Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
20 Сентября 2017

Территория без «софийских» правил

Дмитрий Кряквин рассказывает о детских первенствах Европы в Мамае

В румынском Мамае завершилось детское первенство Европы, одно из самых сильных по составу в новейшей истории. Дело в том, что в этом году первенства мира проводятся в Бразилии и Уругвае (турнир в Уругвае как раз стартовал), а это поездки неблизкие, экзотические и дорогие. Поэтому многие ведущие спортсмены в своих возрастах предпочли приехать именно на первенство Старого Света, пропуская южноамериканский старт. Айк Мартиросян (Армения, 2570), Богдан-Даниэль Деак (Румыния, 2559), Лукас ван Форест (Нидерланды, 2485), Арам Акопян (Армения, 2472) в старших возрастных категориях у юношей, 11-летний вундеркинд из Азербайджана Айдын Сулейманли (2351), Марта Гарсия (Испания, 2360), Ханим Балайева (Азербайджан, 2342), Ольга Баделька (Белоруссия, 2335) у девушек, Гергана Пейчева (Болгария, 2242) у девочек помладше – вот лишь небольшой список европейских талантов, с которыми предстояло сражаться тоже весьма неслабым россиянам.  

Публикация посвящена 11 победителям и призерам, обеспечившим победу нашей делегации в общем зачете. Но в самом начале мне хотелось бы отметить тех, кто трагическим образом остался без медалей по дополнительным показателям. Наград всего три, число их соискателей измеряется сотнями. И как порой обидно занять четвертое место из-за того, что твой непутевый турист-соперник из первого тура поставил пат с лишним ферзем или зевнул мат в 1 ход, запоров напрочь твой «бухгольц». Гордей Колесов (М-10), один из мощной тройки наших ребят в М-12: Володар Мурзин, Андрей Цветков, Фаддей Мочалин, - Александра Шведова (Д-10), Екатерина Мирошник (Д-14) вполне могли оказаться на пьедестале, сложись обстоятельства немного иначе. Не расстраивайтесь, на этом детском первенстве ваша спортивная карьера не заканчивается!


Новые звездочки

Начнем с самых маленьких героев. В возрасте до 8 лет среди мальчиков «бронзу» взял Савва Ветохин, а у девочек вся призовая тройка оказалась представлена шахматистками под российским триколором: Софьей Свергиной, Эвелиной Завиваевой и Анной Шухман.

Савва, безусловно, мог рассчитывать на более высокий результат, но, стремясь во что бы то ни стало «выкатать» равное окончание у серебряного медалиста из Англии под звонкой фамилией Роял (королевский!), Ветохин неверно оценил переход в пешечное окончание и потерпел поражение. С расстройства проиграв еще и турку Камлару, россиян затем включил морально-волевые и таки набрал 7 очков.

С. Ветохин – А. Хайду



21.d5!? g5?  

У черных не хватило хладнокровия ответить спокойным 21...Rfe8, но ответные акции против белого ферзя лишь ослабили их позицию рокировки.  

22.Qg3 f4? 23.Qh3! Bxe5 24.Rxe5 Bd7  

Пункт е6 в позиции Хайду проваливается, но это не худшая из бед противника Ветохина!  

25.Rxg5+! Kh8 26.Rh5 Kg8  

При 26...Rf7 решает 27.d6!, а в партии Савва быстро поставил мат.  

27.Bxh7+ Kg7 28.Qg4+ Kf7 29.Qg6#.

Савва Ветохин - справа

 

В турнире девочек Софья Свергина набрала аж 8,5 очков из 9 возможных и за тур (!) до конца стала победительницей турнира. Решающей партией фактически стала битва против соседки по подиуму призеров, которая состоялась еще в 6 туре.

 

Э. Завиваева – С. Свергина

 


Черные получили весьма комфортную позицию, все плюсы которой подчеркивало развивающее 18...Nc6. Но Софья поторопилась - решила выиграть качество.  

18…e5?! 19.Nxf5 Qxd3 20.cxd3 Bxf2 21.Bxf7?!  

Намного сильнее 21.Nd6! Bxg1 22.Nxf7+ Kg7 23.Kxg1 Rf8 24.Rc1, и за минимальный урон у белых могучее давление, создаваемое во многом силами «каспаровского» коня, внедренного на d6.  

21...Rg5 22.Neg3 Bxg1 23.Kxg1 Nd7 24.h4?  

Белые растерялись и вместо сильного 24.Nd6 опрометчиво напали на ладью, ослабив позицию короля.  

24...Rg4! 25.Kh2 Nf6 – черные стабилизировались и приступили к реализации лишнего материала.  

Наверняка Эвелине было очень обидно, что она не нашла такой прекрасный шанс, но неудача нижегородскую шахматистку не сломила, и она заслуженно стала второй. А Свергину было уже не остановить, и она буквально разнесла соперниц.  

Российское трио замкнула Анна Шухман. Аня шла по дистанции не так удачно, как Софья с Эвелиной, но финишировала без срывов и завоевала медаль.

 

Е. Кескинлер - А. Шухман

 


Я как-то случайно посмотрел трансляцию этой партии на Chessbomb. Поразило, что на часах Шухман в решающей партии (!!!) накопилось час 43 минуты! Женский Ананд, юношеский Непомнящий?  

49...Ne7?! 

Техничнее было приблизить короля к пешкам - 49...Ke7 50.Bc5+ Kf7 51.Bf2 (проигрывает 51.h5 Nf6?) 51...h5, фиксируя пешки противницы на черных полях и мечтая их «окучить». Сейчас же Кескинлер сразу могла сделать ничью путем 50.Kf6 Ng6 51.Kg5!, – активный король страхует белых.  

50.Bf2? Ng6+ 51.Kf6 Nxf4, и выяснилось, что проигрывает 52.Kg7 Nd3 53.Bb6 из-за 53…Ke7! 54.Kxh7 Kf7 55.Kh6 f4 с победой. Противница Шухман сыграла иначе, но результата партии это не изменило.

Эвелина Завиваева, Софья Свергина и Анна Шухман

 

Снова девочки выручают 

Так получилось, что во время работы над одним из своих книжных проектов я перечитал все обзоры Сергея Яновского и Михаила Кобалия с детских первенств мира и Европы за последнее десятилетие. Во времена, когда не существовало «Сириуса», а также могучих гроссмейстерских центров РШФ, победа наших в общем зачете порой случалась «на тоненького». И раз за разом звучала фраза: «Снова нас выручили девочки»!  

Действительно, есть какая-то незыблемая традиция – россияне отличаются в младших возрастах у девочек! И Мамая-2017 не стала исключением. За победу до 10 лет боролись Вероника Шубенкова, Галина Михеева и уже упомянутая Александра Шведова. Развязка оказалась весьма неожиданной…

 

В. Шубенкова – А. Шведова

 


Вероника лидировала в турнире, Александра отставала на пол-очка вместе с Михеевой, которой предстоял поединок против венгерской шахматистки. Черные переиграли соперницу, позиция белых тяжелая. Даже в окончании, если таковое случится, на стороне Шведовой два слона и отделенная проходная! И тут последовало соглашение на ничью…  

Московский штаб утверждает, что на вопрос расстроенного тренера Саша ответила: «У меня закончились силы…» Шахматы – тяжелейшая, изматывающая игра. А когда какой-то умный человек придумал, что на детях и их сопровождающих можно хорошо зарабатывать, то начали заставлять играть первенства мира и Европы даже 6-7-летних малышей. А ведь когда-то все начиналось с группы до 14 лет…  

Мне уже приходилось писать об Александре Шведовой – это одаренная и способная спортсменка. Представляю, как тяжело после такой ничьей увидеть в таблице, что ты могла выиграть и занять первое место вместо четвертого. Каиссе же выбор Саши не пришелся по нраву, богиня шахмат в итоге благоволила Самре Гасимовой (Азербайджан) и Михеевой, а Шведова осталось без медалей по дополнительным показателям. Очень тяжелый, неприятный урок, но я надеюсь, что москвичка сделает из него верные выводы. 

Кстати, партия Михеевой последнего тура закончилась схожей ничьей, но тут все на совести противницы Галины.

 

Г. Михеева – М.-А. Маркус

 


Я не стану утверждать, что после 41…b4 черные обязательно должны пробить оборону белых, но продолжать игру они были обязаны. Тем более, ничья оставила Маркус, имевшую на пол-очка меньше, лишь на восьмом месте. Но последовало соглашение.  

Когда-то существовал штамп о женских шахматах, согласно которому представительницы прекрасного пола так не любят ничьи, что «три на три» на одном фланге с любым соотношением фигур легко могут превратить в результативный экшен. Но времена меняются в сторону прагматизма. Однако, дорогие девочки, в этой невероятной сложной, психологически тяжелой игре и в наши дни иногда надо с полной ответственностью заявить: «Нет, я не согласна!»

 

В центре Вероника Шубенкова, справа - Галина Михеева

Впрочем, давайте после этих всех философских мыслей поздравим Шубенкову и Михееву! Они очень старались, и не забудем то самое классическое: «Девочки выручают!» Кстати, классика в устах наших тренеров подтвердилась и в возрасте до 12 лет, где турнир превратился в гонку Галины Мироненко и Эвы Степанян. Интересно, что слепой жребий так и не дал соперницам сыграть между собой!  

В последнем туре Эва в кровопролитной дуэли сокрушила главную конкурентку наших девочек  из Азербайджана.

 

А. Аллахвердиева - Э. Степанян

 


Белые настроены агрессивно и проводят типовой для этой испанской структуры выпад. Но просто так Эву не испугать!  

24.Nf5!? Bxf5 25.exf5 d5  

Мужественное решение. Ведь после 25...Qxf3 26.gxf3 d5 у черных вполне неплохо, но Степанян играла на победу и не побоялась выбрать более острую линию.  

26.Qg3?  

Крушение в разгар боя. Прямая атака на черного короля не приводила к успеху: 26.fxg6+ fxg6 27.Rd1 Ndb6 (плохо 27...e4? 28.Qf7) 28.Nxh6 Rf8 (проигрывает 28...Bxh6? 29.Qh5!) 29.Qh5 e4 30.Qh4, и здесь у черных есть 30…Bf6 31.Bg5 Bxg5 32.Qxg5 Nxb2, после чего всё только начинается. Но играть в подобном ключе следовало. Сейчас же россиянка сминает группировку белых фигур.  

26...e4 27.Qh4  

Неважно смотрится и 27.fxg6+ fxg6 28.Rd1 Nde5.  

27...gxf5 28.Ne3 Qe6 29.Qh5 Nxe3 30.Bxe3 Be5 31.f4?  

Последний шаг в пропасть, в то время как 31.Bb3 позволяло сохранить встречную игру против пешки d5.  

31...Bc7 32.g4 (отчаяние) 32…Rg8 33.Kh1 fxg4 34.f5 Qd6 35.hxg4 Rxg4!

Бить ладью нельзя из-за мата, и партия решена.  

Но занять первое место Степанян не удалось. Мироненко проявила большую изобретательность в непростой позиции с соотечественницей Журовой и в итоге стала первой по дополнительным показателям.

 

Г. Мироненко – А. Журова


 

Черные прекрасно поставили дебют и почти образовали пару опасных проходных, однако в ответ Мироненко тонко подметила слабость поля с5 и повела туда коня.  

20.Nd2! Bd3  

В итоге этот слон там и погиб. После 20...b5! 21.axb5 axb5 22.Nd5 (22.Nde4 Be7) 22...Bg5!? 23.h4 Bd8 шансы черных предпочтительнее, хотя позиция остается острой.  

21.Rfd1 b5 22.axb5 axb5 23.Nd5 Be7 24.Nxe7+ Rxe7  

Аккуратнее 24...Nxe7 25.Nb3 Bg6 26.Nc5 Qd6, сразу уводя фигуры из-под ударов.  

25.Nb3 Qd6?  

Еще не поздно было сыграть 25...Bg6 26.d5 Ne5 27.d6 Ree8 28.Nc5 Qf5 с острой борьбой. Теперь Журова понесла материальные потери.  

26.Bxc6  

Можно и 26.Rxd3, но Галина предпочла остаться с лишней пешкой при доминации фигур.  

26...Qxc6 27.Rxd3 Qg6 28.Rdc3 cxb3 29.Qxb3 Qa6 30.Qb4 Ra7 31.Rc5 Kh7 32.Rb1 Rab7 33.d5, и белые легко довели партию до победы.  

Эва и Галина шли по дистанции ровно, очков набрали одинаково и с соперницами сыграли примерно одного уровня. Но по дополнительным показателям Мироненко оказалась выше.

Слева - Эва Степанян, в центре - Галина Мироненко.

 

Не рейтингом единым 

Возраст 2003-2004 г. р. в России представлен целым рядом перспективных ребят. Жаль, что в Мамае не смогли сыграть Стефан Погосян, Дмитрий Цой, Валерий Скачков или же победитель первенства страны Арсений Нестеров. За «старших» в стартовом протоколе оказались Артур Авалян, удививший всех в Лоо (за два года Авалян прошел путь от Первой лиги к главным высотам Высшей), и высоко посеянный Кирилл Шубин.  

Очень приятно, что в борьбу за медали вступили и другие россияне: Арам Ерицян, Ярослав Ремизов и Рудик Маркарян. Ерицян после семи туров шел на первой строчке турнирной таблицы, но уступил победителю из Дании. Пришлось Араму собираться на последнюю битву с одним из фаворитов из Армении.

 

А. Ерицян – М. Гарибян

 


Ерицян выловил соперника на анализ, но после 25...Kh8 позицию черных с их блокадным конем на e6 еще надо суметь пробить. Однако находившийся в страшном цейтноте Гарибян решил подстроить западню и попался сам.  

25... h5? 26.Rh3 Rxe3?  

При 26...g6 27.Qe2 дела черных плохи, но, вроде, Мамикон отвлек ладью, связывавшую пешку h5.  

27.Rxh5+ Kg8 28.Qh4!

Мат или потеря ферзя неизбежны, поэтому черные остановили часы, и Арам занял второе место.

 

Награда догнала Арама Ерицяна только в Москве

Нехороший жребий в последнем туре свел Шубина с Аваляном, – Артур давил, Кирилл защитился, и оба они оказались лишь в десятке… Зато «бронза» оказалась в активе челябинца Ремизова! Ярослав прошел трудную дистанцию без поражений, и если бы в последнем туре обыграл рейтинг-фаворита из Испании, то мог поделить первое место.  

Как рассказывает добрый семейный американский фильм под названием «Оно», который идет сейчас на российских экранах, не обязательно быть у всех устах, чтобы в итоге совершить грандиозный подвиг. Ерицян и Ремизов это подтвердили.  

 

Я. Ремизов – Л. Хендерсон

 


Ярослав полностью переиграл грозного партнера и теперь выигрывает пешку.  

27.Qxb4 Qxb4 28.Nxb4 a5 29.Bb5! Reg8 30.Nd3 g5  

У белых лишний материал при хорошем расположении фигур, и при напрашивающемся 31.Nc5 Bc8 32.Rf7 Хендерсону пришлось бы тяжело. Увы, в стрессовой ситуации последнего тура Ремизов начал топтаться на месте.  

31.Rh3 Rc7 32.c4 Kg7 33.Rg3 Rf8 34.Kg1 Be7, черные активизировали свои силы и предложили ничью. Перед последним туром «бухгольц» Хендерсона был достаточно высоким, и, вероятно, это обусловило предложение.  

Челябинец согласился, и согласился зря. Стоило испытать 35.h4! Rxf1+ (35...h6? нарывается на решающее 36.Nf4! – противника уже не выручают шахи с с5 и мотивы слабости первого ряда) 36.Kxf1; здесь черным надо находить ресурсы вроде 36…Kg6!? 37.hxg5 dxc4 38.Bxc4 Kf5!?, иначе станет худо.  

Хендерсон поделил 2-4 места с Ерицяном и Ремизовым, но в последний день все его противники из разных туров поголовно проиграли, и бедный испанец остался без награды. Но мы уже говорили на тему ничьих в последних турах. Все-таки не зря в России действует «правило 40 ходов». Тяжелое для опытных игроков, но полезное для молодежи!

Справа - Ярослав Ремизов. Место Ерицяна пустует, москвич опаздывал на самолет

 

Наконец, первый! 

В старших возрастах на медали могли рассчитывать многие наши спортсмены. Не повезло Кате Мирошник (Д-14), а у девушек до 16 наша россыпь талантов в лице Зарины Шафигуллиной, Екатерины Гольцевой, Александры Мальцевской и Анны Афонасьевой расположилась на местах с пятого по восьмое… Наконец, в решающей партии Алена Корчагина (Д-18) в окончании не нашла сильный маневр, который приносил ей перевес и шансы на пьедестал. Не сложилась борьба за медали у чемпиона России до 20 Алексея Сорокина.  

Единственным медалистом здесь стал могучий Андрей Есипенко (Ю-16), обладатель внушительного рейтинга в 2540 пунктов Эло. Прогулка не получилась легкой, на дистанции Андрей увяз было в обидных ничьих, но на волевых победил в четырех последних партиях. Случилась почти мистическая история – одному из близких Есипенко приснился сон, что он возьмет всё на финише и займет первое место, выиграв заключительный поединок у своего давнего соперника Виктора Матвишена (Украина)! 

Каково же было удивление восходящей звезды российских шахмат, когда в последнем туре напротив него присел именно Матвишен. Но легко играть, когда уже знаешь результат, и Есипенко привычно сыграл в свои лучшие шахматы.

 

А. Есипенко – В. Матвишен

 


У белых подвисли фигуры? Нет, россиянин заранее припас возражение!  

16.Bf4 Qe7?  

В случае правильного 16...cxb5! 17.Bxb7 Bxd4 18.e3 Qe7 19.Bxa8 a4! 20.Qa3 Bc5 21.Bf3 Nxf2!? 22.Kxf2 g5 или 17…Nхf2!? начинались необозримые осложнения. Виктор сыграл слабее и компенсации за качество не получил.  

17.Nc7 g5 18.Nxe8 Rxe8  

Вроде, здесь не  так просто оценить последствия осложнений, но Есипенко сделал несколько жестких ходов, и все стало на свои места! Все-таки видеть одни сны недостаточно, надо еще играть сильно, как Андрей.  

19.a3! Nd5 20.Bxd5 cxd5 21.Qf3! h5 22.Be3 Nxe3 23.Qxe3 Qxe3 24.fxe3 Rxe3 25.Kf2 Re4 26.e3 – ферзи исчезли с доски, позиция стабилизировалась, конь на d4 ограничил фигуры черных. В технической стадии подмосковный шахматист с новочеркасскими корнями не дал сопернику ни единого шанса.  

Разделив первое место, Андрей Есипенко, наконец, прервал «черную серию» невезения и стал чемпионом. А ведь после победной Праги-2011 Андрей раз 5-6 делил первое место на первенствах Европы и мира, отставая по дополнительным показателям, порой совершенно нелогичным и странным… Пользуясь случаем, хочется поблагодарить нынешнее руководство ЕШС за то, что оно привнесло порядок в подсчет дополнительных показателей.

В центре - Андрей Есипенко

Поздравим всех спортсменов, родителей, тренеров - как персональных, так и из центров подготовки РШФ! И давайте следить за Уругваем, куда напрямую отправились многие герои Мамаи и их боевые товарищи, не поехавшие на Евро.

Сергей Яновский (справа) - руководитель делегации-победительницы

Юные россияне наступают!

 

Фотографии Светланы Цветковой



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>