Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
6 Декабря 2018

Неутомимый и вездесущий титан

Предисловие Петра Свидлера к книге Максима Ноткина «Ферзей моих стремительный уход»

О том, что вы найдете под этой обложкой, подробно рассказал сам автор в своем вступительном слове. Я лучше расскажу о человеке, которого знаю уже четверть века, дружбой с которым очень дорожу.

Честно говоря, за давностью лет даже не помню момента, когда мы с ним познакомились. У меня в жизни два состояния. Первое – когда у меня не было Максима Ноткина, и второе, которое мне нравится гораздо больше – когда у меня в жизни есть Максим Ноткин. Макс сыграл важную роль в моем становлении как личности. Он был первым в моей жизни человеком, по­-настоящему интересовавшимся музыкой, и общение с ним отучило меня слушать радио, заменив его на совсем другие вещи, которые по радио не передавали. Мой музыкальный вкус (не меняющийся уже много лет) был сформирован именно тогда, и я надеюсь, что он доволен своим учеником. В те годы, в середине и конце 1990­-х, мы много общались, и это было очень важное, центральное для меня общение. Очень жалко, что формат этого текста не позволяет пуститься в воспоминания о безумиях молодости, и еще жальче, что сейчас мы встречаемся гораздо реже, чем раньше. Конечно, современные средства связи не дают возможности людям окончательно потерять друг друга, но я его вижу совсем не так часто, как мне бы хотелось.

Автор предисловия и автор книги

Я всегда с любовью относился к тому, что делал Макс – мало в ком так сочетаются понимание и уважение к шахматам и прекрасное владение родным языком (и не только родным, кстати – он один из очень немногих людей, с кем я регулярно консультируюсь в вопросах перевода с английского). Он высокий профессионал в своей области. Я очень рад, что его работа получает то признание, которого заслуживает – что подтверждается, в том числе, и книгой, которую вы держите в руках.

Макс неутомим и вездесущ. Получаешь новый «New in Chess» – и там он! Долистываю журнал до странички «Maximize Your Tactics!» и мысленно передаю ему привет: «О! Здравствуйте, Максим Геннадиевич! Рад вас видеть!» Мне нравятся красивые позиции, которые он подбирает. Правда, решаю не все 9 примеров – в последнее время стал ленив; но пытаюсь решать.

Макс проводит огромную работу по культпросвету шахматных масс. Не у всех найдется достаточно энергии, чтобы разыскивать жемчужины в… кучах TWiC’ов. Понятно, что в любом месяце есть какое-­то количество партий, которое у всех на виду, но Макс-­то находит не только эти. Он зачастую извлекает на свет божий примеры, которые остались бы безвестны, не попали ни в какие подборки, если бы не он. Это очень трудоемкий процесс, и мне, как ценителю прекрасного в шахматах – к этой составляющей я очень привязан эмоционально – эта работа кажется очень важной и полезной.

Несколько раз Макс привлекал меня к голосованию по «Партии месяца». Лишний раз я поражался его работоспособности и умению себя замотивировать, поскольку лично для меня это был чудовищный, практически нерешаемый ребус. Как из 20­-25, а то и более партий, попавших в черновой список, сформировать шорт­-лист, а потом расставить партии по порядку с первой по десятую? На этом месте я зависал – совершенно не мог понять, как это возможно, а ведь Максу приходится еще эти партии откуда-­то «выковыривать».

В итоге я попросил Макса не присылать мне больше эти подборки, потому что для меня это процесс мучительный. Отсечение лишнего от каменной глыбы ставит меня в совершеннейший тупик – но я с большим удовольствием (и благодарностью) потребляю уже готовый продукт, когда все эти подборки появляются.

На матч-турнире сборных СССР 1981 года. Сало Флор, Давид Бронштейн, Борис Спасский. И скромный демонстратор на заднем плане

Один из разделов книги составляют статьи Макса, написанные для рубрики «Кабаре “Летучая пешка”», которая появилась в журнале «64» на месте «Кафе 13» Анатолия Мацукевича. В результате рубрика из проходного места в журнале превратилась в новый источник для улыбок и радости. Не могу сказать, что начинаю изучение свежего номера «64» именно с «Летучей пешки», но всегда читаю эту рубрику с удовольствием. Вообще, Макс всегда ассоциируется с приятными вещами в моей жизни, он один из тех людей, о которых всегда думаешь с теплотой.

Я всегда считал Макса титаном российской шахматной журналистики, и при этом долгое время, как мне казалось, он оставался сильно недооцененным. Постепенно он достиг положения, которое, как мне кажется, ему полагается, и это меня ужасно радует. Он профессионал очень высокого класса в массе областей. Разносторонне одаренный человек, он делает массу полезного для шахмат. Например, Макс отредактировал уже не один десяток чужих книжек, и вот наконец­-то написал свою. Я очень рад, что эта книга увидела свет, и надеюсь, что читатели оценят ее по достоинству!

 

НОТКИН Максим Геннадьевич «Ферзей моих стремительный уход. Озарения и затмения на шахматной доске».  448 стр., твердый переплет

Первая книга известного журналиста, главного редактора журнала «64 – Шахматное обозрение» и сайта ChessPro Максима Ноткина – это сборник избранных материалов автора, опубликованных прежде всего в популярных авторских рубриках «Кабаре "Летучая пешка"» («64») и «Maximize Your Tactics» («New in Chess»). Читателя ждет встреча с блистательными находками на шахматной доске и разного рода рекордами, а также с курьезными ошибками и невероятными затмениями.

350 красивых и поучительных позиций из практических партий предлагаются для самостоятельного решения. Задания разбиты на три уровня сложности, они представляют интерес как для шахматистов-разрядников, так и для мастеров и гроссмейстеров.

Для широкого круга любителей шахмат.

По вопросам распространения обращаться к Владимиру Барскому: barsky@ruchess.ru



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.