Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Августа 2018

Пионеры в Космосе

Репортаж Этери Кублашвили с Открытого Кубка Михаила Ботвинника

Во времена инноваций не стоит забывать про традиции, поэтому в наши дни многие соревнования либо упорно проводятся, либо после перерыва возрождаются, несмотря на кризисы и санкции. Так, в эти дни в московской гостинице «Космос» проходит Открытый Кубок Михаила Ботвинника среди команд стран СНГ и Грузии. Организатором турнира выступила Ассоциация шахматных федераций при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Генеральный спонсор - группа компаний "Инфинитум". 

Как известно, Кубок Ботвинника проходит по системе турниров Дворцов пионеров, популярных в 70-80-х годах прошлого века. Юные шахматисты играли в команде, но не против своих сверстников, а против именитых оппонентов – гроссмейстеров, которые представляли «свои» Дворцы пионеров. Сеансы проводились с часами, а результаты капитана и ребят одной команды суммировались. Первый такой турнир прошел в 1972 году. В разное время сеансерами выступали легенды: Василий Смыслов, Давид Бронштейн, Тигран Петросян, Михаил Таль, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров (с 13-м чемпион мира в Баку играл, например, наш любимый и уважаемый Максим Геннадьевич Ноткин), Артур Юсупов, Ратмир Холмов, Лев Псахис, Юрий Балашов, Василий Иванчук и многие-многие другие известные шахматисты.


Здесь и далее используются фотографии из архивов журнала «64 – Шахматное обозрение» и гроссмейстера Александра Калинина
  

  


В девяностых годах традиция постепенно угасла, но два года назад возобновилась в гостинице «Космос» в виде Кубка Михаила Ботвинника. С гроссмейстерами и мастерами играли уже, конечно же, не пионеры-школьники, а сильные и перспективные юные шахматисты из разных стран. Но формула осталась. Сейчас Александр Бах и его команда проводят очередной такой турнир. 

В этом году в Кубке имени шестого чемпиона мира участвуют 11 команд: Азербайджан (капитан - Урфан Севдималиев), Армения (Рафаэл Ваганян), Беларусь (Владислав Ковалёв), Грузия (Лука Пайчадзе), Казахстан (Рустам Хуснутдинов), Кыргызстан (Семетей Тологонтегин), Молдова (Виктор Комляков), Россия (Алексей Коротылев), Таджикистан (Мухаммад Хусенходжаев), Туркменистан (Максат Атабаев), Узбекистан (Владимир Егин). 

Ваш корреспондент побывала на пятом туре соревнования. Два дня подряд юные шахматисты и их капитаны играли по два тура в день. За это время далеко вперед ушла белорусская дружина во главе с Владиславом Ковалевым, который, как мы помним, именно в «Космосе» в начале этого года выиграл главный турнир «Аэрофлот Опена». На экваторе белорусы играли с командой Азербайджана и выиграли со счетом 4,5:3,5, тем самым приблизив себя к уверенной победе в турнире. 


 

На втором столе игрался матч между Грузией и Туркменистаном. Грузины победили со счетом 4,5:3,5 благодаря "лишней" победе их капитана Луки Пайчадзе. Ничью с гроссмейстером Маратом Атабаевым удалось сделать Акакию Каличаве. 



Российская команда на третьем столе одолела сборную Армении со счетом 5,5:2,5. Алексей Коротылев выиграл две партии и две свел вничью (отличились Аршак Мелконян и Арам Григорян), а его визави Рафаэл Ваганян проиграл Дмитрию Кириллову и сделал ничьи с Валерием Скачковым, Андреем Цветковым и Леей Гарифуллиной.

 

Р. Ваганян – Д. Кириллов

   


Белые пошли на осложнения, но перехитрили сами себя:

28. Nxe5? Rxc3 29. Rxc3 Rxc3

И нет 30. Nxf7 из-за 30…Rc1+ с последующим Bc6.

30. Qa8+ Qe8

К ничьей ведет 30…Qf8? 31. Qd5+  Kh8 32. Nf7+.   

31. Qd5+ Kf8. Белые сдались.

 


Матч Казахстан - Кыргызстан завершился победой киргизских шахматистов с минимальным счетом, а поединок Таджикистан - Молдова не выявил победителей.

После пяти туров лидирует команда Беларуси – 27,5 очков. На втором месте идут россияне, набравшие 21,5 очко. На одно очко отстает сборная Грузии.

Пары 6-го тура: 

Грузия - Беларусь, Азербайджан - Россия, Кыргызстан - Туркменистан, Молдова - Армения, Узбекистан - Таджикистан.

После тура команды посетили Музей шахмат ЦДШ, где экскурсию для них провела директор Татьяна Колесникович, а затем поехали на Новодевичье кладбище к могиле Михаила Ботвинника. Фотографиями с поездки поделился на своем сайте В. Папин, а ваш автор с позволения Василия взяла несколько снимков для своего репортажа. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.