Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
22 Октября 2017

Шахматный всеобуч в Лениногорске

Рассказывает руководитель проекта «Шахматы в школе» РШФ Александр Костьев

В Лениногорске (Республика Татарстан) прошла научно-практическая конференция учителей и педагогов дополнительного образования «Шахматы в общеобразовательных школах Республики Татарстан, России и в других странах мира».

В Лениногорск - маленький, уютный город нефтяников, который находится в четырех часах езды на машине от Казани, - приехали учителя 40 общеобразовательных учреждений Лениногорского и близлежащих районов республики. Они собирались посмотреть и изучить оригинальный опыт организации шахматного всеобуча в первых классах городской гимназии № 11.

Если театр начинается с вешалки,то конференция - с церемонии открытия. В Лениногорске все было великолепно. Театрализованная встреча участников у величественного здания Дворца молодежи, предоставленного мэрией города для открытия конференции, яркая концертная программа, высокий уровень официальных гостей, – все это предрасполагало к очень серьезной работе.


Сама конференция проводилась в гимназии № 11. И там было на что посмотреть!

Удивительная экспозиция шахматных поделок и рисунков встречала гостей и участников конференции; в холлах и рекреациях гимназии были собраны детские работы на шахматную тему. Здесь можно увидеть и куклы в шахматных платьях, и шахматные скульптуры из глины, и различных размеров и видов деревянные шахматные фигуры, самодельные шахматные доски и даже шахматные столики. А уж про наглядную агитацию за шахматы в виде рисунков и стенгазет говорить не приходится. И что отрадно, многие изделия подготовлены в результате совместного труда родителей и детей.

В прилагаемом видео желающие могут посмотреть на экспозицию выставки и на открытие конференции: там многое можно взять на вооружение.

Но самое главное было на мастер-классах, которые посетили участники конференции. С 1 сентября во всех 11 первых классах 11-й гимназии идет урок шахмат. Учителя гимназии заранее прошли обучение на курсах, которые провел Р.Г. Газизов, директор городской шахматной ДЮСШ. После этого учителя буквально «заразились» шахматами и стали учить своих первоклашек.

Мне удалось посетить четыре открытых урока. Все они были разными, велись разными учителями, но их объединяло абсолютное единение учителей и детей. Дисциплинарных проблем не было ни на одном уроке: дети внимательно слушали, отвечали на вопросы, иногда ошибались, но никто не скучал, все работали с удовольствием.

Конечно, это свидетельствует об очень серьезной подготовке учительского коллектива. В этом заслуга директора гимназии Ф.Р. Хайбрахмановой и начальника Управления образования Лениногорского муниципального района В.С. Санатуллина, который лично курирует проект «Шахматный всеобуч Лениногорска».

Опытом гимназии № 11 заинтересовались в Республиканской шахматной федерации и Министерстве образования и науки Татарстана. Наркиз Сайфутдинов, директор РСДЮШОР им. Р.  Нежметдинова, сказал, что лениногорскую организацию всеобуча нужно попробовать применить и в казанских школах. Эту же мысль продолжила Г.Р. Хамитова, заведующая кафедрой начального и дошкольного образования института развития образования минобрнауки Республики Татарстан, сообщив, что начинаниям гимназии № 11 необходимо обеспечить научное сопровождение, а шахматный всеобуч распространить на всю начальную школу.

А самое интересное высказывание сделал мэр города Р.Г. Хусаинов, который предложил собрать всех первоклассников этой гимназии в зимнем оздоровительном лагере и проверить их уровень шахматной подготовки за первые четыре месяца учебного года.

В целом, складывается впечатление, что такая всеобщая заинтересованность лениногорцев в обучении шахматам своих малышей открывает новую серьезную точку на географической карте шахматного всеобуча Татарстана и, возможно, России в целом.

В заключение хочу раскрыть «маленький» секрет. В одной из своих книг М.М. Ботвинник написал, что нам нужны не только талантливые шахматисты, но и талантливые организаторы. В описываемом случае это полностью относится к Эльвире Уманской, успешному организатору и методисту. Э.Э. Уманская, родившаяся в Лениногорске, не теряет связь с родными местами: именно ей принадлежит идея организации всеобуча в гимназии № 11, и именно она стала «мотором» подготовки учительского коллектива к этому проекту.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.