Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
13 Ноября 2018

Счета открываются, жизнь налаживается

По телефону из Лондона передает Марк Глуховский, исполнительный директор РШФ

– Я могу поделиться самыми первыми впечатлениями от Президентского Совета ФИДЕ и открытия матча Карлсен – Каруана. Вскоре на сайте ФИДЕ появятся расширенные итоги Совета, все желающие смогут их изучить. 
Президентский Совет состоялся 8-9 ноября. Вел заседание новый президент организации Аркадий Дворкович. Одна из важнейших задач совета – принять бюджет на 2019 год. Выполняя свои предвыборные обещания, Аркадий Владимирович объявил, что бюджет 2019 года составит более 5 миллионов евро. Конечно, бюджет был принят. 
Принят ряд важных менеджерских решений. Прежде всего, Совет утвердил назначение гроссмейстера Виорела Бологана на должность исполнительного директора ФИДЕ. Генеральным директором ФИДЕ стал гроссмейстер Эмиль Сутовский. Также президенту ФИДЕ были делегированы некоторые дополнительные полномочия, о которых он просил. Назначены председатели большинства комиссий, и практически везде произошли существенные изменения. Единственный на данный момент россиянин, который возглавил комиссию, это Илья Городецкий. Он будет курировать работу онлайн-комиссии. 
Кроме того, на Совете обсуждали цикл розыгрыша титула среди женщин. Пришли к выводу, что цикл надо организовать по образу и подобию мужского. Победительница нокаут-чемпионата в Ханты-Мансийске станет чемпионкой мира, а три остальные полуфиналистки получат путевки в турнир претенденток. 
Казначей ФИДЕ гроссмейстер Чжу Чэнь выступила с отчетом о текущей экономической ситуации в организации. Если в двух словах, то счета открываются, жизнь налаживается. 
Большая часть увеличенного по сравнению с 2018 года бюджета будет потрачена на развитие шахмат в небогатых странах. «Пионерами» стали Тринидад и Тобаго от Америки, Сан-Марино от Европы, Монголия от Азии и Королевство Эсватини (Свазиленд) от Африки. С ними были подписаны спонсорские контракты. Федерации будут получать по 20 тысяч долларов в год на развитие шахмат, но они должны отчитываться за полученные деньги в соответствии с высокими стандартами отчетности и предъявлять результаты своей работы.
После окончания заседания все поехали на торжественное открытие матча Карлсен – Каруана, которое состоялось в одном из лучших музеев Лондона - Музее Виктории и Альберта. Открытие посетил известный голливудский актер Вуди Харельсон, который уже был гостем матча-2016 в Нью-Йорке. Из твиттера Найджела Шорта я узнал, что на открытии присутствовал этнолог профессор Ричард Докинз, на мой взгляд, один из умнейших современных людей. Дарвин XXI века! Лично для меня его приход – это главное событие дня! Докинз известен как великий популяризатор науки и самый ярый борец с религией. Ехидный Найджел сфотографировался с ним и приписал в подписи к фото: «Бог нас хранит»! 
Открытие было достаточно пафосным. Выступили спонсоры и новый президент ФИДЕ. А сам матч проходит в колледже, где, к сожалению, не так много места. В Лондоне любят шахматы, и, на мой взгляд, на матч могло прийти гораздо больше людей. По организации всё очень похоже на поединок двухлетней давности в Нью-Йорке. Есть темный зал, в котором можно посмотреть на игроков, сидящих за стеклом. Есть студия, где работают Юдит Полгар и Анна Рудольф, но взглянуть на них вживую могут немногие. Есть еще несколько залов с магазинчиком и кафе.
И на открытии, и в день первого тура русская речь на матче преобладала. Я был первый раз в Лондоне и почувствовал, что этот город не зря называют Лондонградом. 

Фотографии пресс-службы ФИДЕ, World Chess, Фионы Стейл-Энтони и Марка Глуховского





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.