Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
25 Апреля 2018

Большая маленькая ловушка

Шестой тур Мемориала Вугара Гашимова – в репортаже Этери Кублашвили

В выходной день гроссмейстеры съездили в молодежный центр Zeka, где дали сеанс детям. Мастер-класс для юных провели Магнус Карлсен, Шахрияр Мамедьяров, Сергей Карякин, Давид Навара и Рауф Мамедов

Во второй половине дня состоялся долгожданный футбольный турнир. Выступали четыре команды: две сборные шахматистов (азербайджанская и международная) и два коллектива от организаторов. За азербайджанскую команду, которую возглавил глава Оргкомитета супертурнира Маир Мамедов, играли Шахрияр Мамедьяров, Анар Аллахвердиев и Ниджат Аббасов. Фаик Гасанов продемонстрировал свою высокую технику на поле, а ворота вполне успешно защищал Лутфияр Рустамов. В полуфинале азербайджанские шахматисты обыграли одну из команд организаторов 8:0 и вышли в финал.    

Конечно же, звездой команды иностранцев стал Магнус Карлсен, который на поле так же неудержим и настойчив, как и за доской. Норвежец играл жестко (как сказал бы Сергей Шипов, «в кость») и, по-моему, заслужил пару «горчичников». Но голов он забил немало. Компанию Магнусу составили Веселин Топалов, Денис Хисматуллин, Дин Лижэнь (было немного боязно смотреть на него в первые минуты) и Сильвио Данаилов, а на воротах стоял надежный Петер Хейне Нильсен. Выиграв у второй команды организаторов, интернационал победил и в финале. Команда хозяев была обыграна с минимальным счетом 2:1.  

После награждения кубок остался в надежных руках чемпиона, который был очень рад победе. 



В шестом туре результативность не повысилась: четыре партии завершились вничью. При этом рабочий день «в офисе» продлился всего четыре часа.

В партии Карякин – Карлсен, которая будоражила умы российских СМИ, была разыграна контратака Маршалла. До 20-го хода черных игра протекала по поединку Вашье-Лаграв - Карлсен (Париж, 2017), и, в целом, чемпион мира отразил все угрозы противника. Ничья троекратным повторением последовала на 30-м ходу.

После партии я попросила Магнуса поделиться впечатлениями.

Магнус Карлсен: «Сергей немного удивил меня, потому что он никогда не играл главный вариант в Маршалле до этого. Я не совсем точно помнил, что нужно делать в дебюте, и у меня было немного хуже. Но я думаю, что у белых не было каких-то особых шансов улучшить свою позицию, а черные стояли очень крепко. Поэтому ничья стала логичным результатом». 

Аниш Гири, не замеченный в программных мероприятиях выходного дня, одержал первую победу на турнире, выиграв белыми у Давида Навары. Был разыгран Каро-Канн. Ниджат Абасов напомнил слова Марка Дворецкого о том, что на третий раз один и тот же дебют в одном турнире лучше не играть.

Партия продолжалась 28 ходов, по времени - чуть меньше двух часов. 

Рассказывает Аниш Гири: «Какое-то время я не был уверен в том, насколько хорошо Давид готов в дебюте. Он относительно быстро делал ходы, в том числе и 19…axb4. Если позиция для тебя новая, то, наверное, с такой скоростью играть не будешь. Но потом после 20. cxb4 он надолго задумался, и я понял, что он, видимо, готов не так уж хорошо. Конечно, играть без подготовки черными в такой острой позиции без рокировки не так-то просто. Обычно, когда я анализирую, то пытаюсь сначала рокироваться, а потом закончить анализ. 

В миттельшпиле мне казалось, что чисто внешне и «по весу» у меня просто шикарная позиция. Но надо проверять с компьютером, насколько там все было серьезно. 

 

А. Гири – Д. Навара

                  


Здесь черные грубо ошиблись: 23…Bc2? Давид пропустил симпатичную идею с 24.b6! Тут на 24... Qc8 25. Rxc2 Rxc2 26. Qxc2 Nd4 есть забавный нюанс 27. Qa4+. Если честно, я изначально считал вероятность того, что он это зевнет, очень высокой. 23…Bc2 - это типичный ход Давида. Он любит такие маленькие штучки, и я думал, что он наверняка пропустит 24.b6. Я не был уверен в том, сильнейший ли ход 23. b5, но увидел эту ловушку и не удержался. Убедил себя в том, что надо так ходить». 

Вот такой урок шахматной психологии от Аниша Гири!

Шахрияр Мамедьяров удержал черный цвет в партии со своим «берлинским обидчиком» Дином Лижэнем в ферзевом гамбите. По словам азербайджанского гроссмейстера, он знал теорию до 14-го хода белых, а потом китаец удивил его ходом 14. a3. Черные вели кропотливую защиту, а после размена ферзей Шахрияр нашел интересный способ разгрузить позицию путем прорыва в центре. После этого игра окончательно уравнялась, и соперники форсировали ничью повторением ходов. 

Теймур Раджабов и Радослав Войташек проверяли друг друга на знание острейшего варианта Найдорфа с 6. Bg5. Оба оппонента были хорошо готовы в дебюте, а на пресс-конференции ссылались на партии по переписке в этой линии. Все дикие осложнения форсированно привели к массовым разменам, и партия завершилась ничьей повторением ходов. 

Дольше всех играли лидер гонки Веселин Топалов и Рауф Мамедов. Азербайджанский гроссмейстер оборонялся в челябинском варианте сицилианской защиты. 

После партии Рауф рассказал, что в этот день впервые в жизни играл с Веселином Топаловым, и даже в блиц у них не было партий. 

«Я много готовился в выходной день, потому что не знал, как он будет играть. Я всегда смотрел его партии, и мне было важно правильно подойти к этой встрече. Избрав челябинский, я вспомнил турнир в Дортмунде, где Веселин играл этот вариант с Леко. Я думал, что он обязательно захочет мне где-то мат поставить. Так что для меня настолько была важна подготовка, что я даже футбол не посмотрел», - поведал гроссмейстер. 

Партия действительно получилась очень боевой и требовала от черных постоянно проявлять бдительность. В миттельшпиле Топалов пожертвовал качество за пешку и получил сильную инициативу. Мамедов, в свою очередь, сам провел временную жертву пешки, вскрыл линию «с» и прорвался своими фигурами в стан соперника. Но до уравнения было еще очень далеко, и черные вернули качество. После размена ферзей их жизнь значительно облегчилась, и все закончилось миром. 


 

Положение участников: 

1. Веселин Топалов - 4, 2-3. Магнус Карлсен, Аниш Гири - по 3,5, 4-7. Дин Лижэнь, Сергей Карякин, Теймур Раджабов, Рауф Мамедов - по 3, 8-9. Радослав Войташек, Шахрияр Мамедьяров - по 2,5, 10. Давид Навара - 2.

В седьмом туре сыграют:

Мамедьяров - Раджабов, Навара - Дин Лижэнь, Мамедов - Гири, Карлсен - Топалов, Войташек - Карякин.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.