Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
27 Июня 2014

Последний из рода Болейн

Концовка Мемориала Алехина в репортаже Дмитрия Кряквина

Если говорить о ситуации с развитием шахмат в УрФО в целом,

то мое личное мнение: это катастрофа! Нашему самому молодому

гроссмейстеру, Павлу Понкратову скоро исполняется 26 лет

Игорь Лысый,
победитель Высшей лиги чемпионата России


В прошлый раз мы расстались в Воронеже на событиях пятого тура, но прежде чем переходить к драматургии финиша очередного этапа мужского Кубка России, хочу рассказать одну забавную историю, случившуюся на старте. Прежде всего отмечу: 18 прекрасно организованных фестивалей подряд – это солидная цифра, а потому среди старожилов известного опена считается, что воронежский шахматный клуб является достаточно известной точкой на местной карте. Последний тезис был мне известен довольно давно и представлялся спорным, но проверить его никак не удавалось. Ровно до Мемориала-2014.

А дело было так. Меня с подопечными любезно согласился встретить на вокзале верный помощник Александра Раецкого Паша Сиротин. Как вы уже знаете, автор репортажа коротал ночи в апартаментах отеля «Дегас», страждущим же знаний, рейтинга и званий детям организаторы предложили комфортную квартиру. И это тоже огромный плюс воронежского турнира – усилия принимающей стороны для того, чтобы разместить в Воронеже каждого, будь то известный гроссмейстер или юный шахматист, весьма внушительны, если не сказать больше.

Так вот, Паша погрузил нас с баулами в свой автомобиль и помчал в неизвестном направлении через воронежскую ночь. Дома отчасти мне знакомые вскоре сменились незнакомыми, и через некоторое время мы прибыли в точку назначения. Молодежь осталась довольна жилищем, но возник естественный вопрос: а как добраться до места игры? Услышав его, Паша начал эмоционально размахивать руками: пойдешь туда не знаю куда, три квартала направо, потом четыре налево, а на углу будет висеть сундук. В нем игла и смерть Кощеева. В общем, мне запомнились всего несколько постулатов типа «идите-идите, пока не упретесь», «все пути в Воронеже ведут на улицы Энгельса и Карла Маркса», и главный о том, что в городе Сиротина все равно каждый прохожий знает, где шахматный клуб. После чего харизматичный член команды Раецкого помахал рукой, оседлал своего железного коня и помчался встречать следующих участников, оставив нас наедине с нашими вопросами и сомнениями.

Наутро начался поиск. Первым ориентиром было кафе, в котором, по словам Павла, на завтрак подавали бесподобную кашу. Первые 500 метров оказались пройдены, чего не скажешь об остальных до цели. И тогда я на права репортера решился на эксперимент. Так значит, каждый знает? Сейчас проверим! Нас обслуживала молодая девушка, по виду студентка, причем достаточно экстравагантной наружности. Подозреваю, что если бы спросил ее о том, как пройти в клуб «Сладкая клубничка» или «Шаловливый кролик», то был бы не только немедленно снабжен маршрутом, но руководством к действию. Однако клуб шахматный?! Чистота эксперимента была абсолютной. Твердо решив подначить Сиротина, я заранее составил дальнейшую опросную группу: бабушка - божий одуванчик, мужчина средних лет с усами и мальчик-старшеклассник. «Простите, а вы не подскажете, как пройти на Энгельса?» - начал я издалека елейным голосом. «А что вы хотите? Наверное, играете в шахматном турнире?» - немедленно отреагировала дива голосом Курта Кобейна. Мне оставалось только клацнуть челюстью. Пашка оказался абсолютно прав. Действительно, а вы проведите 18 турниров! Так о шахматах знает каждый житель Пардубице, Капелль-ла-Гранд или Биля…

Бои шахматные в турнире развивались весьма драматично. Казалось бы, похороненный после сокрушительно поражения от Кости Костина Александр Халифман восстал из пепла и стал крушить всех подряд, если не считать блистательно проведшего турнир самого сильного кандидата в мастера в мире Саши Предке. Не слазил с первых столов Владик Артемьев, но на финише надежду Омска затянула ничейная пучина. Мощно выглядел Павел Понкратов, да катастрофа в партии с Алексеем Федоровым едва не перечеркнула шансов на первое место яркого екатеринбургского гроссмейстера челябинской закалки. По итогам дебюта Понкратов остался с двумя чистыми лишними пешками, и казалось, что ничто в мире не изменит результата этой партии. Доска лидеров была довольно далеко от моей десятой, и я мог только со спины видеть возвышающуюся над доской и соперником мощную Пашину конструкцию. Понкратов широкими движениями переставлял фигуры, и его посадка за доской не вызывала сомнений в конечном успехе. Но в какой-то момент меня стало смущать то, что уши более молодого из гроссмейстеров внезапно стали красного цвета и с каждой секундой всё приближались к багрово-лиловому оттенку. Федоров заметно оживился, на доске началась какая-то возня. Когда после контроля мне удалось подойти к доске сражающихся, фигуры белоруса уже матовали несчастного монарха соперника…

Тем не менее, Понкратов не пал духом и волевой победой над Сергеем Павловым вернулся в число претендентов на победу в турнире. А когда встреча Федорова с Халифманом закончилось быстрой ничьей, то Каисса предоставила Паше счастливый шанс – его дополнительные показатели были явно наивысшими.


П. Понкратов – А. Рахманов
Воронеж 2014



После напрашивающегося 26...Nxc5 27.Qc3 позиция белых лучше ввиду слабости пешки а6, но все-таки остается достаточно острой. Стремясь к материальным завоеваниям, студенту воспетого в веках Горного университета пришлось бы оглядываться на своего короля. На свою беду, двукратный победитель Мемориала Алехина решил сразу потревожить берлогу своего оппонента. И просмотрел промежуточный ход!

26... Nxf2?? 27.Qd6! Qxd6 28.cxd6 Ng4 29.Rxa6

Судьба встречи и первого места решена, а Павел Понкратов во главе своей мощной цепочки проходных ринулся вперед к заветной восьмой вертикали.

29…Ra8 30.Rxa8 Rxa8 31.b4 Ra1+ 32.Nf1 Nge5 33.c5, и белые выиграли.

В результате по 7 очков из 9 набрали Павел Понкратов, Алексей Федоров и Александр Халифман, но молодого матадора на первую строчку вывел его могучий перфоманс в 2738 пунктов Эло! Может, все-таки борцы за будущее шахматного Урала малость сгущают краски? И 26-летний Павел Понкратов только на пороге новых побед, а его возраст далек от ветеранского? Кстати, можно заметить, что на горизонте в УрФО виднеются и те, кто может пополнить гроссмейстерское сословие.

Семен Ханин краем глаза фиксирует шахматных папарацци

Виталий Сивук (черные) вышел на партию против симферопольца Адама Тухаева в майке со звездно-полосатым флагом. Победа осталась за крымчанином

Дмитрий Кокарев: Вот, всем конкурентам дали уступающих в классе. А я сижу, мучаюсь с Владиком...

Тяжелый выбор главного тренера женской сборной Украины

Решающие сражения в самом разгаре

Ярослав Призант - Дмитрию Кряквину: Ты что, не изучал мой урок про "систему Цукерторта - Яр Саныча"?
"Боже мой, как они играют! Как же они играют!"

Максим Чигаев, Андрей Есипенко и Анастасия Сазонова обсуждают свежие новости с чемпионата мира по блицу и рапиду
Консилиум бабушек и родителей

Тем временем компьютерный гуру Сергей Фомин уже потихоньку готовит окончательные итоги турнира

Рахим Пасиев и непробиваемый Олег Ваструхин, сделавший 6 ничьих подряд против гроссмейстеров. Играя против большинства из них 1.a3, и на 1...g6 - 2.h4!

На закрытии Александр Раецкий говорил об истории и достижениях Мемориала Алехина, в очередной раз сожалея о том, что соревнование накладывается на Высшую лигу

Многолетний соавтор Александра Викторовича Максим Четверик подвел творческие итоги фестиваля и раздал спецпризы

Гости из дальних стран: Тсегмет Батчулуун и Бат Монгонтуул (оба - Монголия), Леон Ойос (Мексика), Антон Смирнов (Австралия) и Тьерри Бонферрони (Швейцария)

Лидеры монгольских национальных команд рассматривают подарки

Лучшие среди прекрасного пола: Виктория Тарасова, Мария Северина, снова Бат Монгонтуул и Полина Шувалова. Полине лет пока не так много, а играет она уже здорово
Игорь Дмитриев расписывается за приз. В Воронеже берут налоги, но деньги выдают сразу, а не через полгода

Вместо Кирилла Козионова юношеский приз получила его мама, которая объяснила, что Кирилл еще не успел проанализировать сложнейшую партию последнего тура против Бочарова, которую Козионов выиграл

Кирилл Алексеенко и открытие Мемориала Алехина Арсен Кухмазов
Арсен стал лучшим в могучем по составе детском зачете. Позади остались многочисленные чемпионы мира и Европы. Лишь Михаилу Можарову в первом туре удалось сломить сопротивление Кухмазова.

Лучшие иностранцы: Тсегмет Батчулуун, Леон Ойос, Александр Носенко и Сергей Павлов

Самый сильный кандидат в мастера в мире Александр Предке продолжает светлые традиции Алексея Корнева. Действительно, а почему бы не стать кмс с Эло в 2600+?

Михаил Демидов получил медаль за 18-е место (соответствующее номеру фестиваля) и публично пообещал, что в следующем году займет 19-е

Последний гроссмейстер-самурай УрФО, классик Модерн-Бенони, флибустьер российских швейцарок - и всё это отважный дон Павел Понкратов!

Александр Халифман, Павел Понкратов и Алексей Федоров. Первую минуту фотографирования Паша закрывал кубком лик Александра Валерьевича, что, впрочем, мэтра не смутило

Пока до поезда еще много времени, а отмечать нечего и, скажем прямо, не на что, можно еще раз пройтись по тихим чарующим воронежским улочкам.

Вылитый Дэниел Крейг. Если на памятнике Крейгу написано Платонов, то не верь глазам своим!

Монумент, посвященный воинам-освободителям

С другой стороны рекламной тумбы какой-то хулиган и грамотей написал маркером "Сирежа - чимпион!"

Единственный памятник молекуле ДНК в мире. Раньше располагался в Зеленограде, но потом был перевезен в Воронеж





Православные святыни

А теперь внимание: вопрос! Кто они? И в каком апреле?

Осип Мандельштам находился в ссылке в Воронеже незадолго до того, как был арестован и отправлен в концлагерь
Спускаемся к воронежскому водохранилищу


На волнах раскачивается настоящая каравелла!

Памятник российскому флоту. Именно здесь, из воронежских лесов строили суда, которые под руководством Петра I затем передавали чугунные приветы шведам и туркам


На землю опустилась ночь. Прощай, Воронеж...

Точнее, до свидания!

Автор репортажа благодарит Павла Сиротина за то, что его «Боливар» всегда выносит больше двоих, Анастасию Соболеву за  неоценимую помощь в фотообзоре Воронежа, Елену Пономареву за ее замечательные снимки, частично использованные в материале, Максима Четверика за остроумие и неистощимый источник оптимизма, а Александра Раецкого – за радушие и прекрасную организацию турнира.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.