Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
5 Декабря 2014

Спокойный, но очень важный день

Репортаж Этери Кублашвили с седьмого тура Суперфинала в Казани 

Седьмой тур Суперфинала получился на редкость мирным: четыре ничьих у мужчин и целых три - у женщин. Такого не было ни разу. Тем не менее, этот раунд внес свои коррективы в турнирное положение, особенно у женщин: после победы над Анастасией Боднарук начавшая с двух поражений Валентина Гунина догнала Алису Галлямову и Александру Горячкину, которые сыграли вничью между собой. Как же волновались казанские болельщики, когда Алиса Галлямова оказалась в непростой ситуации, да еще и в жутчайшем цейтноте! Но все обошлось, и вечер для них не был испорчен.

В мужском турнире Игорь Лысый потерпел поражение от Вадима Звягинцева, однако лидерство за собой сохранил, настолько велик оказался его отрыв от ближайших преследователей – Дмитрия Яковенко и Яна Непомнящего.

Итоги тура по традиции подводит один из гроссмейстеров-комментаторов. О ключевых моментах седьмого раунда рассказал Сергей Шипов.

- В мужском турнире, конечно, самое главное событие – это поражение лидера Игоря Лысого, но отрыв у него был настолько комфортный, что он продолжает возглавлять гонку. Партия с Вадимом Звягинцевым получилась довольно сложной, и, как потом выяснилось, победитель сам не видел многих тактически важных моментов. Надо в очередной раз отметить нетривиальную игру Вадима: он умеет подмечать то, чего не видят другие, а напрашивающееся ходы, которые считают его соперники и большинство шахматистов, он видит во вторую, а то и в третью очередь. В партии седьмого тура казалось, что Игорь все-таки сделает ничью, потому что на королевском фланге пешек было «три на три», но при передвижении слонов и ладей выяснилось, что черные не могут выбраться из-под связок. Мы с Сергеем Рублевским во время комментирования, да и сам Вадим на пресс-конференции не видели, как черные могут выпутаться, но наверняка компьютер укажет путь к спасению, а то и не один. Но в том-то и разница между людьми и компьютерами, что для машины сложная геометрия – это задачка на пять секунд, а для человека, особенно если он сильно устал, - это задача почти нерешаемая.

В. Звягинцев - И. Лысый


Ход черных

Спасение компьютер действительно указал - вместо 32…Bd6? следовало пойти 32…Bb2, и черные фигуры развязывались: 33. Rab1 Ba4 34. Re2 Be5 35. Rxb8+ Bxb8 36. Ra2 Bd7.

Ну что ж, Игорь играет с очень сильными соперниками, и они не собираются просто так отдавать ему «золото».

Очень интересной получилась партия Александра Морозевича и Никиты Витюгова. Честно говоря, остался непонятым момент, когда Морозевич не пошел 19. Nc1 вместо 19. b4? с выигрышем фигуры и большими шансами на победу.

А. Морозевич – Н. Витюгов


Отход конем на c1 позволял белым выиграть фигуру

Думаю, только сам Александр может объяснить, почему он избрал другое продолжение. Александр Морозевич – шахматист блестящий, но иногда играет нестабильно, и это его подводит.

Что касается женского турнира, то седьмой тур оказался, наверное, самым интересным и содержательным за весь турнир. Удивительным образом самые боевые партии закончились вничью, и сохранилась жесточайшая интрига. То, что Валя Гунина обыграла деморализованную поражениями Настю Боднарук – это закономерное явление. Настя действительно после стольких проигрышей никак не может восстановиться. Даже находя порой отличные решения, она не может всю партию провести достаточно качественно.

А. Боднарук – В. Гунина


Ход белых

Белым следовало подтягивать короля в центр и не отдавать пешку d5, – ход 42. Kg2 решал обе задачи. А ход 42. Bh3? позволило черным развить опасную инициативу после 42…Nxd5. В итоге Валентина одержала волевую победу.

Стоит уделить внимание партии Алисы Галлямовой с Александрой Горячкиной. Саша неважнецки разыграла дебют, и казалось, что белые просто раздавят позицию черных. Но начиная с хода 21…g5 Горячкина проявила огромный талант, перехватила инициативу. У нас было ощущение, что она вообще обыграет Алису Михайловну, но Галлямова – опытная шахматистка, которая не раз бывала в подобных переделках: она сумела устоять и спастись. В принципе, я считаю, что эта партия – удача для Саши Горячкиной, и она сохраняет шансы на самые высокие места.

Теперь в женском турнире троевластие – Галлямова, Гунина, Горячкина ,- и ясно, что кто-то из этих шахматисток станет чемпионкой России, но предсказать итог не сможет никто.

С нетерпением ждем восьмой тур: крайне любопытно, какую интригу создадут шахматисты перед последним сражением.  



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.