Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Июня 2015

Первый международный финал "Белой ладьи" стартовал в Дагомысе

В нем примут участие 76 российских и 6 иностранных команд

Первый международный финал "Белой ладьи" стартовал в Дагомысе
Первый международный финал "Белой ладьи" стартовал в Дагомысе
1 июня 2015 года в Дагомысе открылся 46-й финал Всероссийского шахматного турнира школьных команд «Белая ладья». Впервые в истории соревнования финал получил статус международного. Кроме 304 юных спортсменов из 75 регионов России в «Белой Ладье-2015» участвуют иностранные команды, представляющие  школьников Израиля, Белоруссии, Киргизии, Молдовы, Монголии и  Армении.

Торжественная церемония открытия состоялось в киноконцертном зале ОК «Дагомыс». С приветственными речами к участникам и гостям соревнования обратились президент РШФ Андрей Филатов, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев. Также для детей была представлена развлекательная программа; иллюзионист Артем Щукин выступил с оригинальными номерами, а также помог главному судье провести жеребьевку.

Андрей Филатов отметил, что соревнование, помимо спортивной составляющей, имеет и просветительскую задачу. "Турнир посвящен 70-летию Победы и одновременно с ним мы проводим выставку "Шахматы на войне" из нашего шахматного музея, - рассказал он. - Мы привезли экспонаты, с которыми знакомим детей. Такое совмещение музея и детских соревнований делается впервые. Кстати, хотел бы подчеркнуть: в связи с тем, что турнир приобрел статус международного, экспонаты могут посмотреть не только ребята из нашей страны, но и зарубежные гости».

Кирсан Илюмжинов рассказал о значимости международного статуса для турнира среди школьных команд «Белая ладья»: «Турнир получил международный статус. Я сам принимал участие в нем, когда учился в школе, был капитаном сборной Калмыкии, играл в Рязани, Тольятти, но это было в далекие семидесятые. «Белая Ладья» помогла мне стать не просто шахматистом, а шахматным организатором, а президент РШФ Андрей Филатов сам неоднократно участвовал в этом турнире. «Белая Ладья» имеет глубокие традиции. Хорошо, что турнир не угас, а продолжает свое развитие и уже стал международным».

По словам Илюмжинова, разработанная Олимпийским комитетом России программа "Спорт для детей" в настоящее время очень активно внедряется в детские школы страны. "По этой программе школьники 500 школ РФ получат шахматы, инвентарь, учебники. Приятно, что ОКР вносит такую лепту в развитие детских шахмат», - подчеркнул Илюмжинов.

«Белая Ладья» способствует приобщению школьников к интеллектуальным соревнованиям. Шахматы являются одним из самых доступных видов спорта. Ими занимаются из разных социальных групп. Благодаря такой массовости у всех российских детей появляется возможность не только посмотреть на другие регионы нашей страны, но и, что также важно, пообщаться со своими сверстниками, найти новых друзей», -  подчеркнул заместитель генерального директора Фонда Тимченко Игорь Барадачев.

Основанный в 1969 году Всероссийский шахматный турнир команд образовательных учреждений «Белая  ладья»  ежегодно расширяет круг участников. В 2015 году в отборочных региональных соревнованиях  первенства во всех регионах России  приняли участие более 5,5 тысяч школьников младше 14 лет. Сильнейшие команды регионов-участников сразятся в финале за звание лучшей школьной команды по шахматам. Команда-победитель соревнований осенью 2015 года благодаря поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко отправится в Китай на матч с лучшей школьной командой Поднебесной.

Организаторы  турнира «Белая ладья» - Российская шахматная федерация и Министерство спорта Российской Федерации. Соревнования проходят при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Иностранные команды стали победителями турниров школьных команд своих стран. Соглашения о присоединении к «Белой Ладье» Молдовы, Туркменистана,  Беларуси и Израиля  были заключены в августе 2014 года в Норвегии - в ходе Всемирной шахматной Олимпиады в Тромсе. Документ о присоединении Армении  был подписан в ноябре прошлого года в Москве   во время проведения турнира «Ташир» памяти Тиграна Петросяна.

Впервые в истории турнира в финальных  играх «Белой ладьи» в этом году участвуют воспитанники детских домов -  команда  Кадетской школы-интерната с.п. Атажукино (Кабардино-Балкарская республика) и победители турнира «Северная корона-2015» команда Некрасовской  школы-интерната (Орловская область).  Участие этих команд стало возможным благодаря новой программе РШФ, направленной на развитие шахмат для детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014-2015 учебном году более 200 учреждений интернатного типа  в 20 субъектах РФ стали участниками программы, в 50 из них уже функционирует шахматная секция и работают опытные педагоги и тренеры.  РШФ  в рамках развития программы планирует в дальнейшем продолжить поставки шахматного оборудования и проводить  городские, окружные и всероссийские соревнования воспитанников детских домов.

Финальные соревнования «Белой ладьи» пройдут с 1 по 9 июня.

Традиционно все дни соревнований участников финальных игр, кроме шахматных туров и сеансов одновременной игры с ведущими российскими гроссмейстерами,  ждет обширная культурно-развлекательная  программа. Чемпион мира по «Брейн-рингу» Андрей Шумаков будет проводить интеллектуальные игры, такие как: «Что? Где? Когда?», «Ассорти», «Брейн-Ринг». По доброй традиции «Белой ладьи» ребята смогут посоревноваться и в активных видах спорта - в Дагомысе пройдут факультативные соревнования по настольному теннису, волейболу и футболу.

Страница турнира.

Фотографии Владимира Барского



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>