Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
11 Ноября 2016

Вечер памяти Михаила Таля

Рассказывает Сергей Воронков

В среду 9 ноября Центр шахматной культуры и информации ГПНТБ России провел юбилейный вечер, посвященный гениальному художнику шахмат Михаилу Нехемьевичу Талю. Восьмому чемпиону мира в этот день исполнилось бы ровно восемьдесят! Программа была весьма насыщенная.

Местом сбора стало библиотечное кафе на первом этаже, где многочисленных гостей ждали горячий чай и кофе, что было совсем не лишним, учитывая снег на улице. На большом мониторе крутилось слайд-шоу из фотографий, снятых Борисом Долматовским на недавнем Мемориале М. Таля в Музее русского импрессионизма. А рядом на демонстрационной доске директор ЦШКИ, гроссмейстер по композиции Николай Кралин показывал этюды: сначала единственный, принадлежащий «перу» самого Таля, а затем свой собственный, сочиненный по мотивам окончания, случившегося в одной из партий «рижского кудесника». Зрители активно участвовали в обсуждении вариантов.

Потом все поднялись на третий этаж, где могли ознакомиться не только с масштабной – более 70 фотографий – фотовыставкой «80 лет Михаилу Талю, гению мировых шахмат», но и с интереснейшей экспозицией Музея шахматной культуры, который за полтора года своего существования заметно разросся: он насчитывает уже 28 витрин и занимает почти весь этаж!

Сам вечер состоялся на четвертом этаже, в большой аудитории, где обычно проходят мероприятия ЦШКИ. Вел его, как обычно, Сергей Воронков. Торжественную часть открыл старейший гроссмейстер мира Юрий Львович Авербах, который не только встречался (и не раз) за доской с «юбиляром», но и был его тренером на турнире претендентов в Югославии (1959), открывшем Талю путь к матчу на первенство мира с Михаилом Ботвинником.

Затем в зале погас свет и был показал документальный фильм «Тайна Михаила Таля», созданный известным творческим тандемом – Мариной и Сергеем Макарычевыми к 65-летию чемпиона мира. Блестящая работа! Здесь и уникальные архивные съемки, и интервью с женами Таля – Салли Ландау и Ангелиной Таль, и встреча с его дочерью Жанной, и воспоминания друзей – мастеров Валерия и Николая Журавлевых, и беседа с гроссмейстером Алексеем Шировым, которого многие называют «правопреемником» Таля… Бонусом к фильму стало очень интересное и эмоциональное выступление его авторов.

А потом начался импровизированный вечер воспоминаний.

Мастер Сергей Розенберг зачитал стихи Игоря Зайцева, написанные им специально к юбилею (сам гроссмейстер, увы, прийти не смог), а затем огласил курьезный документ из архива мастера Леонида Верховского: расписка Таля 1969 года, где он обязуется стать… чемпионом мира, выиграв в 1972 году матч у Спасского!

Мастер Станислав Железный, многолетний ведущий шахматной рубрики в «Красной звезде», сообщил, что до сих пор он раз в неделю обязательно дает позицию для решения – эту традицию ввел Михаил Таль в бытность редактором рижских «Шахмат», помещая всегда на последней странице журнала интересные позиции.

Выступления Людмилы Белавенец никого не оставляют равнодушным. А всё потому, что они очень искренни. Начала Людмила Сергеевна с признания, что была влюблена в Таля. И на вопрос из зала: «А он об этом знал?» – поведала историю о том, как 19-летний Таль предложил девчонкам из московской команды показать, как разводят мосты (дело было на юношеских соревнованиях в Ленинграде). Жили в гостинице «Европейская», где на первом этаже тогда было общежитие. Ночью девочки вылезли из окна (чтобы не увидели тренеры) и пошли к Неве. Всю дорогу Миша сыпал шутками и анекдотами. Но самое смешное ждало их впереди: когда мосты развели, оказалось, что они находятся… на другой стороне реки! Пришлось гулять, пока мосты не сведут обратно. И что вы думаете? «Чтобы я не мерзла, Миша накинул мне на плечи свой пиджак. А вы помните, что в те времена это значило?!»

Ольга Михайловна Фиошкина, дочь Ботвинника, поделилась своими впечатлениями о Тале, рассказала, что ее отец всегда очень хорошо отзывался о нем… К слову, приятно было наблюдать, как перед началом вечера, еще в кафе, Ольга Михайловна и Юрий Львович тепло общались друг с другом. Возможно, вспомнили и те далекие времена, когда Авербах, будучи спарринг-партнером Ботвинника, часто бывал у него дома…

Представляя Владимира Линдера, скоро придется к словам «историк и писатель» добавлять еще и «поэт». Он и раньше радовал шахматную общественность своими стихами, иногда серьезными, чаще шутливыми. Однако написанные «полубелым», как он выразился, стихом строки о встречах с Талем поразили своим лиризмом…  

Юбилейный вечер прошел очень тепло, по-домашнему. Недаром в выступлениях не раз звучали слова благодарности сотрудникам ЦШКИ за то, что они создали и продолжают развивать свой уютный шахматный клуб!


Фотографии Константина Тарасова



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.