Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Апреля 2018

Король не терпит конкурентов

Этери Кублашвили продолжает следить за Мемориалом Вугара Гашимова

В седьмом туре Магнус Карлсен белыми одержал победу над Веселином Топаловым и сам стал единоличным лидером гонки. Соперники довольно рано ушли с проторенных путей в английском начале, где черные не позволили себя зажать на королевском фланге, вовремя проведя прорыв f5. Карлсен считал, что из дебюта черные вышли с хорошей позицией, он не видел, где у белых могло быть лучше. До определенного момента Топалов успешно маневрировал и держал оборону, но затем пошел на рискованный вариант. После удачной реакции чемпиона мира возникла такая позиция:

 

М. Карлсен – В. Топалов

 


 

Тут черные довольно быстро сыграли 27…Bxc4.

Магнус Карлсен предложил здесь 27…Kf8, и, по его мнению, черные держатся.

После 28. Rxd6 Qxd6 29. Re8+ Rxe8 30. Qxd6 Rxe4 31. Qxc6 игра перешла в окончание, в котором белый ферзь оказался сильнее ладьи и слона противника. Испытывая сильную нехватку времени, черные до первого контроля не смогли найти оптимальную расстановку, в то время как белые уничтожили вражескую пехоту на ферзевом фланге и повели пешку «с», за которую Топалову пришлось отдать слона. Крепость с ладьей у него также не получилась, и на 56-м ходу болгарский гроссмейстер признал свое поражение.

После игры Магнус признался, что не очень доволен этой партией, поскольку с обеих сторон было немало ошибок. 

Третью партию подряд проигрывает Давид Навара. Как это часто бывает на супертурнирах, стоит топ-игрокам почувствовать где-то кровь, как они начинают наносить удар за ударом. В седьмом туре чешский гроссмейстер белыми уступил Дин Лижэню. На доске возникла испанская партия, где черные не только получили комфортную игру, но и начали перехватывать инициативу в миттельшпиле. По словам Давида Навары, ему не нравилась его позиция в дебюте. Китайский гроссмейстер консолидировал усилия на ферзевом фланге и стал угрожать решающим прорывом.

 

Д. Навара – Дин Лижэнь

 


 

Позиция чешского шахматиста тяжела, но после того как Давид пошел королем обратно на g2, стало ясно, что «прогнило что-то в белом королевстве». 

33. Kg2 b4! 34. cxb4 

Вскрывает линию «с», по которой черные вскоре транспортируют свою тяжелую артиллерию в стан белых.   

34…Nd3! 35. Bxd3 cxd3 36. Ra1 Rc2. Белые сдались. 

26 апреля 30-летие отпраздновал Рауф Мамедов. Наши поздравления! Перед туром организаторы вручили гроссмейстеру презент, но сделать себе главный подарок – обыграть Аниша Гири белыми – Рауфу не удалось. Была разыграна русская партия. По мнению голландца, в миттельшпиле у него уже было не хуже. В ферзево-коневом окончании инициатива даже перешла на сторону черных, которым удалось захватить линию «е», и позиция белых стала внушать некоторые опасения. Но черные где-то сыграли неточно, и им не удалось выжать из этой позиции максимум. Соперники форсировали ничью повторением ходов перед контролем. 

После пресс-конференции волонтеры под музыку и с фейерверками внесли в комнату торт, и все еще раз дружно поздравили Рауфа с днем рождения. 

Радослав Войташек и Сергей Карякин вели дискуссию в защите Боголюбова. Ферзи были разменяны довольно рано, и несмотря на пространственный перевес белых, ничья казалась вполне закономерным результатом. В один момент Сергей отказался от повторения ходов, решив продолжить борьбу. В целом, партия не выходила за пределы равенства, но незадолго до контроля черные пропустили неприятный ударчик, и если бы Радослав его увидел, то у него появились бы хорошие шансы выиграть эндшпиль с одноцветными слонами. Но этого не случилось, и партия постепенно прибилась к ничейной гавани.  

В партии Мамедьяров – Раджабов был разыгран вариант с двойным фианкетто в защите Грюнфельда. Белые боролись за инициативу, но черные аккуратной игрой нейтрализовали все угрозы. Поединок завершился довольно быстрой ничьей в легкофигурном эндшпиле. 



После семи туров лидирует Магнус Карлсен – 4,5 очка. На пол-очка отстают Веселин Топалов, Аниш Гири и Дин Лижэнь.

В предпоследнем туре сыграют:

Раджабов - Карякин, Топалов - Войташек, Гири - Карлсен, Дин Лижэнь - Мамедов, Мамедьяров - Навара.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.