Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
9 Августа 2015

Прямо в яблочко!

О торжественном открытии Суперфинала чемпионата России рассказывает Владимир Барский

Уже в аэропорту участников и гостей Суперфинала встречают приветственные плакаты; афиши турнира встречаются в городе тут и там. Видно, что для Читы приезд сильнейших гроссмейстеров России – большое событие, к которому готовились долго и тщательно. Организаторы выпустили не только красочный буклет и программку, но и специальный номер газеты «Чита спортивная» из 24 полос, целиком посвященный предстоящему турниру, а также разнообразные сувениры. Участников и гостей разместили в прекрасном отеле в центре города, где с западноевропейским названием «Монблан» удачно сочетается щедрая сибирская кухня, а клиника «Академия здоровья» предложила индивидуальную оздоровительную программу, включающую в себя различные водолечебные процедуры. Во время соревнования у шахматистов, скорее всего, будет не так много времени на спа-сауны и грязелечебницы, но те игроки, кто приехал заранее для акклиматизации, уже успели воспользоваться гостеприимством руководителя клиники Сергея Давыдова, кандидата в мастера по шахматам.

Всё же многие игроки прибыли только в субботу 8 августа, в официальный день приезда, и в этот день программа была для них не обременительной. Чемпион и чемпионка – Игорь Лысый и Валентина Гунина – вместе с губернатором Забайкальского края Константином Ильковским (он также возглавляет Федерацию шахмат Забайкальского края) и исполнительным директором РШФ Марком Глуховским приняли участие в пресс-конференции. А затем уже все участники отправились в городскую филармонию, где состоялось торжественное открытие. Гроссмейстеров трудно удивить подобными церемониями, но читинцам, похоже, это удалось. Началось представление с веселого клипа, в котором посмотреть на партию в шахматы сбегаются все жители окрестных домов, включая колоритную домохозяйку в бигуди. А гвоздем программы стала жеребьевка со стрельбой из лука по мишеням, под которыми прятались стартовые номера. Нет, стреляли не сами участники (хотя это тоже возможный вариант сценария!), а признанные мастера этого вида спорта – Туяна Дашидоржиева и Галсан Базаржапов. Не допустили ни единой помарки, делали свои «ходы» строго «по первой линии»!

С концертными номерами выступили казачий хор и бурятский ансамбль. И кульминация – выступление пианиста-виртуоза из Татарстана Рэма Урасина, которому зрители устроили настоящую овацию. Завершил праздничный вечер ужин для участников и гостей Суперфинала в одном из лучших ресторанов города.

Уже через несколько часов, в 10.00 по Москве начинается первый тур – не пропустите!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.