Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
3 Декабря 2014

Бойня номер пять, или Крестовый поход Горячкиной

О пятом туре Суперфинала в Казани рассказывает Этери Кублашвили

На суперфинальном фронте без перемен: шахматисты проводят свои партии с максимальным напряжением сил, красивые комбинации соседствуют с ошибками, и как следствие – результативность зашкаливает.

У мужчин события развиваются спокойнее, нежели у женщин, но тоже не без драматизма. Сергей Карякин и Петр Свидлер, явные фавориты перед началом гонки, идут в «минусе», недавний лидер Александр Морозевич терпит второе поражение подряд. Ничьи также получаются очень боевыми, и порой в этих ничейных партиях шахматисты обидным образом не доводят позиции с преимуществом до победы.


С. Карякин – И. Лысый


Ход белых

После 38. Qc2? позиция белых ухудшилась, и вскоре они расстались с качеством: 38…Bxc6! 39. dxc6 (по словам Игоря Лысого, 39. Rxc6 ведет к стратегически проигранной позиции) 39…d5 40. Rxc3 dxc3 41. Qxc3 Qa7+, и вскоре черные выиграли.


А. Морозевич – Д. Хисматуллин



Ход белых

Обоюдный цейтнот сильно повлиял на течение борьбы: черные только что грубо ошиблись, сыграв 34…Rb6? Победу белым приносил нагловатый ход 35. f6!+ с примерным вариантом 35…Kh6 36. e7 Ra8 38. Rxb6 Nxb6 39. Be4 с последующим Bc6. Однако Александр Морозевич сыграл 35. Rс7? и в итоге проиграл.

В пятом туре у женщин снова все партии завершились результативно, причем четыре победы были одержаны черным цветом. Можно вновь констатировать небывалую боевитость наших девушек: лишь три ничьих в пяти турах!


О. Гиря - В. Гунина



Ход белых

Стоило белой ладье оставить своего короля без присмотра, как он тут же попал в матовые сети: 64. Rd2? Rc1+ 65. Kf2 Qc5+ 66. Ke2 Qe5+ 67. Kf3 Rc3+ 68. Kg2 Qe4+ 69. Kf1 Qf3+ 70. Kg1 Rc1+, и белые сдались.


А. Кашлинская – А. Костенюк



Ход черных

После 34...f6? король черных оказался беззащитным под натиском белых фигур: 35. Bxf6 Bd3+ 36. Kf2 exd5 37. f5 Rxa4 38. Ke3 Bc2 39. Rg7+ Kh6 40. Rf7 Bxf5 Черные сдались.

Итоги дня подвел гроссмейстер Сергей Шипов:

- Кровь по-прежнему льется рекой! Девушки в этом турнире показывают феноменальные результаты. Я давно не видел такого малого количества ничьих в турнирах столь высокого уровня. Это во многом связано с тем, что женщины играют очень агрессивно.

Анастасия Боднарук сколько бы партий ни проиграла, все равно сохраняет свою агрессию, как ни в чем не бывало. Мужчины, если у них турнир неудачно складывается, начинают уплотняться, а у девушек этот глагол, видимо, вообще отсутствует в лексиконе.

Одним из важнейших результатов в женском турнире стала победа Алины Кашлинской над Александрой Костенюк, потому что до этого, объективно говоря, дела у Алины не очень ладились. Поэтому если уж побеждать, то королев!

В очередной раз можно восхищаться Александрой Горячкиной, которая демонстрирует очень взрослые шахматы. Вот, кстати, применительно к ней можно сказать, что она играет не по-женски плотно, несмотря на свой юный возраст.

Что касается мужского турнира, то Игорь Лысый порадовал меня, сыграв классического «ежа». Наверняка я в будущем использую эту партию, если буду продолжать свои «ежовые» изыскания. Партия действительно получилась очень солидной, все было по уму и мастерски: и дебютная часть, и расстановка, и аккуратное, грамотное лавирование. Игорь вовремя пошел вперед, вскрыл позицию. По ощущениям, Игорь играл просто блестяще. Что происходит с Сергеем Карякиным на этом турнире, понять трудно. Очевидно, что по каким-то причинам Сергей находится не в форме. Одним словом, сюрпризом является то, что Эло-фаворит замыкает турнирную таблицу, а новичок вырвался вперед.

Другим сюрпризом можно назвать второе поражение Александра Морозевича. Его сегодняшняя битва с Денисом Хисматуллиным получилась очень яркой, и даже проигравшего можно и нужно похвалить. Судя по всему, после размена ферзей у черных в этом варианте нет проблем; Денис Хисматуллин довольно быстро это почувствовал и стал играть на победу. Там, конечно, были ошибки, в том числе достаточно явные, но в такой напряженной борьбе это простительно.

Огорчил сегодня Борис Грачев: в абсолютно безопасной позиции он зачем-то разрушил себе пешечную структуру и потом долго спасался. Создается впечатление, что человек поставил себя в трудное положение, чтобы потом с блеском из него выбраться. Это как будто акция в стиле Гарри Гудини.

В целом, у меня такое ощущение, что все шахматисты и комментаторы ждали выходной день. Какое же счастье, что 3 числа этот выходной наступает! Но впереди еще четыре тура, и я думаю, что еще все может измениться.

Пятый тур выявил единоличных лидеров в каждом турнире: Игоря Лысого у мужчин и Александру Горячкину у женщин.

3 декабря на турнире выходной день: все желающие шахматисты могут съездить на экскурсию по городу, а гроссмейстеры-комментаторы Сергей Шипов и Сергей Рублевский и вместе с ними казанский гроссмейстер Артем Тимофеев проведут сеанс одновременной игры, организованный РШФ при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В сеансе примут участие 60 детей из Казани и районных школ Татарстана. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.