Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Июня 2013

Победное шествие варягов

О традиционном Мемориале Алехина в Воронеже рассказывает международный мастер Максим Четверик

Семнадцатый шахматный фестиваль в Воронеже ушел в историю. Чем запомнилось это событие? Прежде всего – тотальным превосходством иностранных гостей фестиваля. Уже стартовый лист главного турнира предполагал, что нашествию «варягов», по сути, мог противостоять лишь двукратный чемпион «Мастер-опен» Александр Рахманов. К сожалению, произошла накладка с датами мужского и женского российских чемпионатов, этапа Кубка России в Томске и учебно-тренировочного сбора лучших юниоров страны. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем важнейшие мероприятия не пересекались, а дополняли друг друга.

Иностранцы не стали откладывать дело в долгий ящик и сорвали банк в первом же турнире фестиваля – «Chess 960». Фишеровские шахматы переживают спад популярности, и заметных турниров в России, помимо воронежского, не проводится. Свежеиспеченный латышский гроссмейстер Игорь Коваленко выиграл все семь партий, на очко опередив белоруса Алексея Федорова и на полтора – украинца Юрия Кузубова.

На следующий день число участников фестиваля удвоилось, в турнире по быстрым шахматам играли 102 шахматиста. Коваленко был близок к успеху и здесь, но в последнем туре оступился и пропустил вперед бывшего соотечественника – харьковчанина Владимира Онищука. Победная серия, начатая Коваленко триумфом в предшествующем этапе Кубка России в Казани, прервалась. Как выяснилось, не слишком надолго.

В день России, 12 июня, начался турнир по классическим шахматам. Первый же тур принес ряд неожиданностей. Рейтинг-фаворит минчанин Алексей Александров уступил воронежцу Дмитрию Родину, чем подпортил себе дополнительные показатели на случай грядущего дележа призов. Оступился и третий номер «Мастер-опен» Андрей Жигалко. В дальнейшем минчанин выступал крайне неровно. Однако именно ему было суждено самым серьезным образом повлиять на распределение призов.

Героем старта оказался опытнейший гроссмейстер Олег Корнеев, выступающий под флагом Испании. Четыре победы обозначили его лидерство, как выяснилось, мимолетное.

В пятом туре Корнеев уступил Коваленко, и на вершину взошел дуэт Коваленко-Кузубов. Шестой тур удвоил число лидеров, в седьмом их было уже пять, но в восьмом победу праздновал только Юрий Кузубов.

Юрий Кузубов

Лидер быстро отфиксировал ничью в заключительной встрече и замер в тревожном ожидании. Вскоре его настиг (и обошел по среднему рейтингу партнеров) Олег Корнеев, которому, казалось бы, и предназначались лавры триумфатора. Коваленко попал в трудное положение против Жигалко и вообще рисковал выпасть из призовой тройки. Но Андрей Жигалко выпустил вначале выигрыш, а потом и ничью. Игорь Коваленко составил компанию Корнееву и Кузубову, и лучший Эло соперников обеспечил ему первый приз.

А что же россияне? Александр Рахманов стал среди них лучшим, но только девятым. Кстати, блицтурнир в выходной день также покорился гостю России (Владимир Онищук), но вслед за ним, по крайней мере, был сургутский гроссмейстер Алексей Придорожный. Еще примечательно, что четыре главных приза из пяти разделили между собой постояльцы двухместного номера в санатории имени Горького. Коваленко первенствовал в «Chess 960» и «Мастер-опен», а его сосед Онищук – в рапиде и блице.

Доброй традицией Воронежа стали автоматические международные нормы, на этот раз обеспеченные присутствием 22 иностранцев. Среди них не только граждане бывших советских республик, но и талантливейший индийский гроссмейстер Сетураман (обладатель восьмого приза), испанец Франсиско Нуньес Лусеро и лидер афганских шахмат Захеруддин Азефи. Поскольку «Аэрофлот-опен» сменил формат, а Мемориал Ботвинника прекратил свое существование, автоматические нормы в этапах текущего Кубка России, похоже, будут лишь в «Москва-опен», Воронеже и питерском мемориале Чигорина.

Прежде Воронеж отличался россыпью выполненных гроссмейстерских и мастерских норм, однако в этом году титулованные экзаменаторы оказались слишком строги. В последнем туре из пяти соискателей мастерская норма покорилась лишь ижевскому юниору Кириллу Козионову.

  Кирилл Козионов опускает флаг России на закрытии фестиваля

Здесь уместно упомянуть роль воронежского турнира как испытательного полигона для талантливой российской молодежи. Помимо Козионова, добрый десяток игроков подходил под юниорскую номинацию и в будущем станет достойной сменой нынешних российских звезд. Особо стоит отметить 12-летнего Савелия Голубова: второй год подряд он обыгрывает в Воронеже превосходящих по возрасту и рейтингу, и на сей раз также вышел в «плюс» и завоевал один из юниорских призов.

Савелий Голубов играл в блиц на равных с гроссмейстерами

Побочный «ФИДЕ-опен» стал очень представительным (124 шахматиста) и чисто российским. Призовая тройка напомнила фонтан трех времен жизни в Базеле, символизирующий детство, молодость, и, мягко говоря, зрелость. Победил воронежский ветеран Владимир Гриценко, опередивший по Бухгольцу подмосковного мастера Сергея Волкова и 12-летнего саратовского школьника Антона Карпенко.

Призеры турнира ФИДЕ-опен

Одно из главных событий прошедшего фестиваля – рождение собственного сайта www.vrnchessfestival.org. Теперь все желающие получили возможность знакомиться с анонсами на русском и английском языках, регистрироваться для участия в фестивале и отслеживать стремительно меняющиеся списки участников. А также наблюдать первые десять досок классических турниров онлайн, оперативно узнавать жеребьевку и все фестивальные новости, углубляться в историю воронежских турниров. Организаторы очень рассчитывают, что сайт привлечет в Воронеж еще больше гостей, а фестиваль станет сильнее и интереснее.

И в заключение – о датах проведения следующего, 18-го воронежского фестиваля. У нас всё просто, как всегда: 10 июня 2014 стартует очередной фестиваль, а 12 июня в день России – Master open. Gens una sumus!

Кадр турнирной борьбы (турнир по шахматам Фишера). Международный мастер Сергей Павлов (Киев), кмс Полина Шувалова (Москва), гроссмейстер Юрий Кузубов (Краматорск), кмс Никита Афанасьев (Москва) – все они в этом году добились успехов на воронежском фестивале

Особенность Воронежского фестиваля – наличие большого количества разного рода поощрительных призов. Главный тренер Воронежской области международный мастер Михаил Кислов вручает призы юным участникам фестиваля...

...а гроссмейстер Александр Раецкий и международный мастер Максим Четверик – индийскому гроссмейстеру Сетураману (который попал и в основные призы).

У организаторов хорошее настроение. Главный секретарь турнира Сергей Фомин и зам. главного судьи гроссмейстер Александр Иванов (Белгород)

Прошлогодний победитель Master Open Артур Габриелян заехал на турниры по шахматам Фишера и рапиду перед Высшей лигой в Екатеринбурге, а его жена Анна Кострикина осталась на Master Open и взяла третий женский приз

"Живи, играй, побеждай!" – девиз одного из спонсоров соревнований компании "Ангстрем"

Из «хозяев поля» на фестивале наиболее успешно выступили международный мастер Сергей Чехов...

...и Дмитрий Родин

С окончанием основной программы фестиваль не завершился – еще предстояли «уличные шахматы» для любителей. Сеанс дает международный мастер Сергей Сергиенко



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.