Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
24 Апреля 2018

Сюрпризы экватора

Новые заметки Дмитрия Кряквина с детского первенства России в Лоо

Жизнь в Лоо идет своим чередом. Начались всевозможные лекции и семинары, пользующиеся большой популярностью. Настоящий аншлаг случился у Александра Ткачева, много детей ходит на лекции Алексея Москвина, – руководитель ДЮК Андрей Белетский рассказывал мне, что чуть ли не 160 сертификатов для будущих юных судей подготовил. Кстати, Алексей Станиславович на турнире отпраздновал деть рождения. В числе прочего организатору, тренеру и судье из Ярославля желали, чтобы Высшая лига чемпионата России среди мужчин и женщин в этом году прошла на высоком организационном уровне. Насколько я понял, положение о ней вскоре появится на сайте ФШР (как это непривычно, ФШР вместо РШФ писать! И почему-то термин «мутковщина» вспоминается).

Семинар тренерский начался с выступления легендарной Людмилы Белавенец. Людмила Сергеевна – не просто чемпионка СССР и чемпионка по переписке, гроссмейстер, а удивительный, душевный человек с потрясающей эрудицией и памятью. Я застал лишь часть ее выступления, когда собравшиеся допрашивали Белавенец о юных талантах. И было очень интересно послушать рассказ Людмилы Сергеевны о вундеркиндах (взошедших и погасших) советского периода. А позже повествование перешло в реалии нашего времени вплоть до Миши Осипова.

Кстати, этим летом будет юбилей матча за звание чемпионки мира между Ноной Гаприндашвили и Майей Чибурданидзе (1978). И там такая (!!!) история в чемпионате СССР, являвшемся зональным турниром, случилась в отборочном цикле – просто обалдеть. Людмила Сергеевна тот чемпионат Союза как раз выиграла и поделилась своими воспоминаниями, в свое время обязательно об этом напишу. Но вернемся к нашим турнирам.

Ожесточенная борьба идет в детских группах. Особенно звездным оказался возраст М-13, где собрались Володар Мурзин, Илья Маковеев, Григорий Пономарев, Илья Манелюк, Леонид Лысцов и другие таланты. Однако рапид сенсационно выиграл ростовчанин Григорий Симонян, выбивший целых 8 очков из 9. Личную встречу Гриша Володару проиграл, но могучий Мурзин сделал три ничьи и финишировал лишь третьим. В классику же со старта рванул надежда Тюмени Павел Трофимов, который обыграл уже Манелюка и Пономарева. Мурзин и Маковеев пока немного отстали – у Володара две ничьи, Маковеев уступил еще одному сильному мальчику Алексею Гребневу, который тоже имеет 4 очка и как раз сразится с Трофимовым. Но, несомненно, две главные звездочки возраста еще скажут свое веское слово. И ждем личной встречи, ведь поединок Мурзина с Маковеевым – это как дерби "Реала" с "Барселоной".

В юниорском турнире главная сенсация – Иван Елецкий сумел сокрушить найдорфские бастионы Алексея Сараны. А ведь на мужском чемпионате Европы, где Леша вышел в Кубок мира, этого не могли сделать даже гроссмейстеры с рейтингом 2700. Вообще, вдохновленные своей юбилейной сессией, в этом году воспитанники костромской гроссмейстерской школы выглядят более чем достойно. Например, в группе до 19 лет с четырех побед стартовал Михаил Яшметов и пока на целое очко опережает преследователей.

У юниоров на чистом первом месте идет Семен Ломасов, у юниорок – Маргарита Потапова (у обоих по 3 из 4), и давайте посмотрим пример из творчества шахматисток.

Е. Дьяконова – А. Мальцевская

4 тур

 


Атака белых очень опасна, и самый короткий путь к цели - 24.Qh4 h6 25.Qg4!! (такой красивейший тактический мотив вижу впервые, но жалко, что есть и банальное 25.Qg3 g5 26.Nxd5) 25...Ne7 (нет 25...g5 26.Qh5+ Ke7 27.Ng6+; нельзя и ферзя брать - 25...fxg4 26.Nxd5+ Kg7 27.Nxc7) 26.Qh3 Ng8 (не выручает 26...h5 27.Qh4 Ng8 28.Qg5) 27.Rf3 Qb6 28.Rg3 с решающей атакой.  

Екатерина Дьяконова поторопилась начать штурм черных бастионов: 24.g4?! Qe7, и без ферзей Александра Мальцевская удержала позицию. К сожалению, шахматы сейчас такая игра, что все главные красоты уже компьютер показывает в номере.  

Пройдена половина пути, будем следить дальше за событиями лоошного марафона. У меня в соседнем гостиничном номере постоянно крутят Слепакова: «Очень хочется сдохнуть, но море заботы и горы работы…». Думаю, это состояние хорошо знакомо многим наставникам, которые сейчас опекают на турнире юных талантов. Но помирать рановато – вот оно море, вот свежий воздух. Телевизоры и интернет в санатории работают так нерегулярно, что даже от событий мировой политики можно отдохнуть. И это самое большое счастье.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.