Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
17 Декабря 2016

«Щелкунчик» дарит путевку в Цюрих

Репортаж с открытия традиционного матч-турнира поколений

«Пиши пьяным, редактируй трезвым», - этот постулат Хемингуэя как никакой другой применим к описанию торжественных предновогодних мероприятий с фуршетами и другими приятными моментами. Настоящим праздником для любителей шахмат уже несколько лет подряд является матч-турнир поколений «Щелкунчик», который закрывает спортивный сезон и открывает прямую дорогу к зимним каникулам.

Церемония открытия состоялась в пятничный вечер 16 декабря в Центральном доме шахматиста, где и будет проходить весь турнир. Легкая, приподнятая атмосфера, красивейшая елка, фигурки щелкунчиков для жеребьевки, мандарины и шампанское, празднично одетые гости, классическая музыка – есть от чего закружиться голове! Сразу вспоминаешь о том, что Новый год с чередой других не менее любимых праздников не за горами.

В числе почетных гостей присутствовали старейший гроссмейстер мира Юрий Львович Авербах, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, его помощник, директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев, один из организаторов турнира, меценат Олег Скворцов с супругой Наталией, генеральный директор Renault Россия Андрей Панков, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский, гроссмейстеры Ян Непомнящий, Юрий Дохоян, Сергей Яновский, Александр Волжин, Сергей Смагин, Сергей Шипов, Евгений Мирошниченко, Эльмира Мирзоева, заслуженный тренер СССР Анатолий Быховский, международный арбитр Эдуард Дубов, издатель журнала «Шахматное обозрение - 64» Игорь Бурштейн, президент МШШС Александр Костьев, директор Музея шахмат Татьяна Колесникович, куратор музея кандидат исторических наук Дмитрий Олейников, легенды шахматного телевидения Сергей и Марина Макарычевы, а также многие другие известные личности.

Немного разминулись вице-чемпион мира Сергей Карякин и 12-й чемпион Анатолий Карпов. Первый приехал к самому начала и, дав несколько интервью, вместе с менеджером Кириллом Зангалисом отбыл на баскетбольный матч «ЦСКА» - «Барселона», а второй приехал уже ближе к окончанию церемонии.

Гости вечера минутой молчания почтили память ушедших в 2016 году Ивана Букавшина, Виктора Корчного, Марка Дворецкого, Юрия Елисеева, Марка Тайманова, Самуила Жуховицкого, Евгения Гика…

На открытии выступили исполнительный директор РШФ Марк Глуховский и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Марк Глуховский рассказал о традициях и нововведениях этого замечательного турнира, напомнил его регламент и поблагодарил Фонд «Ладья», Олега Скворцова и Евгения Наера, которые поддерживают этот праздник шахмат.

В этом году помимо традиционного противостояния между «Королями» и «Принцами» будет проведен матч между командами «Королев» и «Принцесс».

«Хотя турнир легкий и сказочный, призы, как обычно, внушительные», - подытожил исполнительный директор РШФ.  

Действительно, спортсмен, показавший в споре«Королей» и «Принцев» абсолютно лучший результат, получит путевку на супертурнир Kortchnoi Zurich Chess Challenge (Цюрих, 12-17 апреля 2017 года). Приз за самую красивую партию – два билета на балет «Щелкунчик».

Спортсменка, особо отличившаяся в споре «Королев» и «Принцесс», награждается специальным призом организаторов.

Кирсан Илюмжинов: «Приятно, что турнир поколений проходит в этом прекрасном здании, Центральном доме шахматиста, засверкавшем всеми красками после недавнего масштабного ремонта. Хотелось бы поблагодарить наших «Королей» за то, что нашли время приехать и сыграть с юными талантами. Немногие шахматные федерации могут похвастаться проведением такого представительного турнира, где за одну из команд играет прославленный Борис Гельфанд». Президент ФИДЕ перечислил ряд важнейших соревнований 2016 года, завершает который «Щелкунчик», и пожелал всем хорошей игры и новогоднего настроения, а также поблагодарил спонсоров и организаторов.

За творческую часть отвечали Даниил Свидлер, исполнивший Партиту № 2 до минор Баха, и Матвей Глуховский, сыгравший Прокофьева и Бетховена, чей день рождения отмечается как раз 16 декабря. С каждым годом маэстро играют всё увереннее, а произведения выбирают всё сложнее.

Главный судья Александр Ткачев четко и быстро провел жеребьевку, между делом напомнив, что одна из «Принцесс» Александра Димитрова недавно с блеском выиграла чемпионат мира среди школьников в своей возрастной группе.

На жеребьевке шахматисты (все, кроме Алексея Широва, еще не успевшего приехать из Таллина с чемпионата Европы по рапиду, и Екатерины Ковалевской, которую представлял ее очаровательный сын) выходили к елке и тянули фигурки щелкунчиков, на которых были написаны их стартовые номера. Итоги таковы:

«Короли»: 1. Александр Морозевич, 2. Борис Гельфанд, 3. Алексей Дреев, 4. Алексей Широв,

«Принцы»: 1. Владимир Федосеев, 2. Владислав Артемьев, 3. Григорий Опарин, 4. Даниил Дубов,

«Королевы»: 1. Галина Струтинская, 2. Алиса Галлямова, 3. Екатерина Ковалевская, 4. Елена Заяц,

«Принцессы»: 1. Елизавета Соложенкина, 2. Полина Шувалова, 3. Александра Мальцевская, 4. Александра Димитрова.

В первом туре сыграют:

"Короли" - "Принцы"

А. Морозевич - В. Федосеев, Б. Гельфанд - В. Артемьев, Г. Опарин - А. Дреев, Д. Дубов - А. Широв

"Королевы" - "Принцессы"

Г. Струтинская - Е. Соложенкина, А. Галлямова - П. Шувалова, А. Мальцевская - Е. Ковалевская, А. Димитрова - Е. Заяц

Видеотрансляцию турнира на русском и английском языках будет осуществлять компания «Чесскаст». Классическую часть соревнования на родном языке будет комментировать Сергей Шипов, а к рапиду приедет Сергей Рублевский. На английском же за ходом борьбы будет следить Евгений Мирошниченко.

Игровые дни: 17-20 декабря (классические шахматы) и 21-22 декабря (быстрые шахматы). Начало партий - в 15:00 МСК.


Текст – Этери Кублашвили, фотографии – Владимир Барский



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>
Репортажи
Бешеная ладья