Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
18 Апреля 2018

Тигриная страсть к рапиду

Протиснувшись между толпами участников, из Лоо телеграфирует Дмитрий Кряквин

Композиция прошла на ура. Как мы уже писали, профессиональных решателей на турнире не было, но арбитры быстро разобрались в хитросплетениях композиционных правил. И если в первый день случились помарки, которые судейская бригада исправила, а после утвердил Апелляционный комитет, возглавляемый Сергеем Яновским, то второй день вообще прошел без единого нарекания. И эпохальная битва Тула - Волгоград из 2017 года при заламывающем руки арбитре-композиторе осталась в былинных сказаниях далекого прошлого.

Александр Ткачев на закрытии сказал прямо: «Настоящего российского международного арбитра можно заставить судить хоть классику, хоть рапид, хоть композицию, хоть городки – он все равно справится!» Я немного обсуждал этот вопрос с Алексеем Москвиным, и судья из Ярославля признал, что в первый день было тяжеловато, а потом бригада освоилась и проверяла композицию так, словно занимается этим всю жизнь.

А дальше началось нашествие. Юные шахматисты со всей России ринулись на рапид. Сначала случился настоящий штурм помещения, где шла регистрация. Люди там сидели опытные, прошедшие самые горячие шахматные точки: руководитель ДЮК Андрей Белетский и его верные товарищи. Однако регистраторов явно не хватало на такую нахлынувшую массу народу. Последний раз подобную очередь я видел ребенком, когда родители стояли за колбасой во времена руководителя страны, любящего по много раз говорить слово «консенсус».

Сначала дедлайн по регистрации перенесли с 20.00 на 22.00, а по факту работа закончилась намного позже. В итоге оказалось, что рекорд по количеству участников первенств по быстрым шахматам не просто побит, а побит с запасом. Александр Ткачев сообщил, что играет примерно на 75 (!!!) человек больше, чем в прошлом году. Причем шуму наделала Ставропольская делегация (а я, вроде, этот край представляю в рейтинг-листе), которая весьма неожиданно прибыла в ночь перед началом турнира.

Видели бы вы, что творилось утром в игровых залах! Судейская бригада в авральном порядке расставляла новые комплекты шахмат и часы, клеила номерки. В «Мегахолле» вообще был жуткий цейтнот (в зале сидит почти 500 юных шахматистов!), и бригаду рефери личным примером вдохновлял сам директор турнира. Но оставалось примерно 5 минут до начала, когда последовала команда: «Все готово – запускайте тигров!» Дверь открыли, и полтысячи юных тигров ринулись в зал. Непростая эта работа! В смысле, обслуживать турнир из сотен тигрят. Но судьи все успели. 

Говорят, что главное – запустить соревнование. Действительно, в тесноте, но не в обиде ребята стартовали, и дальше все пошло уже по накатанной колее. Шаг – один час 15 минут, в который вполне укладывалась опытная бригада секретарей, возглавляемая Владимиром Федоровым. Тем временем на площадках «АкваЛоо» уже вовсю играют в футбол и волейбол, а скоро начнутся традиционные «Веселые старты».

Вы пока смотрите фотографии, а я пойду посмотрю, как там тигры борются между собой. Тигры и тигрицы. Рапид – это дело серьезное. И выиграть его могут только достойнейшие из достойнейших.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.