Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
5 Октября 2013

Сыграешь черными с Крамником?

Дмитрий Кряквин передает с открытия Суперфинала

Итак, скажу уже ставшую немного избитой фразу про то, что Нижний Новгород принимает Суперфинал чемпионата России. Нижний прежде проводил одно довольно крупное соревнование — это был матч Россия — Китай 2007 года. Кстати, из нынешних финалистов тогда присутствовали Татьяна Косинцева, Екатерина Ковалевская и Эрнесто Инаркиев. Увы, это один из самых обидных поединков с восточной командой, наши долгое время играли отлично, а на финише немного сдали и в итоге уступили. Так вот, перед поездкой ваш автор в порядке изучения «шахматного Нижнего Новгорода» внимательно изучил все репортажи Ильи Одесского из поездки шестилетней давности, и надо сказать, имел уже сложившееся впечатление об одном из самых больших городов России, которое не оказалось ложным. Красивый деловой центр, а чуть поодаль - вереницы старинных деревянных построек, при взгляде на которые всплывают в памяти строчки из раннего Есенина. Но красотами города мы вдоволь насладимся в выходной, а пока — шахматы!


Усадьба Рукавишниковых, принимающая Суперфинал, находится прямо на набережной — открывается прекрасный вид на реку. А выйдя из гостиницы, я остановился как вкопанный: прямо на меня смотрел памятник... Нестерову! «Как? Уже? А почему в Нижнем, а не Новочеркасске?» - пронеслись в голове сумбурные мысли. Но при более внимательном рассмотрении оказалось, что это все-таки памятник не Сергею Анатольевичу, а Петру Нестерову, впервые осуществившему петлю, названную в его честь, и воздушный таран, оборвавший его жизнь в 1914 году.


Памятник великому русскому летчику

Вот на таких железных птицах летали летчики во время Первой мировой войны

Волга-матушка



Особняк Рукавишниковых, в котором пройдет в этом году заключительная часть чемпионата России, является государственным историко-архитектурным музеем-заповедником. Кстати, вход в усадьбу чем-то напоминает аналогичный парадный вход в ЦДШ. 


Усадьба Рукавишниковых


Это мы уже внутри. Первый взгляд на потолок



В этой половине зала будут играть мужчины

А в этой - представительницы прекрасного пола

На пресс-конференции с журналистами общались рейтинг-фаворит, 14-й чемпион мира Владимир Крамник, спонсор турнира Геннадий Тимченко, председатель Правления РШФ Илья Левитов и заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.


Сватковский в прошлом легендарный спортсмен, победитель Олимпиады 2000 года по современному пятиборью, а сейчас увлекся шахматами и питает определенные надежды на возрождение в области славных традиций древней игры. К слову, отвечая на вопросы, замгубернатора поблагодарил не только партнеров по проведению турнира, но и нижегородских шахматистов, которые в тяжелые 90-е не бросили свое непростое ремесло, а продолжали популяризировать любимый вид спорта и обучать подрастающее поколение. Было весьма занятно, когда Дмитрий Валерьевич пожаловался на то, что у него никак не получается играть староиндийский тип позиций, и он на этот счет уже проконсультировался у Крамника. 


13 лет назад Дмитрий Сватковский триумфально выступил в Сиднее


Геннадий Тимченко поведал историю о том, как перед матчем в Третьяковке его партнер Андрей Филатов убедил мецената заняться проектом «Шахматы в музеях». Руководитель Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко сделал акцент на том, что совместно с РШФ было сделано большое дело — проведение Мемориала Алехина. Ведь нехорошо, что первый русский чемпион мира долгое время оставался несправедливо забыт, супертурниров его памяти не было. Место проведения следующего подобного мероприятия пока неизвестно, но оно обязательно будет. 


 

На Владимира Крамника обрушился целый град вопросов. Победитель Кубка мира рассказывал и про современные шахматы, и про компьютерные шахматы, и про то, какие обязательства накладывает игра в музее. Экс-чемпион мира особо подчеркнул, что чемпионат России пока не выигрывал, и хорошо бы попытаться данный момент подкорректировать. 


 


Илья Левитов пообещал, что РШФ будет продолжать популяризировать шахматы в регионах. Председатель Правления не раз возвращался к 2010 году, когда его команда пришла в обновленную федерацию шахмат, и как его неприятно удивило в то время, что интерес к сражениях на 64 клетках за пределами Москвы находится уже практически на нулевом уровне. Тогда Левитов прилетел на закрытие Высшей лиги в Иркутск и с изумлением обнаружил, что на турнире нет зрителей (хотя сейчас, спустя три года, автор статьи понимает, что по организации иркутская «вышка» была одной из лучших в истории)! И практически каждым своим решением, таким как проведение серии РАПИД Гран-при, работа с детьми и проект «Шахматы в музеях», РШФ с этой негативной тенденцией борется. 


Илья Левитов отвечает на вопросы


Главный судья Анатолий Быховский уточняет последние детали у Алены Вихорновой


Гроссмейстер Александр Волжин и пиар-директор РШФ  Кирилл Зангалис


Вскоре началось открытие и состоялась жеребьевка.


Участник турнира претендентов-2014 Дмитрий Андрейкин и его жена Светлана


Российские чемпионы мира Александра Костенюк и Владимир Крамник




Охотники за скальпами матерых зубров Алексей Гоганов и Антон Шомоев


Секунданты Антона и Леши Павел Малетин и Александр Шиманов

Бриллиантовая рука гроссмейстера из Новосибирска

Ваш корреспондент поговорил перед стартом со многими видными экспертами, и все сошлись во мнении — интерес к Суперфиналу в целом и женским шахматам в частности может быть особенно велик только в том случае, если молодое поколение во главе с Горячкиной будет выступать успешно. России нужна новая супершахматистка, которая даст бой Хоу Ифань. И многие верят в Сашу. 


Александра Горячкина вместе со своим папой


Процедура жеребьевки на этот раз происходила без нововведений типа блицтурнира или отгадывания комбинаций из прошлого игроков, но была проведена с шармом. Участники выбирали из картин с видами Нижнего, выполненных особым методом на тисненой коже.


Владимир Крамник вытащил первый номер, и зал взорвался аплодисментами


Сергей Карякин вслепую не смог угадать свой любимый номер, который дает чередование цветов, начиная с белого, - в данном случае пятый


Никита Витюгов тоже начнет черными

После того как Владимир Борисович занял первую строчку в стартовом протоколе, я поинтересовался у Шомоева, как он насчет того, чтобы черненькими с экс-чемпионом? Малетин с Шимановым весело перешучивались о плюсах и минусах подобной жеребьевки, но Антон действительно вытянул десятый номер!


Будет староиндийка на радость Дмитрия Сватковского?


Татьяна Косинцева тоже точно в десятку


Александра Костенюк с номером, который называет большинство опрошенных, кому предложили выбрать число от 1 до 10


Даша Чарочкина, как и Владимир Крамник, сыграет две первые партии белыми


Далее выступил хор мальчиков, а потом в дело вступили известные музыканты и любители шахмат - пианист Николай Луганский и виолончелист Александр Князев. Я вот думаю, что в следующий раз их выступление надо записать и прикрепить к репортажу — любая фотография никак не отражает и малой части того великолепия, которое подарили зрителям Николай и Александр. Обязательно послушайте на Chess TV!


Александр Князев и Николай Луганский


В зале не то что сесть - пройти невозможно


Стульев не хватило, и некоторым гостям пришлось приспосабливаться


В самолете Москва — Нижний Новгород я столкнулся с высоким человеком, лицо которого показалось мне до боли знакомым. Оказалось, что это лучший теннисист России всех времен, бывшая первая ракета мира, а ныне депутат Государственной Думы от Нижегородской области Марат Сафин! Он также пришел на открытие Суперфинала и скромно сидел в задних рядах, потом уступил место пожилому человеку и слушал стоя. В общем, произвел очень приятное впечатление. 


Легенда российского тенниса Марат Сафин

Эрнесто Инаркиев в отличном настроении - он триумфально вернулся в высший шахматный свет
Никите Витюгову предстоит питерское дерби с Алексеем Гогановым


Напоследок было техническое собрание, короткое, как выстрел в висок. За две минуты были улажены все формальности, и игроки отправились в гостиницу. Завтра начинается Большая Игра!


Владимир Крамник выбрал позицию очень грамотно и тонко


Сергей Карякин вместе со своей избранницей Галией (справа Анастасия Боднарук)




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.