Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Куда девалась моя ладья?

Загадка последнего тура Гибралтара

Когда автор блога был маленьким, он впервые попал на крупный турнир со множеством гроссмейстеров. Это был командный чемпионат России-1996 в Азове. Играли Петр Свидлер, Евгений Бареев, Алексей Дреев, Сергей Долматов, Виорел Бологан, Сергей Рублевский, Виталий Цешковский, Юрий Якович, Андрей Харлов, Игорь Глек, Константин Ланда и многие другие. Такое количество именитых шахматистов магически действовало на юного любителя, но все-таки я еще был перворазрядником, и мне было сложно разобраться в хитросплетениях позиций, возникших на досках. Оставалось только смотреть на лица грандов, пытаясь разглядеть там ответы на вопросы, которые постоянно возникали и не имели для меня ответов. Конечно, отдельные партии вызвали неподдельный интерес остротой схватки: здесь и дуэль Бареев – Дреев, интересная не только своим содержанием, но и созвучием фамилий в некотором роде исторических соперников, и фантастический поединок Дреев – Захаревич, позднее подробно разобранный Алексеем в публикации «40 минут на подготовку — 7 лет в поисках защиты» на сайте chesspro.ru. Но буквально очаровавшая меня партия была сыграна далеко не на самой высокой доске и не столь титулованными игроками.

Р. Овечкин — В. Журавлев
Азов, 1996



По первому впечатлению, белые теряют материал, но то, что произошло дальше, было совершенно удивительным. Игравший белыми мастер Роман Овечкин отдал целую ладью и «арестовал» черного ферзя.
9.Rb1 dxc3 10.axb4 Qa2 11.Ne2 Qxb1 12.b3



Фантастика! У белых пока нет ладьи, но черный ферзь не может выбраться наружу! Вы даже не представляете, что в этот момент творилось в рядах азовских любителей! К слову, эта позиция уже шестнадцать лет висит в местном клубе на самом видном месте. Похоже, что ошарашен был и Владимир Журавлев. Сопротивления он не оказал и проиграл буквально в пять ходов.
12...Be6 13.0 – 0 Nd5 14.Nd4 Nf6 15.Qe2 0 – 0 16.Bg5 Qb2 17.Bxf6 gxf6 18.Qh5 Rd8 19.Qxh7+ Kf8 20.Nxe6+ fxe6 21.Qh8+, и черные сдались ввиду мата 21.Qh8+ Ke7 22.Qg7+ Ke8 23.Bg6#.

Просто вечнозеленая партия, которая долгие годы была одной из моих любимых короткометражек. Однако в прошлом году я получил тяжелый удар, который потряс самые глубины моих детских впечатлений. Дело в том, что в один из вечеров в Лоо мне довелось обсуждать былинные российские командные чемпионаты со своими одноклубниками Павлом Смирновым и Романом Овечкиным. Конечно, речь зашла о партии с Журавлевым, и комментарий Ромы отправил меня в моральный нокдаун. Оказалось, что Овечкин собирался пойти по стопам партии Игоря Глека, где было 9.axb4 Qxa1 10.Nce2, но неважно себя чувствуя после поражения в первом туре (Овечкин с Журавлевым играли во втором), пришел на игру в смятенном состоянии духа и просто перепутал ходы. Остался без ладьи, и, по заверениям Романа, позиция белых была абсолютно безнадежной, а замысел некорректным, просто дальше Журавлев действовал далеко не лучшим образом. А я ведь десятки раз показывал знакомым эту гамбитную идею, предлагая угадать следующие ходы...


Роман Овечкин в компании Владимира Маланюка

Так вот, почему автор вспомнил эту давно забытую историю? В заключительном туре Гибралтар-опена на первой доске игралась партия Витюгов — Вашье-Лаграв. Никита Витюгов — очень яркий, интересный и сильный гроссмейстер, и приятно, что Никита сумел преодолеть кратковременный кризис в игре, добившись очередного выдающегося достижения, коим является дележ первого места в столь мощной по составу швейцарке с дальнейшей победой на тай-брейке. Но что творилось на доске в партии 10-го тура?

Н. Витюгов — М. Вашье-Лаграв
Гибралтар 2013

1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.f3 e6 4.e4 d5 5.e5 Nh5



Довольно интересная и свежая позиция, в которой белые могли избрать спокойное 6.Be3.
Но вместо этого последовало внезапное 6.f4!? Qh4+ 7.g3 Nxg3 8.Nf3 Qh5 9.hxg3 Qxh1 10.Nc3



Как ни в чем не бывало, белые играют без качества и пешки! Причем видимых угроз черному ферзю нет, даже имеется клетка h5. В итоге дело закончилось ничьей после 36 ходов боевых, ярких шахмат. Я хотел бы восхититься решимостью Никиты, мужеством избрать такой вариант белыми, когда на кону стоит внушительная сумма, полагающаяся победителю Гибралтара. Но перед глазами пример Овечкина, и перед тем как славить выдающегося российского гроссмейстера, все-таки стоит дождаться его комментариев. Смущает, что после дебюта у белых осталось всего 20 минут. Так что же это было? Анализ, зевок или сверх-творческая импровизация?


Никита Витюгов