Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
21 Июня 2018

Чтобы помнили

О старте Мемориала Виктора Купрейчика в Минске рассказывает Этери Кублашвили

Уже второй год подряд Минск принимает масштабные соревнования. Как и прошлым летом, в столице Беларуси проводятся первенства мира среди мальчиков и девочек до 8, 10 и 12 лет по рапиду и блицу. 

В этот раз в одно время с детским проходит еще один турнир – Мемориал Виктора Купрейчика (в 2017 году в Минске шел мужской чемпионат Европы). Легендарный белорусский шахматист, выдающийся мастер атаки ушел из жизни прошлой весной на 68-м году. Племянница Виктора Давидовича Анастасия Сорокина, возглавляющая Белорусскую федерацию шахмат, вместе со своей слаженной и дружной командой организовала турнир его памяти. 

Гроссмейстеры, мастера и журналисты живо откликнулись на приглашение и приехали в Минск. Все турниры играются во Дворце спорта, а живут участники в гостинице «Беларусь» - как и в прошлом году. Организаторы и арбитры работают четко, профессионально, спорные моменты если и возникают, то решаются в рабочем порядке. 

Первый Мемориал Виктора Купрейчика проходит в формате двух турниров: круговом, где играют друзья и коллеги Виктора Купрейчика, и опене, который открыт для всех.

В турнире друзей и коллег участвуют Рафаэл Ваганян (Армения), Владимир Тукмаков, Валерий Жидков (оба - Украина), Евгений Свешников, Юрий Балашов, Валерий Чехов, Наум Рашковский (все - Россия), Вячеслав Дыдышко, Андрей Ковалев, Владимир Веремейчик, Валерий Смирнов, Евгений Мочалов и Владимир Обламский (все – Беларусь).

Стартовый лист опен-турнира возглавляют Антон Коробов (Украина), Дмитрий Андрейкин (Россия), Рауф Мамедов (Азербайджан), Владислав Ковалев, Алексей Александров (оба – Беларусь). Наталья Жукова (Украина) имеет наивысший рейтинг среди женщин. Честь пишущих шахматистов отстаивают Максим Ноткин и Владимир Барский (оба – Россия). Всего участвуют более ста спортсменов.

На открытии выступили председатель БШФ, директор турнира Анастасия Сорокина, близкий друг Виктора Купрейчика гроссмейстер Юрий Балашов и международный арбитр, заслуженный тренер СССР Анатолий Быховский.

Анастасия Сорокина подчеркнула, что этот день – особенный для нее, ее семьи и белорусских шахмат. Она поблагодарила всех участников, которые нашли силы и возможность приехать в Минск. «Пока живет память о человеке, жив и сам человек. Смерть Виктора Давидовича – не только огромная потеря для его родных и близких, но и утрата для всего шахматного мира, ведь на его партиях учились целые поколения. Этот турнир важен для меня не только как для председателя Белорусской федерации шахмат, но и как для племянницы Виктора Купрейчика. Мне кажется, что то, что он проходит именно в дни детского первенства мира по рапиду и блицу, станет дополнительным стимулом для маленьких игроков из разных стран. Пусть борьба во всех соревнованиях будет такой же бескомпромиссной, как и стиль Виктора Давидовича. И пусть победит сильнейший». 

Юрий Балашов напомнил о том, каким самобытным игроком был Виктор Купрейчик. «Часто никто не мог угадать его ход. Он иногда находил совершенно неординарные решения. Он не любил защищать худшие позиции и всегда стремился ценой жертвы перехватить инициативу. К сожалению, в спортивном плане Виктор не смог добиться тех высот, которых заслуживал. Но его лучшие партии – это сокровищница шахматного искусства. Я благодарю Белорусскую федерация шахмат за то, что она смогла организовать этот турнир, за то, что удалось собрать такой представительный состав. Мы все сыграли друг с другом и с Виктором не один десяток партий. Надеюсь, что нам удастся провести содержательный турнир в бескомпромиссной борьбе». 

Анатолий Быховский подробно остановился на одной партии Виктора Купрейчика. «Виктор был замечательным человеком, товарищем и шахматистом. О нем можно многое сказать, но я бы хотел напомнить об одной его партии, которая хорошо его характеризует. Это было почти 50 лет назад, в 1970 году. Тогда в Советском Союзе появилась целая группа молодых талантливых шахматистов, часть которых приехала сейчас в Минск. Этим молодым шахматистам очень трудно было вырваться наверх, где правили Ботвинник, Керес, Смыслов, Петросян, Таль, Спасский, Штейн, Корчной.  Для «прорыва» молодых был придуман турнир в Сочи, где против семи гроссмейстеров играли семь мастеров. Среди тех, кто до этого ни разу не встречался за доской с корифеями, был Виктор Купрейчик. Однажды вечером я прогуливался с Мишей Талем, и он мне говорит: «Завтра я играю с Купрейчиком, вот не знаю, что делать. Думаю разыграть испанскую черными». Я взял его «на слабо», сказав, что он мог бы выйти в сицилианскую. Он «повелся», и на следующий день произошло избиение. Партия, которую выиграл Виктор, вошла в золотой фонд шахмат, она была напечатана всюду. Надо отдать должное благороднейшему Талю который напечатал ее в журнале со своими комментариями». 

Вот этот поединок:

На открытии был показан фильм про Виктора Купрейчика. Архивные фото и видео демонстрировались под «Коней привередливых» Высоцкого, которого так любил гроссмейстер. 

В первый игровой день участники кругового турнира сыграли 5 туров, а открытого – 4.

В круговом турнире, где из-за нечетного количества игроков каждый участник отдыхает по одному туру, с 3,5 очками из 4 лидирует Андрей Ковалев. По 3,5 очка из 5 набрали Валерий Чехов и Юрий Балашов. 3 очка из 4 в активе у Наума Рашковского, а 3 очка из 5 - у Вячеслава Дыдышко.

В открытом турнире состоялось 4 тура. Без потерь идут фавориты Дмитрий Андрейкин (Россия), Антон Коробов (Украина), Никита Мешков (Латвия), а также юный Вячеслав Зарубицкий (Беларусь). 

22 июня, как и в первый день, участники кругового турнира сыграют 5 туров, а открытого - 4.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.