Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
24 Ноября 2015

Как встречали чемпионов

Фоторепортаж Бориса Долматовского, Владимира Барского и Этери Кублашвили из "Шереметьево"

В понедельник 23 ноября мужская и женская сборные России, накануне ставшие победителями командного чемпионата Европы в Рейкьявике, прибыли в московский аэропорт "Шереметьево". Там их ждали представители Российской шахматной федерации и журналисты телеканалов "Матч ТВ" и "Россия 24".  После того, как прекрасным дамам были вручены цветы, "виновники" торжества ответили на многочисленные вопросы прессы.

О том, как складывалась борьба на чемпионате Европы, рассказали Сергей Рублевский, Владимир Поткин, Евгений Томашевский, Петр Свидлер и Александра Костенюк.



Старший тренер женской сборной России Сергей Рублевский

Сергей Рублевский:
"Чемпионат Европы - турнир нелегкий, но в целом мы достаточно удачно прошли всю дистанцию и очень убедительно побеждали, в отличие от последней Олимпиады. Нам удалось с крупным счетом (3,5:0,5 - ред.) победить главного конкурента - сборную Грузии, не знавшую поражений последние 18 матчей в разных турнирах. Ничья с командой Украины практически обеспечивала нам первое место. Отмечу, что матч с украинскими шахматистками получился очень нервным, девушки играли в "мужские" шахматы. В том поединки выиграли только белые, и итоговая ничья 2:2 - это вполне закономерный результат. 

В общем, в этот раз все прошло гораздо спокойнее, чем обычно. Был один очень напряженный тур на финише - с командой Польши, но наши девушки выиграли, хотя у нас уже был большой запас, и мы могли сделать ничью. 

В последних турах Саша Горячкина, скажем так, тянула команду, но я не хотел бы никого выделять, поскольку наша сборная тем и сильна, что у нас все пять человек очень ровно играют и сплоченно взаимодействуют. 

Что касается организации, то она была такой же скромной, как и в Тромсё. Одним словом, я жду Олимпиаду в южной стране и думаю, что в Баку все будет гораздо лучше!"



Лидер женской сборной России, экс-чемпионка мира Александра Костенюк

Александра Костенюк:
"Конечно, мы очень устали, и осознание того, что произошло, в полной мере придет, наверное, через несколько дней.

В последний раз я играла на первой доске за сборную России в 2009 году, так что был достаточно длительный перерыв. Он связан и с рейтинговыми показателями, и с тем, что другие девочки, которые выступали за сборную, на тот момент смотрелись более солидно, что ли, на первой доске. Вообще, все сборницы очень сильные шахматистки, нас можно рассадить по доскам в любой последовательности. Тренеры наблюдают за нашей игрой в течение года, а решение принимают на предстартовых сборах. Учитываются многие факторы; это сложное тактическое решение. При этом изучают, в том числе, составы команд основных соперников, чтобы понять, у кого с кем какой счет, и т.п. На самом деле, мы узнаем, кто на какой доске будет играть, только накануне турнира.

Проигрывать за команду вдвойне больнее, выигрывать – вдвойне слаще! Играть, конечно, тяжелее, ответственность гораздо выше.
В выходной удалось съездить к гейзерам – остались очень яркие впечатления, но было очень холодно. Наверное, летом в Исландии приятнее: та же красота, но теплее! (смеется)".



Лидер мужской сборной России Петр Свидлер отвечает на вопросы Владимира Барского

Петр Свидлер: "Всегда приятно, когда пресса проявляет такое внимание к нам и к нашим результатам. Для этого надо что-то выигрывать, поэтому это бывает не так часто, как хотелось бы! Но когда это происходит, очень здорово, что на родине тебе устраивают такой торжественный прием!

В этом чемпионате как-то сложилось всё, что могло сложиться. На протяжении последних лет нам регулярно задают вопрос: почему мужская сборная России не выигрывает Олимпиаду? Никогда нет четкого ответа, почему это не происходит, а сейчас нет четкого ответа, почему нам удалось выиграть чемпионат Европы. Кроме каких-то банальностей: все были в относительно приличной форме, в решающие моменты каждый участник команды выиграл в важных матчах по партии. Понятно, что сборная у нас по именам суперсильная и фаворит любого турнира, но чтобы занять первое место, нужно, чтобы большинство или все играли в свою силу, были в хорошей форме. В этот раз именно так и получилось.

Конечно, отличие от индивидуальных соревнований очень большое. Приходится внимательно следить за ситуацией в матче, и от этого часто зависит решение, которое принимаешь за доской. Плюс атмосфера совершенно другая, потому что в коллективе все друг другу помогают готовиться, происходит постоянное общение с коллегами и друзьями. На самом деле, очень большая разница между командными и личными соревнованиями. Конечно, когда играешь за национальную сборную, давление другое.

У нас с самого начала всё складывалось. Когда все соображают и совершенно нет проблем с составом, то не приходится каждый вечер разбираться, кого из двух людей, которые не попадают в шара, выставлять на очередной тур. Наоборот, такое разнообразие каждый раз, что непонятно, кого снимать. Команда в таких случаях играет хорошо, легко!

Во всех критических матчах решающие моменты поворачивались в нашу сторону. Объективно, два решающих матча были на финише – сначала с французами, потом с армянами; поединки с этими командами всегда складываются для нас непросто. В матче с Францией Саня выиграл блестящую партию у Фрессине в Берлине; наверное, не надо объяснять, что это такое: выиграть против Берлина, когда это еще приносит победу в ключевом матче над основным конкурентом! Сборная Франции смотрелась в Рейкьявике наиболее интересно, помимо нас.

Как всегда исторически, тяжелейший матч с армянами; он был «вытащен» благодаря победе Яна, который, казалось, в какой-то момент стоял не очень комфортно. Мне его позиция не очень нравилась, но потом дома посмотрел немножко его партию и выяснил, что оценка Яна была гораздо ближе к истине – он гораздо лучше меня понимал, что происходит, и в итоге переиграл Сергея Мовсесяна. Не проиграв этот матч, мы обеспечили себе довольно большой запас перед последним туром.

Естественно, очень важной была победа над сборной Украины. Если бы у них сложился матч с нами, они были бы чрезвычайно опасны. Этот матч приходит в голову не первым, потому что он сложился для нас очень комфортно. Василий Михайлович что-то перепутал, а может быть, просто не поверил, что я еще хоть раз в жизни сыграю тот же вариант, который применил в Баку против Сергея Карякина. И Ян играл надежно, плотно, не дал ни одного шанса Арещенко. Матч необычайно важный, но его исход ни в один момент не был под вопросом. У меня после часа игры была позиция, которую я играл на победу, Ян с дебюта тоже давил.

В первых трех турах Саша Грищук отдыхал, потому что он приехал более больным, чем все остальные. Из-за того, что мы дали ему максимально восстановиться, сбились цвета у других игроков. Не то, чтобы это была такая стратегия: выставлять Яна на белый цвет, а Женю на черный, но так пошло, и потом, поскольку Ян выигрывал одну за одной белыми, уже не было серьезных оснований «бороться» с этим.

В выходной день мы ездили ловить китов. Естественно, ни одного кита не поймали и даже не увидели, но зато свежий воздух, качка. Важный фактор нашего выступления в Исландии заключался в том, что у нас в команде в любой произвольный день было от трех до четырех больных. Так что кроме этой поездки (я решил, что не могу не попробовать посмотреть на кита) всё остальное время я проводил максимально пассивно, чтобы не усугублять, и мало что видел. Немного жалею об этом, потому что мой лучший друг детства настаивает на том, что его самый незабываемый отпуск был проведен именно в Исландии, – а он много где побывал. Подозреваю, я много чего упустил в силу обстоятельств; но вообще, во время турнира много экскурсий посетить затруднительно.


Чемпион России Евгений Томашевский

Евгений Томашевский: "В этот раз нам всем удалось сложить кусочки пазла так, как они должны складываться. Если посмотреть рейтинги, то все наши шахматисты сыграли "при своих", может, кто-то чуть лучше, но просто класс игроков команды достаточно высок, и этого хватило для "золота". 

Важно, что в этот раз у нас получилось подстраховывать друг друга не только в плане "атмосферы" и психологически, что у нас и так всегда было, но и в плане борьбы на досках. Если у кого-то из товарищей была сомнительная позиция, то другой активизировался, получал перевес и выигрывал, и, соответственно, соперникам было труднее. Мне приходилось пару раз спасать тяжелые позиции, но гораздо проще это делать, когда не грозит поражение в матче. 

Что касается места проведения, то Исландия немножко похожа на Россию: север, красивая природа, позитивные, доброжелательные люди. Я думаю, хорошее отношение к нам тоже помогало команде.

Вернувшись с закрытия, я первым делом загрузил видео-обзор футбольного матча "Спартак" - "Краснодар". Я немного поразился, спросил: "Спартак", ты ли это?"... Будем надеяться, что все-таки "ты", но пока уверенности нет никакой, потому что сколько раз за последние сезоны мы надеялись, а потом команда проигрывала".



Тренер мужской сборной России Владимир Поткин

Владимир Поткин: "Для нас турнир сложился очень хорошо, команда с самого начала набрала обороты. Надо сказать, что формат турнира таков, что проходных матчей просто нет, все соперники очень сильные, поэтому все выкладывались по максимуму с самого начала, не расслаблялись до самого последнего момента. Надо отдать должное ребятам: самоотдача была очень высокая. 

На сборах мы уделяли много внимания физической подготовке, что помогло шахматистам войти в оптимальную форму и сплотиться. 

После такого напряженного турнира непросто сразу от него отрешиться, но все же после окончания команда позволила себе поговорить на отвлеченные темы, пообщаться, отпраздновать победу. 

Безусловно, чемпионат Европы - это часть подготовки к Олимпиаде, самому главному командному турниру. Будем дальше работать, продолжать подготовку в заданном направлении, проводить сборы, играть тренировочные матчи. Вне всякого сомнения, мы постараемся показать максимум на Олимпиаде".




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>