Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
14 Июня 2014

Вы слыхали, как поют Марии?

О турнире памяти Леонида Гвоздева рассказывает Борис Долматовский

Коллектив старейшей столичной газеты «Московская правда» в День России 12 июня участвовал во многих мероприятиях, прошедших в городе. Но еще одно мероприятие, которое не значилось в афишах праздника, они провели сами и посвятили памяти своего сотрудника, известного журналиста Леонида Гвоздева.

Его скоропостижная смерть несколько лет назад для многих стала потерей близкого человека. Он был любим и читаем. Он только-только перешагнул 60-летний рубеж и был полон сил и энергии. Это был талантливый человек во всем. Окончив школу с медалью, он поступил на физмат МГУ. Но вскоре понял, что его истинное призвание – журналистика. И он снова поступает в МГУ, но уже на журфак. Он пишет обо всем, показывая глубокое понимание темы и жизни. Его литературный язык по-настоящему русский, умный и острый.

Гвоздев работает в «Московской правде» и сотрудничает со многими изданиями. Был главным редактором «Спортивной Москвы», спецкором «Советской России», ответственным секретарем «64-шахматное обозрение».

Он любил свою семью: жену, детей. И еще он любил шахматы. Он мог играть сутками и в любое время. И всегда курил.

В газете «Московская правда» он, кроме большой журналисткой и организационной работы, вел шахматный отдел. Придумал рубрику «Запомните это имя», где публиковал фотографии совсем юных шахматистов, по его мнению, имеющих большое шахматное будущее. Так были опубликованы фотографии будущих чемпионов мира Гарри Каспарова и Александры Костенюк, ныне сильнейших шахматистов мира Александра Грищука и Александра Морозевича...

В двух состоявшихся турнирах, женском и мужском, играло по восемь человек. В очень представительном женском турнире приняли участие четыре гроссмейстера: Мария Манакова, Эльмира Мирзоева, Галина Струтинская, Елена Фаталибекова. Контроль времени: 5+3. После трех часов упорной борьбы определились призеры. У женщин: 1. Эльмира Мирзоева – 6 очков, 2. Мария Манакова – 4,5, 3. Виктория Зарывкина – 4,5. У мужчин: 1. Станислав Железный – 5,5, 2. Вячеслав Каляев – 5,5, 3. Владимир Пронин – 5. Победители прошли турнир без поражений.

После подведения итогов вспоминали Гвоздева. Леонид любил жизнь. И не было ничего странного, что в этот день вспоминали его лирическими песнями под аккомпанемент гитары. Очень задушевно пели Мария Манакова, Мария Фоминых, Станислав Железный и Вячеслав Каляев... Думаю, Гвоздеву это понравилось бы.

Хочется поблагодарить главного редактора «Московской правды» Шода Муладжанова, а также редактора спортивного выпуска этой газеты «Спорт – МП» Владимира Саливона, выпустившего накануне 1000-й номер, и Вячеслава Каляева, собравших шахматистов. Мы не должны забывать журналистов, которые посвятили свою жизнь шахматам и шахматистам. Разве Михаил Юдович, Яков Дамский, Александр Рошаль, Виктор Хенкин и другие не заслужили, чтобы в их честь был сыгран турнир?

Говорят, что человек живет, пока о нем помнят.

«Опустела без тебя земля... Если можешь, прилетай скорей…», – пели Мария Манакова и Мария Фоминых.


Шахматистов и зрителей приветствуют главный редактор «Московской правды» Шод Муладжанов, главный судья Вячеслав Каляев и редактор спортивного  приложения «Спорт – МП» Владимир Саливон




За партией Наталья Титоренко

Владимир Пронин


За игрой Мария Фоминых

Сражаются Виктория Зарывкина и Эльмира Мирзоева

Весь вечер у портрета Леонида Гвоздева горела свеча

Победительницы: Виктория Зарывкина, Мария Манакова и Эльмира Мирзоева

Первый приз завоевала Эльмира Мирзоева

Жена Леонида Гвоздева Галина вручает приз Станиславу Железному

Наталья Титоренко и Елена Фаталибекова

Дуэт двух Марий: Манаковой и Фоминых

Дуэт Вячеслава Каляева и Марии Манаковой

"Если можешь, прилетай скорей..."



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.