Российская
Шахматная
Федерация











Скачать шахматы бесплатно
13 - 19 февраля 2015
Zurich Chess Challenge 2015
Цюрих
Zurich Chess Challenge 2015  

Четвертый супертурнир Zurich Chess Challenge проходит с 13 по 19 февраля 2015 года в отеле Savoy Baur en Ville

На старт выйдут один из лидеров мирового рейтинг-листа Фабиано Каруана (Италия), экс-чемпионы мира Виши Ананд (Индия) и Владимир Крамник (Россия), а также ведущие шахматисты планеты Левон Аронян (Армения), Сергей Карякин (Россия) и Хикару Накамура (США).

13 февраля состоится блицтурнир жеребьевки. Далее с 14 по 18 февраля будут сыграны пять партий с классическим контролем времени, а в заключительный день (19 февраля) - 5 партий в быстрые шахматы с переменой цвета фигур у соперников по сравнению с партиями в классику. За победу в поединке с классическим контролем участник получает два очка, за ничью - одно очко. Победа в быстрые шахматы оценивается в одно очко, ничья - пол-очка. Победитель определяется по сумме всех очков, набранных в классические и быстрые шахматы.

Контроль времени в первом круге: два часа на 40 ходов, час на 20 ходов плюс 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с 61-го хода. Во втором круге контроль времени - 15 минут до конца партии плюс 10 секунд на ход, начиная с первого.

Почетными гостями церемонии открытия станут популярный испанский писатель Артуро Перес-Реверте, автор детективного романа "Фламандская доска", и музыкант Борис Андрианов, первый российский виолончелист, ставший лауреатом конкурса Мстислава Ростроповича в Париже.   

В рамках супертурнира с 15 по 16 февраля состоится матч в быстрые шахматы между легендарными маэстро Виктором Корчным и Вольфгангом Ульманом. Предварять матч будет короткий обзор по шахматной истории от президента "Шахматного общества имени Эмануила Ласкера" Пауля Вернера Вагнера.

Комментировать партии в режиме онлайн будут гроссмейстер Янник Пеллетье и международный мастер Вернер Хуг, а также гроссмейстеры Найджел Шорт, Ян Роджерс, Генна Сосонко и Любомир Любоевич.

Главный спонсор Zurich Chess Challenge 2015 - российский предприниматель Олег Скворцов, большой любитель шахмат и сам сильный игрок, у которого сложились добрые отношения со всеми ведущими шахматистами мира. Также в организации турнира принимают участие Savoy Chess Corner и старейший в мире Цюрихский шахматный клуб (основан в 1809 году).

На нашем сайте организована прямая трансляция партий с анализом программы "Гудини". Начало игры 14-18 февраля - в 17.00 МСК, 19 февраля - в 15.00 МСК.

Официальный сайт.


Статьи по теме

22.02.2015
Огневые рубежи швейцарской трассы
Zurich Chess Challenge в обзоре Дмитрия Кряквина
19.02.2015
Рапид и блиц Хикару Накамуры
О финише Zurich Chess Challenge рассказывают Владимир Барский и Этери Кублашвили
17.02.2015
Меняется город, меняются люди
Репортаж Этери Кублашвили и Владимира Барского с середины дистанции Zurich Chess Challenge 
15.02.2015
Любовь к деталям
Репортаж Владимира Барского и Этери Кублашвили с первых двух дней Zurich Chess Challenge

Новости по теме

15.02.2011
Сотрудники Омского аэропорта сыграют в шахматы
В пятницу 18 февраля состоится шахматный турнир между работниками Омского аэропорта. Интеллектуальный турнир стал доброй традицией, в рамках которой работники предприятия будут состязаться друг с другом.Также
Участники
Карякин Сергей
Карякин Сергей

Россия

// подробнее

Карякин Сергей Крамник Владимир Ананд Вишванатан Аронян Левон Накамура Хикару Каруана Фабиано
Репортажи
Секреты Дворца