Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
30 Марта 2019

Шамкир собирает друзей

Открытие шестого Мемориала Вугара Гашимова – в репортаже Этери Кублашвили

2019 год получился очень насыщенным шахматными событиями: турниры следуют один за другим, и лишь февраль-март для большинства ведущих гроссмейстеров стали более-менее свободными месяцами. После этой небольшой передышки шахматные звезды вновь садятся за доску в Шамкире, где в шестой раз пройдет турнир памяти Вугара Гашимова (1986-2014). 

Соревнование стабильно собирает сильнейший состав игроков во главе с Магнусом Карлсеном. Не сыграют здесь в этом году неоднократные участники супертурнира Фабиано Каруана и Владимир Крамник, но зато в Шамкир приехал Виши Ананд,  не участвовавший в Мемориале Вугара Гашимова с далекого 2015 года, и Александр Грищук, для которого этот турнир первый. Россию также представляет Сергей Карякин, ослепивший всех в день открытия новым костюмом, который предоставил ему недавно обретенный стратегический партнер ISAIA. Честно скажу, когда Сергей спросил, сколько, как я думаю, он стоит, я сильно промахнулась в цифрах.  

Честь хозяев будут защищать Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов. Также за призы будут сражаться Дин Лижэнь, Давид Навара и Веселин Топалов.

В этом году организаторами супертурнира выступают SOCAR и Федерация шахмат Азербайджана при поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджана и компании Synergy Group. Общий призовой фонд составляет 100000 евро.

В день открытия в Центре Гейдара Алиева было очень много гостей и прессы. На церемонии выступили глава исполнительной власти Шамкирского района Алимпаша Мамедов, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, вице-президент SOCAR Халик Мамедов, официальный представитель Synergy Group Фарид Гусейнов, отец Вугара Гасым Гашимов, вице-президент ФИДЕ и вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Маир Мамедов, а также вице-президент Федерации шахмат Азербайджана, главный арбитр турнира Фаик Гасанов, который представил всех участников и провел жеребьевку. 

Участники получили следующие стартовые номера: 

1. Аниш Гири, 2. Сергей Карякин, 3. Александр Грищук, 4. Теймур Раджабов, 5. Вишванатан Ананд, 6. Давид Навара, 7. Магнус Карлсен, 8. Шахрияр Мамедьяров, 9. Дин Лижэнь, 10. Веселин Топалов.

Пары 1-го тура:

Гири - Топалов, Карякин - Дин Лижэнь, Грищук - Мамедьяров, Раджабов - Карлсен, Ананд - Навара. 

Во время жеребьевки гроссмейстеры по очереди выходили на сцену и шли к девушкам-танцовщицам в традиционной одежде, у которых на руках были прикреплены номера. Конечно же, вопрос «По каким критериям вы подходили к той или иной девушке?» стал одним из самых удачных на последующей пресс-конференции. Чемпион мира, у которого на тот момент был в руках микрофон, в шутливой форме переадресовал его соседу – Анишу Гири.

Отвечая на вопросы прессы, участники рассказали в том числе и о своих встречах за доской с Вугаром Гашимовым и отметили острый стиль и бескомпромиссность азербайджанского шахматиста. Александр Грищук в своей фирменной манере рассказал о том, что и в карточных играх Вугар был не менее боевым, чем в шахматах.

В отеле гроссмейстеров и гостей ждал праздничный ужин, ну а завтра – пора в бой! Первый тур начнется в 14:00 по московскому времени. Любители шахмат ждут захватывающей борьбы и красивых поединков.

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
24.04.2019