2 октября 2023

Е. Наер и В. Артемьев лидируют в Суперфинале чемпионата России

У женщин впереди А. Бивол, Л. Гарифуллина и Б. Кованова

Евгений Наер
Евгений Наер

В понедельник 2 октября в музее-заповеднике "Царское Село" (г. Пушкин, Санкт-Петербург) были сыграны партии 2 тура Суперфиналов чемпионата России. Перед началом игры участников приветствовала директор музея-заповедника Ольга Владиславовна Таратынова. Исполнительный директор ФШР Александр Ткачев подарил почетной гостье турнира фарфоровые фигурки из знаменитого комплекта "Звери Севера против зверей Юга". Ольга Владиславовна сделала символический первый ход в партии Валентины Гуниной и Баиры Ковановой. 

Второй тур выдался результативным: и в открытой секции, и у женщин по 4 партии из 6 оказались результативными. Любопытно, что в открытой секции победу праздновали только белые, а женщины одержали по две победы каждым цветом.

Открытая секция:
Понкратов - Тимофеев 1/2
Матлаков - Мурзин 1:0
Есипенко - Лагно 1:0
Наер - Розум 1:0
Горячкина - Сычев 1/2
Артемьев - Томашевский 1:0




  Андрей Есипенко: "В дебюте я подготовил не самый популярный ход 6.е3 (основным считается 6.d3). Екатерина ответила правильно - 6...e5, но после 7.exd4 принципиальный ход - 7...е4, после которого возникает сложная, примерно равная позиция. А после 7...exd4 я успеваю поставить коня на с2, и выясняется, что пешка d4 может стать очень слабой - что в итоге и случилось. А у меня была очень простая игра. Думаю, ключевой момент возник после 13.Re1 - я потратил на этот ход очень много времени. Возможно, Екатерина отреагировала не лучшим образом... В какой-то момент пришлось считать очень много сложных вариантов. Вчера мне не хватило точности расчета, сегодня решил подналечь!"

Владислав Артемьев: "Сегодня у меня была задача-минимум: поставить перед соперником больше проблем, чем в первой партии. Я серьезно готовился и применил интересную идею, которая в последнее время обретает популярность - так играл, например, Магнус Карлсен. Честно говоря, я надеялся, что мне удастся немножко удивить Евгения, но он отреагировал очень удачно, и получилась примерно равная и достаточно сухая позиция. С другой стороны, у черных был немножко ослаблен король, поэтому с точки зрения практика играть белыми было чуть проще. Интересный момент возник после 25.b4, на что Евгений ответил 25...d4, а может быть, имело смысл пойти 25...с4. Конечно, я смогу поставить ладью на d4, но у черных будут свои козыри - защищенная проходная. Сложно сказать однозначно. А дальше, мне кажется, я играл довольно неплохо - в частности, доволен тем, что нашел жертву пешки на а3. Думаю, после 39.f5 у черных если не проиграно, то очень опасно. Какие-то варианты за черных в плане защиты я видел, но не уверен, что они проходили. В целом, я доволен - какие-то вопросы сопернику всё время удавалось задавать. Приличная партия!"

Положение после 2 тура:
1-2. В. Артемьев, Е. Наер - по 1,5 очка из 2-х, 3-10. А. Тимофеев, К. Сычев, П. Понкратов, И. Розум, Е. Лагно, А. Есипенко, А. Горячкина, М. Матлаков - по 1, 11-12. Е. Томашевский, В. Мурзин - по 0,5.

Пары 3 тура:
Томашевский - Понкратов, Сычев - Артемьев, Розум - Горячкина, Лагно - Наер, Мурзин - Есипенко, Тимофеев - Матлаков. 

Женщины:
Гунина - Кованова 0:1
Шувалова - Якимова 1/2
Бивол - Корнева 1:0
Шухман - Погонина 1/2
Баделько - Матвеева 1:0
Гольцева - Гарифуллина 0:1




Ольга Баделько: "Моя соперница никогда в жизни не играла славянку, поэтому для меня самостоятельная игра началась сегодня хода с 7-8. Ход 9...а5 я не знала - вроде, так ходят после того, как белые уводят короля на ферзевый фланг. Я просто сыграла в ответ 10.Rc1, создавая угрозу взятия на d5. Возможно, Матвеева просто что-то перепутала. А после того как черные отдали пешку на b7, у белых должно быть если не выиграно, то очень хорошо. После 17.Nd1 у черных был единственный ход 17...Rb6, и там у них еще не так плохо. А после 17...Rxa2? 18.Rxc6 Qa3 она, судя по всему, рассчитывала на 19.Rc8+ и зевнула промежуточный ход 19.Rc3!, после которого белые форсированно выигрывают фигуру". 

Алина Бивол: "Мне показалось, что я чуть-чуть сфальшивила в дебюте. Когда мы закрыли позицию в центре и на ферзевом фланге, вся борьба протекала на трех вертикалях. Мне казалось, что я выпустила весь перевес - наверное, так оно и было. Если бы Марина послушала мое вчерашнее интервью, она бы вспомнила, что можно бежать королем с фланга на фланг. Если бы он убежал через f7 на ферзевый фланг, то добраться до него было бы очень сложно. На мой вгдяд, ключевой момент - когда Марина пошла королем на h7". После этого белые привели все тяжелые фигуры на линию "g", вынудили пешечный размен на g4, а потом с помощь тематической жертвы f4-f5 организовали решающий прорыв. 

Положение после 2 тура:
1-3. Б. Кованова, Л. Гарифуллина, А. Бивол - по 2 очка из 2-х, 4. А. Шухман - 1,5, 5-6. П. Шувалова, О. Баделько - по 1, 7-11. Н. Погонина, М. Корнева, М. Якимова, В. Гунина, Е. Гольцева - по 0,5, 12. О. Матвеева - 0. 

Пары 3 тура:
Гарифуллина - Гунина, Матвеева - Гольцева, Погонина - Баделько, Корнева - Шухман, Якимова - Бивол, Кованова - Шувалова. 

Трансляция партий, мужчины.

Трансляция партий, женщины.

Техническая информация.

Официальный сайт.

Фотографии Владимира Барского