12 марта 2023

В Новосибирске завершились чемпионаты СФО

В "классике" победителями стали Леонид Левченко и Виктория Лоскутова


В Новосибирске с 3 по 12 марта состоялся чемпионат Сибирского федерального округа по шахматам. В течение 10 дней были разыграны шесть комплектов медалей, определены сильнейшие шахматисты в трех дисциплинах: классических, быстрых шахматах и блице. Соревнования проходили в турнирном зале стадиона «Спартак».

В чемпионах участвовало около 200 спортсменов из восьми регионов Сибирского округа; не были представлены лишь республики Алтай и Хакасия.   

По словам президента Федерации шахмат Новосибирской области Павла Малетина, чемпионат прошел на высоком уровне. Гроссмейстер также отметил профессиональную работу судейского корпуса.  

— Соревнования достаточно статусные, ответственные. Это не только отбор в Высшую лигу чемпионата России среди мужчин и женщин, но и одно из ключевых соревнований по подготовке к первенству России среди юношей и девушек, - сказал Павел Малетин.

Турнир по блицу состоялся 3 марта. Шахматисты провели 13 туров по швейцарской системе. Чуть более сотни сибирских спортсменов поборолись за призы в этой динамичной дисциплине. Победу с 11,5 очками одержал Роман Кезин. Среди женщин чемпионкой Сибири стала Татьяна Малетина - 10,5 очков. Татьяна и Роман – мастера спорта России из Новосибирска и представляют областную спортивную школу по шахматам.

— Для меня приоритет имеют "классика" и рапид, — отметил Роман Кезин. — Но все равно приятно, что удалось занять первое место в блице. Здесь все зависит от того, как пойдет игра. Я только одну партию проиграл, в остальных неплохо сражался, поэтому так получилось. Я никогда не загадываю: как пойдет, так и пойдет, просто надо хорошо играть, а там уже как получится. 

— Изначально я надеялась, что выиграю этот турнир, но после поражения в первом туре были сомнения, — рассказала Татьяна Малетина. — В целом удалось выдержать этот марафон в 13 туров, на финише хорошо сыграть и в итоге победить. Я, по-моему, уже пятый раз подряд становлюсь чемпионкой Сибири по блицу, стараюсь всегда в этих соревнованиях участвовать, люблю в них играть. Сильно меняются соперники в последние годы, потому что молодежь подрастает и создает определенные проблемы. Я думаю, что через несколько лет та же Вика Лапа будет уже обыгрывать, если она уже в таком возрасте в тройку призеров среди взрослых спортсменов входит. Перспективных ребят много, и я думаю, что скоро уже будет непросто с ними играть.

В турнире по быстрым шахматам, которые проходили 4 и 5 марта, было сыграно 11 партий. Первенствовали гроссмейстер из Новосибирска Андрей Белозеров (9 очков) и представительница Алтайского края Виктория Лоскутова, которой удалось набрать 9,5 очков. В обоих турнирах победителей смогли определить по дополнительным показателям. 

— Очень тяжелый турнир, конкуренция с Романом Кезиным, как и в блице, была сумасшедшая, — сказал Андрей Белозеров. — Однако здесь мне дополнительные показатели "улыбнулись" и принесли первое место. Это случайность, скорее, но надо просто стараться биться за доской до последнего. Шахматы – это спорт, бывают не только победы, но и поражения, ко всему надо относиться спокойно и принимать то, что заслужил. Здесь я, конечно, очень рад успеху, тем более, что столько лет я участвую в чемпионатах Сибири, и две медали меня порадовали. Приятно, что, несмотря на возраст, еще удается с молодежью бороться.

— Рапид сложился хорошо, — отметила Виктория Лоскутова. — Блиц, к сожалению, не удался, и можно сказать, что в быстрых я реабилитировалась. Я очень рада тому, что хорошо играла. Это меня больше радует, чем сама победа, потому что после блица казалось, что не получится ничего, а тут – первое место.

У Виктории получилось не только в рапиде, но в главных соревнованиях чемпионата – в турнире по классическим шахматам. "Классику" играли с 6 по 12 марта более 130 сильнейших спортсменов Сибири. 

Виктория Лоскутова отправится домой с двумя золотыми наградами - в быстрых и классических шахматах. После девяти туров кандидат в мастера спорта из Барнаула набрала 8 очков. Второй, с 7,5 очками в активе, стала Екатерина Убиенных, третьей – Олеся Крикунова – 7 очков. Обе – из Красноярского края. 

У мужчин результаты получились непредсказуемыми. Лидером после девяти туров стал 14-летний спортсмен из Зеленогорска Красноярского края Леонид Левченко. Он набрал 7,5 очков и этот результат привел спортсмена к чемпионскому званию. Вторым финишировал новосибирец Андрей Белозеров, на третьем – томич Валерий Свиридов. 

О том, насколько напряженной получилась борьба, свидетельствует тот факт, что участники, занявшие со второго по десятое места, набрали по 6,5 очков и были распределены по дополнительным показателям.

— Я пока еще даже не осознал, что победил, ведь с самого начала даже не рассчитывал на победу, — рассказал чемпион Сибирского федерального округа Леонид Левченко. — Но потом, где-то после седьмого тура, понял, что могу бороться за призовую тройку. Это пока моя самая высокая награда. В этом сезоне планирую выступить на первенстве России и побороться на Высшей лиге чемпионата страны.  

По итогам соревнований в Новосибирске были определены лучшие шахматисты Сибирского округа для участия во Всероссийском соревновании по шахматам 2023 года «Высшая лига» и в чемпионате России по быстрым шахматам и блицу.


Подробная информация


Информация и фотографии представлены Федерацией шахмат Новосибирской области