Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
8 Января 2016

В Таллине хорошая погода

Фоторепортаж Владимира Барского с открытия Мемориала Пауля Кереса – ACP Open

«В Таллине хорошая погода, минус 15 градусов», – бодрым голосом сообщает бортпроводница. А хорошо ли это – минус 15? После промерзшей Москвы хотелось немного погреться! Впрочем, зима в столице Эстонии красивая, белоснежная. По дороге в отель таксист уверяет: еще день-два, и морозов не будет. Добавляет для пущей убедительности: «На Рождество у нас вообще было плюс 10!» Как, а сегодня что? Ах да, католическое Рождество 25-го! Ну, так в конце декабря и у нас была весна не весна, осень не осень…

7 января исполнилось сто лет со дня рождения Пауля Кереса. Эстония широко отмечает эту дату: выпустила почтовую марку и монету номиналом два евро с изображением своего национального героя, по всей республике проходят турниры, посвященные памяти Пауля Петровича. А самый крупный фестиваль, организованный при поддержке Ассоциации шахматных профессионалов, стартует в Таллине. Среди участников – Петр Свидлер, Борис Гельфанд, Павел Эльянов, Никита Витюгов, Александра Костенюк, Павел Трегубов, Эмиль Сутовский, Игорь Коваленко, Пиа Крамлинг, Валентина Гунина, Александр Мотылев. Гроссмейстеры старшего поколения – Юрий Балашов, Евгений Свешников, встречавшиеся с Кересом за доской. Евгений Эллинович вспоминает, что переиграл великого шахматиста по дебюту, выиграл качество, но не сумел его реализовать – Керес удержал окончание с двумя слонами против ладьи и коня. «Петросян тогда смеялся над моей техникой!»

Свешников с улыбкой рассказывает эту историю в Доме шахмат имени Кереса, где проходит открытие Мемориала. На первом этаже музей, одна из фотографий на стене запечатлела партию Петросян – Керес на фоне портрета Ленина. Тут же рядом восковая фигура Пауля Петровича: гроссмейстер анализирует вариант испанской партии, который носит сейчас его имя (с отступлением коня на d7), но почему-то сидит со стороны белых. На втором этаже участников и гостей приветствуют президент шахматной федерации Эстонии Андрей Коробейник, президент АШП Эмиль Сутовский, государственные деятели Эстонии. Речи произносятся на трех языках – эстонском, английском и русском. В зрительном зале в первом ряду – дочь Пауля Петровича.

Сам турнир будет проходить в гостинице «Рэдиссон», где остановилось большинство участников. От нее до старого города пять минут пешком. Хотя в Таллине, говорят, вообще всё близко, город сравнительно небольшой. Но очень красивый, принарядившийся к Рождеству.

25-й Мемориал Кереса – ACP Open проводится по швейцарской системе в 11 туров, контроль времени 15 минут до конца партии + 10 секунд на ход. 8 и 9 января будет сыграно по четыре тура, 10 января состоятся заключительные три.



← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>