5 июня 2013

Илья Левитов: Переговоры с гроссмейстерами шли недолго

Председатель Правления РШФ дал интервью РБК daily

В преддверии восьмого "Мемориала Таля" председатель Правления РШФ Илья Левитов ответил на вопросы корреспондента газеты РБК daily Николая Чегорского.

— На Мемориале Таля-2013 готовятся какие-нибудь новинки?

— Если вы помните, раньше турнир проходил в доме Пашкова. Но в этом году мы решили перенести место проведения в Digital October. Дело в том, что людям достаточно тяжело смотреть партии непосредственно в зале, где они играются. Да, у нас всегда работает несколько комментаторов, чей анализ зрители могут слышать в наушники, но для полноты картины этого недостаточно. Поэтому гроссмейстеры будут играть в отдельном зале, а в соседнем, рассчитанном на несколько сотен человек, будет полный интерактив для болельщиков — и трансляция партий на гигантских экранах, и комментаторы, которым можно будет задать вопросы.

— Мемориал Таля по составу участников выглядит едва ли не сильнейшим в календаре нынешнего сезона. Насколько сложно было пригласить того же Магнуса Карлсена или Вишванатана Ананда?

— Переговоры с гроссмейстерами шли недолго. Мемориал Таля стал уже настолько престижным соревнованием, что принять в нем участие — честь для любого шахматиста. Причем мы выбираем состав не по принципу «взять самых сильных в мировом рейтинге». Обязательно приглашаем темную лошадку — гроссмейстера, способного выстрелить в ближайшем будущем. Простой пример: в прошлом году на Мемориал Таля приехал известный лишь в узком шахматном кругу итальянец Фабиано Каруана. Он прекрасно выступил в Москве, получил известность, поднялся на четвертую строчку мирового рейтинга, и теперь Каруану зовут на лучшие турниры.

— В апреле Владимир Крамник в драматичной развязке уступил Магнусу Карлсену право сыграть матч за звание чемпиона мира. Не обидно, что российский шахматист снова не будет спорить за шахматную корону?

— Это была личная трагедия для меня, ведь Владимир — мой хороший и давний друг. Но за самого Крамника я спокоен — он слишком давно играет в шахматы, видел в своей карьере и не такое. В 2011 году Александр Грищук также в последний момент уступил право сыграть в матче на первенство мира Борису Гельфанду. Да, российские гроссмейстеры подбираются к претендентскому матчу все ближе, но... Три года назад, когда мы пришли в РШФ, результаты наших шахматистов падали. Сейчас проделана большая работа, чтобы вернуть шахматную корону в Россию. Но, поймите, ждать результата сразу не стоит.

— На недавнем супертурнире в Ставангере победу одержал Сергей Карякин. Насколько велика вероятность, что именно он и станет тем россиянином, который наконец сразится в матче на первенство мира?

— Не хотелось бы оценивать шансы, скажу просто, что Сергей — большая умница. Он, несмотря на локальные неудачи, например этап Гран-при в Цуге в апреле, идет дальше и постоянно совершенствуется. Он как альпинист: сначала завоевывает одну высоту, осваивается на ней, а затем идет покорять другую, более высокую. Поворотным моментом его карьеры стало сотрудничество с тренером Юрием Дохояном, который когда-то готовил самого Гарри Каспарова.

— Недавно консалтинговая компания «А ДАН ДЗО» заключила контракт с юным дарованием Андреем Есипенко...

— От таких новостей у меня душа радуется. Одно дело поддерживать таких суперперспективных и уже добившихся немалых успехов, как Магнус Карлсен или Сергей Карякин, а другое — 11-летнего мальчика. Ведь в таком возрасте невозможно точно сказать, получится из него гроссмей­стер или нет. Это большой риск, но чем больше будет таких спонсоров у молодых ребят, тем больше сильных шахматистов получит наша страна.