Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
30 Января 2012

Бориса Спасского поздравляют Карпов, Крамник и Каспаров

30 января отмечает юбилей 10-й чемпион мира по шахматам


Борис Васильевич Спасский

Декабрь 2009 года, Элиста

Матч с Анатолием Карповым, 1974 год

Анатолий Карпов:


– Спасский – гениальный шахматист. Он был и является частью великой истории шахмат. Он воспитал себя, свой характер, потому что когда-то был впечатлительным, эмоциональным, и это мешало ему в достижении побед. Но он работал над собой и смог себя сделать, смог стать чемпионом мира. Его матчи с Петросяном и Фишером вошли, конечно, в сокровищницу шахматной истории. Я знаю, что у него были проблемы со здоровьем, и желаю Борису Васильевичу побыстрее набрать те силы, которые всегда у него были. Чтобы он так же активно продолжал пропагандировать шахматы и так же часто приезжал к нам в Россию!


12-й чемпион мира передает слова поздравления 10-му


Владимир Крамник:

– Хочу поздравить Бориса Васильевича с юбилеем и пожелать ему, в первую очередь, здоровья! Последние года два у него было непростое время, но, вроде бы, ситуация стабилизировалась, дело идет на поправку. Хотелось бы, чтобы Спасский поскорее вернулся в активную шахматную жизнь, тем более, что он сам этого очень хочет. Он общительный человек, любит встречаться с разными людьми.

Сегодня я не хотел бы говорить о нем как о шахматисте – об этом и так немало сказано, в том числе в моем большом интервью, посвященном чемпионам мира. Я хотел бы поговорить о нем как о личности. Для меня главный урок его жизни заключается в том, что Спасский всегда поступал в соответствии со своими убеждениями, он живет, как мне кажется, в гармонии с самим собой.

Борис Васильевич никогда не заигрывал с властями, не шел на тяжелые компромиссы. Когда советская система разрушилась, у многих появилось любимое оправдание: «Такое было время, ну что мы могли поделать?» Эти люди при первой же возможности вступали в партию, потом при первой же возможности из нее выходили, писали докладные в органы… Они говорят: «Мы не виноваты, такое было время!» Мне это очень не нравится, поскольку я считаю, что у человека всегда есть выбор. Спасский, наряду с Талем, доказывает, что это именно так. Подстраиваться под «правила игры», которые навязывает время – удел людей слабых и расчетливых. Всегда оставаться самим собой – это, на мой взгляд, одно из главных личностных достижений Бориса Васильевича.

Спасский сейчас живет в пригороде Парижа, а я в самом городе. Конечно, мы иногда созваниваемся, я несколько раз был у него дома. Борис Васильевич был на моем венчании, за что я ему очень благодарен.

В 2001 или в 2002 году по дороге на турнир в Монако я провел несколько дней у него на даче под Греноблем. Природа там фантастическая: воздух чистейший, кабаны бегают!.. Каждый день мы подолгу гуляли. Я очень удивился тогда физической форме Бориса Васильевича: ему было где-то 65 лет, а он мог гулять часа 3-4, причем мы ходили в хорошем темпе. Честно говоря, я после таких прогулок чувствовал себя прилично уставшим, а Борис Васильевич уговаривал: «Давай, может, еще кружок сделаем!» Там такой приличный кружок, километра на два. Рассказывал много историй, он вообще рассказчик замечательный. Про Михаила Моисеевича, про других легенд шахмат. По вечерам ужинали вместе с его женой, всегда с вином. А еда в русском стиле – картошечка там печеная, еще что-то, и продолжали беседы.

Он показывал свой кабинет, старые журналы. Я покопался в его шахматной библиотеке – было страшно интересно. Отлично провели время! Даже вышли пару раз в теннис поиграть.

Я думаю, все будет нормально и Борис Васильевич восстановится, потому что в целом здоровье-то у него очень хорошее, богатырское. Главное – чтобы он не унывал и верил, что скоро снова будет в социуме.
Конечно, я хочу лично поздравить Бориса Васильевича, так что сейчас позвоню ему и, надеюсь, вскоре смогу его повидать!


Владимир Крамник с супругой и Борис Спасский


Гарри Каспаров:

– Борис Спасский – мой первый шахматный кумир. В 1969 году, когда я начал играть в шахматы, он как раз стал чемпионом мира, и за него болел мой папа. Матчевый сборник «Петросян – Спасский. 1969» стал моей первой шахматной книгой. И годы спустя, на подступах к Олимпу, я именно под влиянием партий Спасского взял на вооружение черными и защиту Тарраша, и систему Тартаковера – Макогонова – Бондаревского.

В ту пору Борис Васильевич давал мне, юному, ценные шахматные советы, всегда относился ко мне с дружеским расположением и, на правах старшего, называл меня не иначе как «Акимыч». Его остроумие вошло в легенды. В 1985 году он окрестил президента ФИДЕ «Карпоманесом», а в 1986-м, на Олимпиаде в Дубае, когда я начал бороться за шахматную демократию и занялся созданием GMA, он назидательно молвил: «Шахматы, Акимыч, игра монархическая…» Жаль, что Спасский пока так и не написал книгу – он бы мог рассказать о многом.

Поздравляя Вас, дорогой Борис Васильевич, со славным юбилеем, я хочу пожелать Вам скорейшего выздоровления. И, пожалуйста, продолжайте радовать нас своими блестящими афоризмами!


Тилбург-1981. Борис Спасский участвует в анализе партии Каспаров - Ларсен



Легенды шахматного мира. Стоят (справа налево): Борис Спасский, Ян Тимман, Бессел Кок, Гарри Каспаров, Виктор Корчной, Бент Ларсен; сидят: Виши Ананд, Жоэль Лотье и Михаил Таль


Фотографии Льва Полетаева (www.e3e5.com), Владимира Барского, ИТАР-ТАСС, www.kramnik.com, из архива Гарри Каспарова, www.chessbase.com

Материал подготовили Этери Кублашвили, Владимир Барский и Дмитрий Плисецкий



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.