24 апреля 2017

В Тюмени прошел областной турнир «Граница-2017»

Участвовали школьники и ветераны 

22 апреля тюменская общеобразовательная школа №9 радушно распахнула свои двери для участников областного турнира «Граница–2017», посвященного 100-летию органов государственной безопасности России.

Инициаторами проведения этого нового шахматного мероприятия выступили общественные организации: «Ветераны пограничники Тюменской области», «Союз ветеранов госбезопасности Тюменской области» и региональное общественное объединение «Защита Отечества».

Непосредственное проведение турнира было возложено на ГАУ ТО «Областной шахматный центр А.Е.Карпова» и главную судейскую коллегию во главе с международным арбитром Олегом Гартунгом.

В приветственном слове к участникам руководители ветеранских организаций выразили мнение, что шахматы как никакой другой вид деятельности близки по духу сотрудникам военных ведомств и силовых структур, так как формируют аналитическое мышление, развивают и укрепляют навыки по тактическому и стратегическому планированию собственных действий, а также объединяют людей разных возрастов по всему миру. Именно поэтому с 2017 года организаторами военно-патриотической игры «Граница» в Тюмени принято решение включить в число видов программы и наш интеллектуальный вид спорта.

Программа форума включала в себя три соревнования: командный турнир среди школьников младших классов, командный турнир среди старшеклассников и лично-командный турнир среди ветеранов общественных организаций. Примечательно, что общее число участников совпало с юбилейной датой со дня образования органов госбезопасности в нашей стране и составило ровно 100 человек. 

В сражения за шахматными досками вступили ребята и взрослые из 10 муниципальных образований: Тюмени, Тобольска, Ишима, Заводоуковска, а также Исетского, Ярковского, Тюменского, Упоровского, Нижнетавдинского и Тобольского районов.

В группе детей 1-4 классов на протяжении всей дистанции вплоть до последнего 7 тура лидировали школьники из Тобольска, но неудача на финише отбросила их на четвертую строчку протокола. А победителями с 11 командными очками в активе стали ребята из Ярковской СОШ, которые после невнятного старта сумели одержать четыре победы кряду в концовке и опередили по дополнительным показателям тюменскую гимназию №1. Бронзовую медаль завоевала сборная дошкольников Тюменской области, которая на протяжении всей дистанции располагалась в верхней части таблицы и при определенных раскладах могла претендовать и на «золото».

У школьников 5-11 классов с 12 очками победителем стала СОШ №8 из Ишима, потерпевшая только одно поражение в семи турах. Второе-третье места с 10 очками разделили школьники Шороховской СОШ и СОШ №88 Тюмени. По коэффициенту серебряные медали завоевали представители Исетского района, тюменцы стали обладателями «бронзы».

Победители и призеры командных турниров:

Среди 1-4 классов (всего – 14 команд):

1 место -  Ярковская СОШ (1 доска – Тульметов Адель, 2 доска – Хасанов Рамиль, 3 доска – Никулина Милана);

2 место – Гимназия №1 г.Тюмени (1 доска – Мусакаев Данияр, 2 доска – Ароян Артем, 3 доска – Переплеткина Елизавета);

3 место – Сборная дошкольников Тюменской области (1 доска – Землянский Иван, 2 доска – Манцуров Лев, 3 доска – Прокопчук Алиса).

Среди 5-11 классов (всего 14 команд):

1 место – СОШ №8 г.Ишима (1 доска – Екимов Вячеслав, 2 доска – Екимов Андрей, 3 доска – Швецова Алина);

2 место – Шороховская СОШ (1 доска – Толстых Олег, 2 доска – Караульных Виталий, 3 доска – Загидуллина Анжелика).

3 место – СОШ №88 г.Тюмени (1 доска – Зиновьев Сергей, 2 доска – Краус Никита, 3 доска – Юдина Виктория).

В лично-командном турнире среди ветеранов вооруженных сил и органов госбезопасности со стопроцентным результатом первенствовал Юрик Аминов, второе и третье места – у Константина Хомякова и Владимира Кичина.

Все победители и призеры были отмечены кубками, дипломами и памятными призами. Отдельных аплодисментов от участников на закрытии удостоились ребята 77-й коррекционной школы Тюмени, которые в очередной раз продемонстрировали огромную любовь к шахматам, волю к победе и настоящий спортивный характер.

Подробная информация