Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Володя и Влад

Иной  «семисотник»  с ними встрече не рад

Личное первенство Европы по шахматам среди мужчин в Ереване стало первым отборочным турниром в рамках следующего чемпионского цикла, и по этой, да и не только по этой причине оказалось не на первом плане в калейдоскопе событий современного бушующего мира. Собственно, хорошо бы для начала разобраться, кто выйдет на Карлсена в Ханты-Мансийске, да и,конечно, всех нас сейчас ежедневно куда больше интересует та динамичная и насыщенная осложнениями партия, которую ведут Восток и Запад несколько южнее Белгородской области. Однако некоторые выводы из прошедшего в Армении соревнования все-таки стоит сделать.

Во-первых, нельзя не отметить блистательную победу Александра Мотылева. С некоторого момента чемпионат Старого Света стал настоящей вотчиной российских гроссмейстеров, и год 2014-й не стал в этом ряду исключением. Евгений Томашевский, Ян Непомнящий, Владимир Поткин, Дмитрий Яковенко. Только в Легнице-2013 харьковчанин Александр Моисеенко смог потеснить с первой строчки Евгения Алексеева и Евгения Романова. Но новый чемпионат принес новую хорошую весть, причем, думаю, хорошую не только для Александра и российских болельщиков. Сразу же после грандиозного успеха Мотылев спешит на помощь Сергею Карякину, и хочется надеяться, что это поможет москвичу после относительно неудачного старта. Сработает ли своеобразный «эффект Фурмана», когда тренер своей победой давал новые силы ученику? Посмотрим после выходного в столице Югры.



Но (конечно, на мой предвзятый взгляд) очередная европейская битва стала знаменательна и прорывом российской молодежи. Просто блистательно выступил Володя Федосеев – победы над Этьеном Бакро, Александром Арещенко и Владимиром Акопяном дали петербуржцу сенсационную «бронзу». Уверенную, зрелую и вместе с тем агрессивную игру показал Владислав Артемьев, показавший перфоманс 2712. 13-е место, и кто знает, насколько выше бы мог стать Влад, если бы не чрезмерная импульсивность в битве против будущего победителя? Также квалифицировались в Кубок мира «классики» Дмитрий Яковенко и Игорь Лысый, и надо особо отметить великолепное достижение Гриши Опарина. Нельзя сказать, что молодой москвич триумфально начал турнир, но потом показал феноменальную волю, выиграл четыре партии на финише и занял 24-е место при 23 выходящих. Однако у занявшего 5-е место Павла Эльянова рейтинг составляет целых 2723 пункта Эло. Может быть, Эльянова допустят по рейтингу, и тогда Опарин тоже сможет выйти на старт нокаута? Хотя утверждать что-то трудно – правила ФИДЕ сложны, зачастую непонятны самой ФИДЕ, да еще постоянно меняются по ходу действа.


Влад Артемьев



Награждается Григорий Опарин

Позвольте вам продемонстрировать наиболее впечатлившую автора победу бронзового призера (надеюсь, Саша Мотылев не обидится на меня за то, что демонстрирую не его партию – наверняка многие из побед чемпиона попадут на страницы журналов и странички сайтов).

В. Федосеев – Э. Бакро


1.d4 d5 2.c4 e6 3.Nf3 Nf6 4.e3 Be7 5.b3 0–0 6.Bb2 b6 7.Bd3 Bb7 8.0–0 c5 9.Qe2 cxd4 10.exd4 Nc6 11.Nbd2 Re8 12.Rac1 Rc8 13.Rfd1 Bf8 14.g3 g6





На доске так называемая система Цукерторта, расстановка, предложенная историческим соперником Стейница, а ныне получившая второй виток популярности во многом благодаря интересной книге Григория Богдановича. Честно говоря, ваш автор всегда считал, что здесь от черных требуется лишь минимально точная игра, а слон на b2 вкупе со слабостью «висячек» рано или поздно должны сказаться. Да и мнение Александра Алехина по этому вопросу в известной книге Котова всячески подкрепляло эту мою, может быть, детскую точку зрения. Можно ли напугать подобным старинным порядком ходов одного из главных вундеркиндов конца XX века и 19-го номера мировой классификации? Смотрите сами.

15. Ne5 dxc4 16. bxc4 Bg7 17. Bc2 Nd7 18. Ba4 Qc7 19. f4 Ba8 20. Ne4 f5 21. Ng5 Ncxe5 22. fxe5 Qb7 23. d5




Силы черных расположены на двух рядах и ждут неминуемой расправы. Серией выверенных ходов Федосеев быстро добивается решающего материального перевеса.

23... exd5 24. cxd5 Rxc1 25. Rxc1 Bxe5 26. Bc6 Qb8 27. Ne6 Bxc6 28. dxc6 Nc5 29. Bxe5 Rxe6 30. Bxb8 Rxe2 31. Bxa7 Ne6 32. Bxb6 Rxa2 33. c7 Nxc7 34. Rxc7 Ra4 35. Be3 h5 36. h4, и черные, наконец, сдались.


Владимир Федосеев готов начать очередной штурм

Конечно, возражение о том, что для разыгрывания системы Цукерторта нужны две извилины, вариант этот для лентяев и вообще вредный для молодого шахматиста, было бы тут как нельзя кстати. Но одно дело – просто автоматически исполнять заученный набор ходов, а другое– разыгрывать с талантом и напором петербуржца.