Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
21 Апреля 2012

Эх, сыгранем сегодня!

Сегодня на Детском первенстве России играется пятый тур. В турнирном зале побывала корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили 

Мой рабочий день в Лоо начинается очень приятно: с фотосессии очаровательных детей, играющих в возрастных категориях до 10 и 12 лет. До начала тура все маленькие участники находятся в боевом настроении и бодром расположении духа, играют честно, партии записывают прилежно, к судьям обращаются нечасто. Видно, что к шахматам они относятся на удивление серьезно. После партий победители особо громких восторгов не выражают, а проигравшие почти не плачут, - подрастает новое поколение шахматных профессионалов.

Папа, увидимся после партии!
Девчонки секретничают
Порядок есть порядок
Эх, сыгранем сегодня!
Девушка с жемчужными сережками
А вокруг все разговаривают
Воды в рот набрал
Мыслитель
Зарождение гениального плана
А у этого молодого человека сегодня День рождения

 

Понаблюдать за игрой детей каждый день приходит старший тренер сборной команды России, гроссмейстер Михаил Кобалия, который любезно согласился ответить на мои вопросы.

- Михаил, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от первенства России до 20 лет.

- На данный момент в женском турнире лидирует Александра Горячкина, при этом она самая молодая участница этого первенства: ей 14 лет. Конечно, она сейчас одна из главных российских звезд  юношеских шахмат. Она чемпионка Европы и мира до 14 лет,  на чемпионате мира показала абсолютный результат: 9 из 9. Несмотря на то, что первенство до 20 - это совершенно иной возраст, другие соперницы, ей пока удается выступать успешно. Конечно, до окончания турнира еще далеко, но в целом совершенно ясно, что Александра Горячкина - одна из главных претенденток на победу. Еще отмечу Анастасию Боднарук и Анастасию Савину, которые могут побороться за чемпионство.

Что касается мужского соревнования, то там сейчас лидирует Александр Шиманов, но в этом нет ничего удивительного, так как он играет как раз в своей возрастной категории. Он уже очень опытный гроссмейстер, много играет во взрослых турнирах, принимал участие в проходившем ранее клубном чемпионате России. Еще можно отметить более молодых шахматистов: Владимира Федосеева, Ивана Букавшина и Григория Опарина. Они пока выступают не очень удачно, но у них есть запас по возрасту. Они уже серьезные шахматисты, которые успешно выступают в Высшей лиге среди мужчин и других турнирах. Например, Федосеев в прошлом году выиграл первенство России и стал вице-чемпионом мира до 18 лет. Отмечу, что турнир у них сложный, напряженный, проходных соперников попросту нет, поэтому посмотрим - вся борьба еще впереди.

- Здесь вы проводите Курсы повышения квалификации тренеров. Как проходит работа?

- Эти курсы проводит Белгородский государственный университет. Меня и еще нескольких человек попросили провести несколько лекций. Я провел два занятия для тренеров, надеюсь, что для них это будет полезно. Может быть, примут к сведению рекомендации, которые им помогут в практических занятиях с шахматистами. Общий тренерский уровень по России сильно разнится. Такие крупные центры, как Москва, Санкт-Петербург и города европейской части страны, где больше возможностей для получения информации, больше шахматистов, шахматная среда более насыщена, - они находятся на передовых позициях.  А тренеры, которые работают на периферии, имеют меньше возможностей. Поэтому первенство России не только крупный турнир, но и, так сказать, большой шахматный конгресс, где тренеры общаются друг с другом, имеют возможность приобрести новейшую шахматную литературу и познакомиться последними шахматными достижениями. В этом свете, конечно, проведение тренерского семинара - вещь очень полезная.

- А много было присутствующих?

- К сожалению, не так много. В прошлом году у нас был немного другой формат, поэтому людей было больше. Меньшее количество присутствующих сейчас связано с тем, что в этом году выдается удостоверение о прохождении курсов, которое может помочь продлить срок действия тренерской категории. Сейчас в российской системе образования требуется его продлевать каждые 4-5 лет. Поэтому в этом году курсы были платными, и, наверное, некоторых это отпугнуло. Людей могло быть и больше.

Михаил Кобалия зорко следит за детскими шахматами

- Михаил, вы ездили с командой юных российских шахматистов на первенства Европы и мира, где ребята показали отличные результаты. Поделитесь своим опытом!


-  Первенства Европы и мира - это, конечно, очень сложные соревнования. В первую очередь, в организаторском плане, потому что выезжает огромная делегация. В частности, на первенство Европы выехало одних только участников 120 человек, а с сопровождающими лицами нас оказалось чуть меньше 300 человек. Поэтому наибольшую сложность представляют организационные вопросы. Россия выиграла общекомандный зачет как на первенстве Европы, так и на первенстве мира, но в целом нам есть к чему стремиться. Несмотря на хороший результат, конкуренция возрастает, и победы добываются даже для фаворитов совсем нелегко. Конечно, несколько человек выступили очень успешно: в частности, Александра Горячкина, о которой я уже говорил, Анна Васенина, ставшая чемпионкой Европы и вице-чемпионкой  мира. Если раньше нашими главными конкурентами были  страны бывшего Советского Союза, Китай, Индия, то сейчас география расширилась, сильные ребята и девушки есть во многих странах. Например, в Турции играет огромное количество шахматистов. Турецкая клубная лига построена совсем по другой системе, не как наша: там задействованы молодые ребята до 20, 18, 16, 14 лет, которые имеют возможность напрямую общаться с ведущими гроссмейстерами. Конечно, это сразу стимулирует рост. Поэтому из конкурентов, которых можно опасаться в ближайшем будущем, я бы, конечно, выделил Турцию, так как там есть массовость, проводится много турниров, работают сильные гроссмейстеры, в том числе и старой советской школы: Михаил Гуревич, Адриан Михальчишин и так далее.
Одним словом, нам нельзя стоять на месте, надо развиваться. То, что мы проводим региональные гроссмейстерские школы, наши сборы в Московской области - это, конечно, важные шаги на пути к улучшению наших позиций в юношеских шахматах. Мы стараемся готовить сильных шахматистов не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей стране. Россия богата талантами, и нельзя их терять!

- Насколько я знаю, сейчас РШФ оказывает материальную поддержку ребятам, показавшим высокие результаты на первенствах Европы и мира.

- Да, в этом году всем призерам первенств мира и Европы выделили стипендии на год, которые выплачиваются каждый месяц. Это заменило систему грантов. В первую очередь, выплата стипендий нацелена на то, чтобы ребята занимались с лучшими тренерами. Мир сейчас довольно меркантильный, реалии таковы, что необходимы средства для работы с лучшими тренерами. Также юным шахматистам предоставляется возможность выезжать на сильные взрослые турниры. Многие ребята с 10 лет начинают в них играть, они понимают, что это серьезная школа, хоть поражений вначале будет и больше. Как говорили наши великие, учатся в первую очередь на поражениях, на победах учиться сложнее. Из поражений можно извлечь урок, которой даст гораздо больше пользы, чем иная победа.     

- Вы сами, работая в РШФ, продолжаете играть в шахматы. Недавно удачно выступили на чемпионате Европы. Как удается всё совмещать?

- В РШФ загруженность работой достаточно серьезная. Но я считаю, что старший тренер, если у него есть возможность, силы и желание поддерживать свою спортивную форму и продолжать свою шахматную карьеру, должен это обязательно использовать. Шахматный навык, чувство игры теряется легко и сложно восстанавливается, поэтому по мере возможности я стараюсь участвовать в соревнованиях. Я считаю, что  это приносит пользу не только мне, но и моим подопечным. Недавно я отобрался на Кубок мира на чемпионате Европы в Пловдиве, удалось сыграть удачно, несмотря на то, что это был очень сложный турнир, где играло огромное количество участников – 350, из них 100 имеют рейтинг 2600 и выше. Такого жесткого соревнования в шахматах больше нет. Для того, чтобы отобраться на Кубок мира, приходится показывать перфоманс 2730 и выше. Одним словом, чтобы отобраться, людям надо провести блестящий турнир. Вышедшие в Кубок мира из европейской зоны выглядят как люди, вытащившие выигрышный лотерейный билет! Конечно, все результаты закономерны, но без элемента везения тут не обходится. В данном случае мне удалось, с одной стороны, решить конкретную турнирную задачу, а с другой -  поддержать спортивную форму.

- Михаил, спасибо за беседу и удачи в работе!

У шахматистов старших возрастных групп после четвертого тура во многих турнирах определились единоличные лидеры. В Высшей лиге у юношей до 14 лет без потерь идет Владимир Минько, а у девушек - Анастасия Парамзина (оба - Москва). У юношей до 16 лет, играющих в Высшей лиге, 4 очка набрал Дарсен Санжаев (Самарская область), а у девушек по 3,5 очка имеют сразу шесть шахматисток. У юношей до 18 лет со стопроцентным результатом идет Михаил Чернюк (ХМАО-Югра), у девушек же по 3,5 очка в активе у Марины Бараевой (Краснодарский край) и Влады Свиридовой (Пензенская область). В турнире юниоров больше всех очков -  3,5 -  у Александра Шиманова (Санкт-Петербург), а у юниорок впереди Александра Горячкина (Салехард), у которой 3 из 3: в одном из туров она отдыхала.

Первые столы турнира до 16 лет
Марина Бараева

Ольга Григорьева
Дарья Пустовойтова

Турнир юношей до 18 лет
Мария Безгодова
Алина Балаян
Валерия Рьянова
Букавшин - Шиманов
Сергей Чехов
Владимир Федосеев отслеживает шаги конкурентов
Вид на фонтан и турнирный зал
Не знаю как в Москве, но в Сочи уже давно весна

Российская шахматная федерация благодарит генерального спонсора РШФ ГСКБ "Алмаз-Антей" и партнера РШФ "Энвижн Груп" за помощь в организации турнира.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.