Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
13 Ноября 2018

Отцы и дети, блицтурнир и выставка

Фоторепортаж Бориса Долматовского из ГПНТБ России с вечера, посвященного 200-летию И.С.Тургенева

Исполнилось 200 лет со дня рождения классика русской литературы, внесшего значительный вклад в её развитие во второй половине ХIХ века, Ивана Сергеевича Тургенева (9 ноября 1818 – 3 сентября 1883).

Иван Сергеевич был большим поклонником шахмат. Часто играл с соседями по имению, сражался и с сильнейшими игроками в знаменитом парижском кафе «Режанс», где в ХVIII-ХХ веках собирались ведущие шахматисты своего времени.

Во французской прессе великого русского писателя называли остроумнейшим человеком и чудесным шахматистом. В 1870 году он стал вице-президентом Международного турнира в Баден-Бадене. Известно, что членом Петербургского общества любителей шахматной игры, открытого в марте 1853 году, вместе с Толстым и Салтыковым-Щедриным был и Тургенев.

Знаменательному событию, 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, был посвящен вечер, состоявшийся в Центре шахматной культуры и информации ГПНТБ России. Открыл его генеральный директор библиотеки доктор технических наук Яков Шрайберг. Выступили писатели, журналисты Сергей Воронков, Дмитрий Оленников, Владимир Линдер, Станислав Железный…

Владимир Линдер, сын известного историка и писателя Исаака Максовича Линдера, рассказал, что в архивах отца он нашёл материалы на тему «Тургенев и шахматы». Сохранились партии, сыгранные Тургеневым с итальянским мастером Серафино Дюбуа в Риме и польским шахматистом Владиславом Мачуским в Париже, даты встреч с русскими мастерами Ильей Шумовым и Дмитрием Урусовым, переписка со старейшим работником Государственного музея Тургенева Александром Понятовским об атмосфере знаменитого кафе «Режанс»…

Кандидат исторических наук Дмитрий Оленников зачитал несколько документов, подтверждающих любовь Тургенева к шахматам.

– В библиотеке Орловского музея И. Тургенева сохранился комплект лондонского шахматного журнала. Многие практические партии, помещенные в нём, отмечены крестиками – свидетельство, что писатель разыгрывал их. Вообще, на всём издании множество помет.

– Летом 1854 года Тургенев жил близ Петергофа. Он постоянно следил за развитием шахмат, выписывая иностранные журналы. Часто после удачной партии он говорил: «Нет, положительно, моё призвание быть не литератором, а полководцем!»

В честь 200-летия со дня рождения Тургенева организаторы провели шахматный турнир, назвав его «Отцы и дети». Для VIP-персон были установлены специальные призы.

Среди участников лучшей семейной парой оказались Владимир Линдер и Анна Коржалова, сын и внучка Исаака Линдера. Специальными призами, кубками и медалями были награждены победители турнира: Дмитрий Оленников, Татьяна Богумил и Мурад Аманназаров. Многие участники были отмечены медалями.

Награждение приводили Герой России испытатель авиационно-космических систем жизнеобеспечения Сергей Нефёдов, член федерации неолимпийских видов спорта России Алексей Кучин, гроссмейстеры Людмила Белавенец, Сергей Яновский, Мария Манакова, Николай Кралин и арбитр Илья Филиппов.

В шахматном музее ГПНТБ России развернута фотовыставка, посвященная И.С. Тургеневу.


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.