Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
15 Августа 2016

Этюд в белых тонах

Итоги соревнований в Суздале в репортаже Дмитрия Кряквина

Закончился командный чемпионат России среди юношей и девушек, завершился и фестиваль спортивно-логических игр «Vladimir Open-2016». В последние дни главный организатор фестиваля и директор чемпионата Сергей Борисович Солонец устроил вашему корреспонденту обширную программу – встречи с представителями японских шахмат «сеги» и изобретателем новой, загадочной игры «гекаел». Что явилось этакой изюминкой праздника шахмат в духовной столице Руси.

Сеги - лишь на первый взгляд простая игра. Простая тем, что там нет фигуры сильнее ладьи, вместо ферзя есть «золотые» и «серебряные» генералы, которые ходят и бьют лишь на клетку, а большинство фигур двигается лишь вперед. На самом деле, ввиду того что снятые, битые фигуры сохраняют возможность снова войти в игру, в сегах почти нет ничьих! Играют до победного.

И представители белорусской школы сеги рассказали, что не так давно к ним пришел гроссмейстер Никита Майоров, который сказал: «Не могу уже! Ничьи, ничьи, ничьи… Опять партия со Ступаком, опять ничья. Буду играть в японские шахматы, там ничьих нет!» Никита, позанимавшись, отобрался в чемпионат Беларуси, но там ему пришлось нелегко. Кстати, белорусы доминировали и в Суздале, но больше всего меня поразило, что их сильнейший сегист, восходящая звезда, играл босым! Представьте себе, что, допустим, Гриша Опарин появляется на турнире без обуви! Но у самураев свои традиции…

«Гекаел» - тоже отличное средство для развития комбинаторного мышления. На шестигранной доске выкладываются черно-белые фишки, превращающиеся в могучих червей, которые стреляют друг в друга лучами и сражаются за территорию. Пока соревнований по «гекаелю» не проводится, но в Суздале прошла презентация, и зная активность Сергея Солонца, не удивлюсь, если в 2017-м новинка интеллектуальных игр уже будет в программе фестиваля.

Между тем, параллельно с шахматными баталиями шли шахматы Фишера, микс «шахматы-шашки» и многое другое. Не знаю, зарабатывает ли с таким подходом Сергей Борисович хоть что-то на фестивале, но каждый раз перед стартом директор немного увеличивал призовые фонды соревнований. Чтобы участникам было интереснее! Эх, немного таких людей осталось в России.

Но самой поразительной историей, связанной с фигурой Солонца и комплексом «Суздаль», стал оставленный на письменном столе одним из победителей турнира по го крупный приз. Организаторы проводили гостей (а команда Сергея Солонца встречала во Владимире на вокзале и провожала всех без исключения), помахали поклонникам го рукой и вернулись домой, но… Внезапно, спустя сутки раздался телефонный звонок, и взволнованный голос объявил Солонцу: «Я оставил в номере конверт с призом!» Ваш покорный слуга чего только не забывал за свою жизнь, но чтобы оставить деньги… Однако конверт нашелся целый-целехонький, и никто из персонала не подумал изъять его содержимое! Так что приезжайте в Суздаль на следующий год, точно не разочаруетесь в местных обитателях.

Однако вернемся к командному чемпионату. Перед последним туром ко мне подошла Людмила Сергеевна Белавенец, которая сказала, что черт с ним, с тренером индийской юношеской сборной – можно дать в обзоре 2-3 диаграммы. Так, чтобы дебют не определить. Отказать Людмиле Сергеевне невозможно, тем более что турнир закончился небывалой доминацией ее и Евгения Решетникова подопечных. «Юность Москвы-1» выиграла турниры по классике, рапиду и блицу, а в классическом турнире в тройку также попал ее дубль! По словам Белавенец, такое случилось впервые в истории чемпионата.

Кстати, читатели с периферии часто спрашивают: «А что такое «Юность», что за коллектив «Ориента», и откуда взялась команда имени Ботвинника?» Расшифрую. «Юность Москвы» - воспитанники клуба имени Тиграна Петросяна, «Ориента» - бывшее «Перово», а ботвинниковцы раньше были пионерами столичного Дворца. Кстати, СДЮСШОР ШШ раньше именовалась клубом Михаила Чигорина. Вот и скажите, какие названия красивее, лучше?

Прекрасное выступление главной команды «Юности Москвы» обеспечил Максим Вавулин, который просто зверствовал на первой доске и набрал 8,5 из 9! И это еще Леша Ивлев из Астрахани уцелел в личной встрече. На женской доске хорошо выступала Полина Шувалова, чьему рейтингу могли позавидовать многие лидеры команд, забойщиков поддерживали Иван Елецкий и Константин Савенков.

За несколько туров до финиша отрыв от преследователей вырос до 3 очков, и «Юность» закончила гонку в гордом одиночестве. В блиц и рапид разрыв увеличился еще больше – квартет Вавулина выиграл турниры с просто неприличным результатом. Интересно, что многие команды выступали в форме: коллектив Ботвинника в красной, Астрахань – в синей, а «Юность» - в белых майках сборной Москвы. Получился настоящий этюд в белых тонах.

Второе месте в классику заняла дружная команда из Кургана: братья Сергей и Андрей Дрыгаловы, Тагир Салемгареев и Ирина Алексеева. Удивительно, курганская ДЮСШ и их тренер, международный мастер Владимир Предеин приехали на турнир за свои деньги! Говорят, есть надежда вернуть деньги через пять месяцев… Вот она, наша шахматная глубинка! Гвозди бы делать из этих людей. К слову, видно, что Дрыгаловы усилились. Как мне рассказали, выдающийся курганский гроссмейстер Сергей Рублевский не только «золотых девочек» тренирует, но и на родине своей не забывает время от времени лекции читать!

Казалось, что в тройке должен быть мощный коллектив из Санкт-Петербурга, ведомый Сережей Лобановым, но что-то у петербуржцев не сложилось. Подкачала на финише и команда Ботвинника, в составе которой выделялись Илья Маковеев и Александра Оболенцева – Илюша попал в тройку на доске, а Саша и вовсе победила в женском зачете.

Оболенцева – очень сильная шахматистка, она и в Moscow Open отлично зарекомендовала себя. Помню, в Лоо я как-то стал невольным свидетелем того, как Леша Сарана и Андрюха Есипенко обсуждали с Михаилом Кобалия поездку Александры на детскую Олимпиаду. В этот момент я понял, что с такой дружной командой ниже второго места не займет Россия. Но на командном чемпионате страны Сараны с Есипенко не было в одном коллективе с Оболенцевой, и дружина имени Ботвинника финишировала вне медальной зоны.

Как обычно бывает в таких случаях, третье место заняла «народная» команда: Александр Тарасов, Тимофей Смирнов, Егор Ковалев и Мария Милованова. Поздравляю всех призеров, и давайте, наконец, смотреть партии.

М. Вавулин – С. Елистратов


Как бороться с этим Максимом Вавулиным? Семену не удалось ответить на данный вопрос.

22.Nxh7! Kxh7 23.Rg6 Qf7 24.Rdg1 Kg8

Ничего не меняет 24...Kh8 25.f6 или 24...Rd6 25.f6.

25.f6 Rd6

Чуть упорнее 25...Re6 26.Rh6 Qxf6.

26.Rh6! Qxf6 27.Rxf6 Rxf6 28.f4!

Теперь позиция черных разваливается, и белый ферзь легко уничтожает черные пешки.

28…Rxf4 29.Qxc6 Re7 30.Qxb5 e4 31.dxe4 Rfxe4 32.Qxa5 Rf4 33.Qd5+ Kh7 34.Qd3+ Kg8 35.Rf1 Черные сдались.


А. Оболенцева – П. Шувалова

 

В разгар борьбы двух фавориток Полина внезапно побила на е4 не той фигурой.

30...Rxe4?? 31.Nxe4 Nxe4 32.Qxb6 c5 33.Nd3 Черные сдались.

«Женские шахматы хуже ядерной войны!» - сказал про сходный эпизод в матче «Ориента» - Тюмень московский мастер Алексей Горбатов.


С. Дрыгалов – Б. Муртазин


Как рассказал мне тренер казанцев гроссмейстер Валерий Яндемиров, Сергей трижды заносил руку над слоном f5, зевая 22.Qxf5?? Qxf5 23.Rxf5 Re1#. Но потом опомнился, и после

22.Qxb7 Rxc3+ 23.Kh1 Rc2 преимущество осталось на стороне белых (правда, партию Булат спас).

На этом с вами прощаюсь и еду в отпуск. Ждем Всемирную Олимпиаду в Баку!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.