Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
31 Мая 2018

То теоретик, то поэт…

Чествование Игоря Зайцева в ГПНТБ России – в фоторепортаже Бориса Долматовского

30 мая в ГПНТБ России чествовали Игоря Аркадьевича Зайцева. Поздравить гроссмейстера, заслуженного тренера СССР и России, тренера-сеньора ФИДЕ с 80-летием пришли сотрудники библиотеки и коллеги-шахматисты.

Игорь Аркадьевич и Тамара Парфирьевна Зайцевы уже 55 лет вместе

Генеральный директор библиотеки доктор технических наук Яков Шрайберг преподнёс юбиляру букет роз и подарок. Но прежде взял слово сам Игорь Аркадьевич и удивил гостей такими стихотворными строками:

Как прихотливы люди городские,
У них на всё свой просвещённый взгляд.
Все юбилеи – выдумки людские,
Год юбилейный – только 50!

Но никто не думал расходиться. Пусть не юбилей, но отличный повод сказать Игорю Аркадьевичу, как мы его уважаем, преклоняемся перед его многосторонней личностью. Он гроссмейстер, теоретик, тренер, секундант, поэт, журналист, писатель, прекрасный собеседник и рассказчик… И просто глубоко порядочный и интеллигентный человек!

Старейший гроссмейстер мира Юрий Львович Авербах сказал немало добрых слов в честь виновника торжества. Но вначале предложил почтить вставанием память гроссмейстера Евгения Андреевича Васюкова, ушедшего от нас совсем недавно…

Игорь Аркадьевич рассказал о своём понимании шахмат. Об атаке в сильном пункте, о дебютных исканиях и красивых находках. О работе с Тиграном Петросяном, Львом Полугаевским, Анатолием Карповым. Вспомнил Михаила Таля, Бориса Спасского, Ефима Геллера, Леонида Штейна, Виктора Корчного, Льва Аронина, Александра Рошаля и многих других шахматистов, с кем он встречался, играл и работал… Рассказывал о матчах за шахматную корону между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым… Показал свою партию, сыгранную в 1956 году.

Комментарии Игоря Зайцева из книги «Атака в сильном пункте».

Так как многое в шахматах постигается через личный опыт, то вспоминаю, что впервые я обратил внимание на парадоксальную значимость внешне, казалось бы, недоступных полей после одной из побед, одержанных в юношеском чемпионате столицы.

И. Зайцев – А. Макаров
Сицилианская защита

1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 a6 6. Bg5 e6 7. Qd2?!

В те годы для нас, перворазрядников, еще только входящий в моду вариант Найдорфа оставался тайной за семью печатями.

7…Be7?!

Считается, что здесь положено начинать охоту на слона – 7...h6. И хотя для продолжения обоюдоострой игры возможностей и после этого еще предостаточно, все же объективно преимущество у белых уже улетучивается.

8. 0-0-0 0-0 9. f4 Qc7 10. g4 b5 11. Bg2 Ra7 12. e5 dxe5 13. fxe5 Nxg4 14. Bxe7 Qxe7

Белые пожертвовали пешку, но взамен получают шансы опередить соперника в развитии инициативы на королевском фланге.

15. Qf4!

Важно не допустить хода f7-f5, налаживающего коммуникации между флангами.

15… Nh6 16. Rhg1 Rc7

Очевидно, что в целях развития атаки белопольный слон должен будет сейчас покинуть свою стоянку. Но задумайтесь над тем, почему выигрывающая идея сопряжена с его переброской в самый недоступный, казалось бы, для белых пункт.

17. Bd5!!

Оказывается, исходная позиция содержит матовую идею, и сквозь толщу нагромождений черных фигур слон присматривается к полю g8!

17…Kh8 18. Rxg7! Kxg7 19. Rg1+ Kh8 20. Qxh6

Теперь черные беззащитны – идея раскрытия диагонали срабатывает безотказно: 20…f6 (на 20...f5 выигрывает прозаическое 21. Bxe6; не спасает и 20... Rg8 21. Rxg8+ Kxg8 22. Be4 f5 23. exf6 Qf8 24. Qg5+ Kh8 25. Qe5 – ред.) 21. Nf5! exf5 22. exf6! Qxf6 (22... Qd8 23. Qg7+! Rxg7 24.fxg7#!) 23. Qxf6+ Rxf6 24. Rg8#!

Было много выступающих. Вели вечер писатель Владимир Линдер и тележурналисты-шахматисты супруги Макарычевы, Марина и Сергей. Было много выступающих: Юрий Авербах, Александр Никитин, Людмила Белавенец, Роман Либерзон, Станислав Железный, Андрей Иванов, Владимир Барский…

Владимир Линдер зачитал несколько поздравительных телеграмм. Вот две из них.

Тренеру Игорю Зайцеву от тренера Юрия Сёмина:

– Так получилось с юных лет:
За «Локо» мы с тобой в ответе!
От всей команды пламенный привет –
Клуб в золотом сегодня цвете!

Философу Зайцеву от философа Сократа:

– Я, видно, не в том месте истину искал,
Где ты её с утра до вечера копаешь!
Я знал, что ничего не знал,
А ты вот знаешь, что всё знаешь!

Много теплых слов было сказано в адрес супруги юбиляра. Тамара Парфирьевна и Игорь Аркадьевич уже 55 лет вместе, а познакомились они во Владимире на шахматных соревнованиях.

И уже позже, в неформальной обстановке, все хотели сфотографироваться с Игорем Аркадьевичем, выразить своё восхищение его талантами и поблагодарить за преданность шахматам.

Здоровья Вам и творческого долголетия, дорогой Игорь Аркадьевич!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Только хорошее