Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
6 Апреля 2019

Победа домашнего изготовления

Шестой тур Мемориала Вугара Гашимова - в репортаже Этери Кублашвили

Выходной день в Шамкире прошел очень увлекательно и насыщенно. С утра все желающие по инициативе президента ФИДЕ Аркадия Дворковича отправились поиграть в баскетбол. 

После обеда почти все участники Мемориала Вугара Гашимова провели сеансы одновременной игры с детьми, приехавшими со всего Азербайджана. Одним из соперников Магнуса Карлсена стал племянник Вугара Гашимова Ханлар, который оказал достойное сопротивление чемпиону мира. 10-летняя Зарифа Аббасова, ученица Джахангира Агарагимова, сделала ничью с Анишем Гири. Впоследствии гроссмейстер отметил эту партию и мастерство своей соперницы.

И, конечно же, не обошлось без традиционного футбольного турнира, к которому всегда готовятся очень тщательно и сильно заранее. В этот раз было представлено четыре команды: «Шахматисты», «ФИДЕ», «Организаторы» и «Федерация шахмат Азербайджана», которые сыграли по круговой системе. За «Шахматистов» выступали Магнус Карлсен, Александр Грищук, Денис Хисматуллин, Веселин Топалов, Петер Хейне Нильсен. Команду «ФИДЕ» возглавили Аркадий Дворкович и Маир Мамедов. Фаик Гасанов выступил за сборную ШФ Азербайджана, и вновь не обошлось без столкновения с Магнусом Карлсеном, правда, в этот раз все было в «рабочем режиме». Но победили в турнире «Организаторы» под предводительством Акшина Ахмедова, Джабраила Гулиева и Джошкуна Ягубова, выигравшие два матча и один сыгравшие вничью. Им был вручен красивый золотой кубок.

Фотографии с футбола 

Первый ход в партии шестого тура Дин Лижэнь – Карлсен сделал старший брат Вугара Гашимова Сархан. Поединок завершился вничью. Гроссмейстеры вели дискуссию в защите Грюнфельда с 3.g3, и черные оказались не в очень приятном положении. На пресс-конференции я напомнила Карлсену о словах Александра Грищука об опасностях, которые таятся в этом варианте Грюнфельда. Он ответил, что слушал российского гроссмейстера, но, видимо, не уделил его словам достаточного внимания. 

Магнус Карлсен: «С дебюта я получил трудную позицию. Не знаю, что пошло не так, но у меня было довольно неприятно. Думаю, что опасность этой симметричной позиции состоит в том, что лишний темп иногда может стать важным фактором, особенно, если белые получают контроль над линией “c”. Я старался держаться на плаву и нашел важный ход 23…Re8. Очевидно, что это довольно «уродливый» переход в ладейный эндшпиль, но я не понимал, что еще делать, потому что не видел путей к уравнению другими способами».

По словам чемпиона мира, где-то белые могли сыграть точнее и доставить ему больше проблем. Соперники разобрали вариант с переходом в ладейный эндшпиль с лишней пешкой у белых, но пришли к выводу, что он ничейный. В партии же Карлсен добился ничьей в «ладейнике» при равном количестве пешек. 

Шахрияр Мамедьяров, игравший черными с Веселином Топаловым, добился полноправной игры в системе Зайцева испанской партии. В миттельшпиле белые отдали две пешки за компенсацию; фигуры черных оказались связаны. Один неточный ход – и позиция азербайджанского гроссмейстера стала проигранной.


В. Топалов -  Ш. Мамедьяров

 



29. Ra1 Qc5? 

Сохраняло равенство 29...Qe7. 

30. Rdc1!

Этот и следующий ход белых выпал из поля зрения Мамедьярова, по его собственному признанию. 

30…Rc4 31. Qd1! Ne4 32. Bxc4 bxc4 33. Rxc4. Черные сдались.

Сергей Карякин догнал по очкам Магнуса Карлсена, выиграв учебно-показательную партию у Вишванатана Ананда. В ферзевом гамбите игра шла по стопам поединка Аронян – Каруана, 2018. Этот вариант Каруана применял в матче с Карлсеном, но Магнус в дебюте не пошел на наиболее принципиальную линию. 

Сергей применил новинку на 31-м ходу. По словам россиянина, Вишванатан несомненно был готов в этом варианте, но если бы он знал про все таящиеся в нем тонкости после 31. с5, то уделил бы ему больше времени подготовке.

После ряда разменов на доске возник следующий эндшпиль:

 

С. Карякин – В. Ананд

 


Как рассказал на пресс-конференции Сергей, ходом 40. Ra4 он спровоцировал 40…h5, а это отдаляет пешку от основных сил, и она становится уязвимой. Также он назвал важным то, что следующим ходом белые снова играют 41. Ra6!, используя силу ладей по шестой линии. 

41…Ne7 42. Nd4 Nf5 43. Ne2! Rc4 44. Rg6+ Kf8 45. Rg5 и т.д. Вскоре белые технично выиграли пешку “h”, и Ананд сдался, не дожидаясь стадии реализации.

Поддержать Сергея в Шамкир приехала его жена Галия с сыном Алексеем. 

Семья Карякиных с Оджатом Ассадулаевым 

Аниш Гири и Давид Навара разыграли защиту Рагозина. По словам чешского гроссмейстера, в этот раз он был хорошо готов в дебюте. На 12-м ходу белые не пошли на наиболее принципиальный вариант со взятием пешки на b7, и через пару ходов выяснилось, что после избранного ими продолжения черные решают все свои дебютные проблемы и даже получают некоторый перевес за счет лучшей пешечной структуры. Тем не менее, вскоре соперники пошли на троекратные повторение. Ничья последовала на 26-м ходу. 

Я спросила у гроссмейстеров, которые накануне сыграли с детьми в сеансе, имелся ли у них такой опыт, когда они были начинающими шахматистами. Аниш рассказал, что еще в Петербурге он должен был играть в сеансе с Ольгой Стяжкиной, но из-за пробок все началось очень поздно, и результаты стали присуждать. У него была позиция без качества, а его сосед остался без пешки. Соседу присудили ничью, а Анишу – поражение. Несправедливо!

А Давид поведал о том, как он, уже будучи четырнадцатилетним международным мастером, по ошибке попал на сеанс к Анатолию Карпову и выиграл у 12-го чемпиона мира. 

В партии Грищук – Раджабов был разыгран принятый ферзевый гамбит. Александр был доволен тем, что получилось после дебюта. «Обычно мне нравится моя позиция, когда у меня перевес», - сказал российский гроссмейстер на пресс-конференции. Однако, видимо, белые где-то сыграли не очень точно, а в миттельшпиле черные своевременно организовали контригру на королевском фланге, что привело к серьёзным осложнениям. По словам Теймура, открытая позиция его короля грозила ему проблемами при неточной игре, но в итоге последовали массовые размены. Ничья повторением была зафиксирована на 40-м ходу.  

Отвечая на мой вопрос о том, трудно ли перестраиваться с классики на игру по минуте (Александр этим вечером должен был играть матч с Александром Бортником на чемпионате мира по буллиту Chess.com), россиянин сказал, что труднее не перестраиваться с одного на другое, а просто хорошо играть. По его словам, хорошо играют по минуте всего три человека: Карлсен, Накамура и Фируджа. Теймур добавил, что сила Накамуры в онлайн-буллите заключается, в том числе, и в его супер-оборудовании. 

Сергей Карякин, который также участвует в чемпионате на Chess.com, подтвердил слова гроссмейстеров, а также добавил, что накануне играл с Александром тренировочный матч и проиграл 2:18. 

Положение после 6-го тура:

1-2. Магнус Карлсен, Сергей Карякин - по 4, 3-8. Вишванатан Ананд, Дин Лижэнь, Теймур Раджабов, Александр Грищук, Давид Навара, Веселин Топалов - по 3, 9-10. Шахрияр Мамедьяров, Аниш Гири - по 2.

Пары 7-го тура:

Раджабов - Топалов, Ананд - Грищук, Навара - Карякин, Карлсен - Гири, Мамедьяров - Дин Лижэнь




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
24.04.2019