Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Январь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

МАКСИМ НОТКИН

Персона Дня - 11.12.2017

МАКСИМ НОТКИН

Максим Геннадьевич Ноткин родился 11 декабря 1963 года в Москве. Максим занимался в столичном Дворце Пионеров – сначала у фронтовика, кавалера ордена Красной звезды Евгения Пенчко, а потом у мастера Эдуарда Шехтмана.

Окончил Московский авиационный институт.

Успехи пришли к Максиму в начале 90-х – он выиграл побочный турнир Мемориала Алехина, отлично провел клубный чемпионат России-1993, оказавшись в плюсе против когорты гроссмейстеров, рейтинг Ноткина перевалил отметку 2500. Вскоре москвич стал международным мастером.

Участник чемпионатов России (1994, 1996, 1997), ряда командных первенств страны. В 1994 году разделил первое место на турнире в Гронингене, а в 1996-м первенствовал в Минске. Медалист чемпионатов Москвы. Дважды выполнял гроссмейстерскую норму. На стыке тысячелетий работал тренером в Венесуэле, на Олимпиаде-2000 помогал сборным этой страны.

В середине «нулевых» годов Максим Ноткин становится главным редактором ChessPro (шеф-редактор Артур Аветисян) – новый сайт стремительно становится самым интересным шахматным ресурсом Рунета, а рубрика Ноткина «Партия месяца» уже больше десятилетия исправно представляет любителям шахмат лучшие шедевры сильных мира сего с комментариями авторитетного жюри.

Помимо ChessPro, Максим Ноткин сотрудничал с «Шахматной неделей», е3е5.сom, New in Chess, chesstoday.net. По статистике ChessToday прокомментировал для Интернет-газеты более пятисот партий! Опыт, накопленный при работе с иностранным ресурсом, позднее позволил быстро завоевать популярность знаменитым онлайнам ChessPro.

«Демократизм Максима, мастерство и легкая рука, проявленные Максом при описании текущих позиций и при работе в онлайне, неподдельный юмор, владение средствами выразительности великого богатого русского языка требуют дальнейшего изучения творчества этого очень талантливого автора!» – один из первых отзывов об искусстве владения словом московским мастером.

Некоторые комментарии Максима Ноткина стали поводом для создания вопросов, звучавших в чемпионатах России по «Что? Где? Когда?»

Вопрос: Международный мастер по шахматам Максим Ноткин однажды признался, что ему очень нравится архангельский вариант испанской партии. Максим также выразил мечту о существовании еще одного варианта. В каком дебюте?

Ответ: во французской защите.

Комментарий: "Кстати, очень я люблю это сочетание. Вот если бы еще существовал нижегородский вариант французской защиты!"

В 2004 году Максим Ноткин и Александр Бабурин опубликовали шуточный разбор партии Морозевич – Топалов, который положил начало особому стилю комментирования шахматных партий.

«1.e4 c5 – одно из самых популярных неправильных начал. Строго говоря, когда-то все дебюты считались неправильными. В незапамятные времена была сыграна партия, начатая ходами 1.е4 с5, которую выиграли белые. Однако в ответной встрече черные взяли реванш. Наблюдавшие за единоборством сочли это достаточным основанием для того, чтобы назвать дебют "Сицилианская вендетта". Однако в наше политкорректное время так называемые комментаторы предпочитают нейтральное наименование "Сицилианская защита".

Пришла пора непредвзято взглянуть на первый ход черных. Всем известно, что в дебюте надо развивать фигуры и ставить пешки в центр. И что, черные создают пешечный центр (как в случае 1...е5 или 1...е6)? Нет! Равно и не развивают фигуры. Так, может быть, они готовят развитие ферзя!? Тогда понятно, почему мы предпочитаем по-прежнему называть это начало неправильным. Гораздо сильнее 1...Kf6! Черные не только развивают фигуру, но и создают отличные предпосылки для зевка соперником центральной пешки.

Все знают, что данный вариант (1.e4 c5 2.Kf3 d6 3.d4 cхd4 4.Kхd4 Kf6 5.Кс3 a6) носит имя Найдорфа, но лишь немногим известно, как знаменитый гроссмейстер пришел к этой идее. Маленьким мальчиком Найдорф очень любил играть черными испанскую партию. Но всегда проигрывал. И переключился на "сицилианскую". Однако возможность выпада слоном на b5 так пугала его, что он изобрел этот ход, который, разумеется, является элементарной потерей темпа».

Редактировал книги «Записки секунданта» Евгения Бареева и Ильи Левитова, «Мои лучшие партии» Виши Ананда, новое издание «Миттельшпиля» Петра Романовского, сборник «Академик шахмат Юрий Разуваев», «Искусство маневрирования» и «Уроки мастерства» Марка Дворецкого и многие другие. Перевел на русский язык книги Б. Гельфанда "Принятие позиционных решений в шахматах" и "Принятие динамических решений в шахматах".

В 2014 году стал главным редактором журнала «64 – Шахматное обозрение», с которым сотрудничал в качестве автора с середины 90-х, а в 2004-2005 гг. работал редактором под руководством Александра Рошаля. Его авторская рубрика «Кабаре "Летучая пешка"» пользуется большой популярностью у любителей шахмат. Также ведет колонку в журнале «New in Chess», где публикует красивые комбинации из практических партий.

Единственным из экспертов популярного спортивного сайта sports.ru с абсолютной точностью предсказал итоговый счет второго матча Карлсен – Ананд.

Женат, воспитывает дочь, любит домашних животных.  

< >
Позиция дня

Таганрог

Тряпишко - Ханин
Его поймали, арестовали: 32...Rg3! 33.Rd1 Rge3! В Ростовской области проходит Мемориал В. Дворковича.