екатерина Лагно. Несмотря на это, сборная России вновь стартовала со второй позиции, ибо всех сильнейших, находящихся на пике формы, выставили грузинки – Дзагнидзе, Хотенашвили, Джавахишвили, Бациашвили, Арабидзе.  

В составе россиянок на этот раз приехали Костенюк, Лагно, Гунина, Горячкина и сильнейшая петербурженка Анастасия Боднарук. И вновь, как в Ираклионе и Порто-Каррасе, машина под триколором уверенно смела всех соперниц. 2:2 без ничьих закончился принципиальный матч с Украиной, остальные подопечные Рублевского выиграли. Причем разгромили Грузию 3,5:0,5 и наконец «расколдовали» полячек. Александра хоть и пропустила в споре лидеров вперед чемпионку мира Марию Музычук, но взяла бронзовую медаль на первой доске.

 

Как мы уже знаем, на Крите россиянки вновь доминировали и выиграли за тур до финиша. Александра КостенюкЕкатерина ЛагноВалентина ГунинаОльга ГиряАлександра Горячкина взяли очередные золотые награды. Опять лидер нашей сборной обеспечила себе дополнительное поощрение, набрав на первой доске 6 из 8, что оказалось лучшим результатом.

 

Всего за свои семь чемпионатов Европы Александра Костенюк выиграла 31 партию, сделала 22 ничьи и проиграла всего 5! А ведь большинство из них было сыграно на первой доске.  

Виват двенадцатой чемпионке мира, а также ее подругам по сборной, с нетерпением ждем Олимпиаду-2018 и Евро с миром 2019 года. И пусть профессионализм Александры, ее любовь к шахматам и спорту послужат примером для десятков молодых девочек!

 

Фото Евгения Атарова, Евгения Сурова, Владимира Барского, Марии Емельяновой и из личного архива Александры Костенюк.

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.