Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
4 Мая 2015

Они не вернулись из боя. Сергей Белавенец

Гроссмейстер Евгений Соложенкин исследует судьбы советских мастеров, погибших во время Великой Отечественной войны 

От автора

В журнале «64» № 1 за 1983 год вышла статья о советских мастерах Николае Рюмине и Сергее Белавенце. Через некоторое время, в № 4 редакции журнала пришлось извиняться перед Людмилой Сергеевной Белавенец за неверные сведения о том, в каком году погиб ее отец. Статья была подписана М. Юдовичем, но очевидно, что ее компоновал кто-то другой. Данные о годах жизни этот «кто-то», по-видимому, почерпнул из «Шахматного словаря» (изд. «Физкультура и Спорт», Москва, 1964), где в статье про Сергея Всеволодовича Белавенца годом смерти ошибочно значится 1941-й. Трудно представить, что М. Юдович забыл, когда точно погиб его друг.

При всей очевидной личной ответственности редколлегии "Шахматного словаря" и «64» эти ошибки - отражение масштаба понесенных народами Советского Союза потерь в Великой Отечественной войне. Не то что судьба искажена, во многих семьях судьба дорогого им солдата до сих пор неизвестна. Мне только в 2009 году благодаря Объединенному банку данных «Мемориал» по карте военнопленного удалось установить судьбу своего «без вести пропавшего» деда, красноармейца Соложенкина Степана Романовича, умершего в немецком шталаге в Нижней Саксонии. 

Так сложилось, во многом случайно, что меня попросили перевести один французский документ. Это был список советских военнопленных, похороненных на кладбище в Страсбурге. Очевидные искажения в написании имен и фамилий. Я задался вопросом, а можно ли установить их настоящие имена. Удалось найти персональные карты и иные документы, которые позволили определить около тысячи имен советских военнопленных, умерших и покоящихся на территории современного французского Эльзаса. Впоследствии благодаря La Direction de la Mémoire du Patrimoine et des Archives (аналог Управления министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества) заменены таблички в Русском квадрате Южного кладбища Страсбурга. А самое главное, сорок три семьи (на сегодняшний день) узнали судьбу своих пропавших без вести солдат.

Мне бы хотелось опубликовать то, что удалось обнаружить касательно судьбы советских шахматных мастеров, тех, кто не вернулся с войны.  Документы ОБД заставляют сомневаться в официальной дате смерти в одних случаях или помогают установить место захоронения в других. Конечно, разрядники и безразрядники, отдавшие жизнь в борьбе с иностранным захватчиком, достойны такой же персональной памяти. Но одному человеку, в данном случае мне, не объять необъятное. Да и не вернувшихся с полей сражений мастеров на страницах шахматных изданий послевоенного времени вспоминали, мягко говоря, нечасто. Пусть эта публикация хоть немного исправит несправедливость.

Первый после войны номер журнала «Шахматы в СССР» вышел в свет уже в мае 1945 года. В редакционной статье, в частности, говорилось:



Семен Натов, Александр Ефремов, Михаил Поляк, Николай Шутилкин – мастера спорта по шашкам (журнал «Шахматы в СССР» был «шахматно-шашечным», пару страниц посвящались шашкам). Василий Александрович Соков был трехкратным чемпионом СССР по русским шашкам, мастером по шашкам, а также шахматным композитором и кандидатом в мастера по шахматам, участником чемпионата блокадного Ленинграда 1943 года. 

Конечно, в редакционной статье журнала невозможно было перечислить всех квалифицированных шахматистов, павших в годы войны. И среди прочих не были упомянуты Борис Станишнев, выполнивший мастерское звание перед самой войной и не успевший его оформить, а также Михаил Макогонов и Владислав Силич. В 1935 году было учреждено звание «Мастер спорта СССР по шахматам». Оно пришло на смену званию «мастер СССР», которое присваивалось с 1925 года. В связи с этим исполнительное бюро Всесоюзной шахматно-шашечной секции при Высшем совете физической культуры (так называлась в то время шахматная федерация страны) провела «квалификационную проверку» мастеров СССР. «Переаттестацию» по результатам проверки не прошли 12 шахматистов. Макогонов в дальнейшем не сумел выполнить мастерский норматив, а Силич, напротив, выполнил и вернул себе почетное звание. Но «Шахматы в СССР» в мае 1945-го его все равно не вспомнили.

Мастера Сергей Белавенец, Марк Стольберг, Лев Кайев, Владислав Силич, Михаил Макогонов. 

Вспомним их в эти дни празднования 70-летия Великой Победы. 

Сергей БЕЛАВЕНЕЦ (1910-1942)

Самым известным в стране мастером из тех, кто погиб на войне, был Сергей Всеволодович Белавенец.



Все, кто его помнил, говорили в первую очередь об исключительных личных качествах – доброжелательности, такте, желании помочь.

Белавенец (Белый венец) – старинный дворянский род со Смоленщины. Будущий мастер Сергей Белавенец родился в Смоленске. По линии отца его предки были военными моряками. Самые известный из них - Иван Петрович Белавенец (1829-1878), капитан 1-го ранга, начальник Кронштадтской компасной обсерватории, изобретатель девиационного прибора, организатор магнитно-компасного дела в Отечественном флоте, автор фундаментальных научных работ в своей области. 



Его портрет до 1917 года висел в Центральном военно-морском музее (тогда Морском музее) в Петербурге. Иван Петрович Белавенец участвовал в героической обороне Севастополя, был командиром артиллерийской батареи.



Два брата Ивана Белавенца также были участниками Крымской войны. Павел Петрович Белавенец воевал на Балтике, вышел в отставку капитан-лейтенантом. Лейтенант Николай Петрович Белавенец, как и И.П. Белавенец, - командир батареи, погиб 24 октября 1854 года и похоронен в Севастополе. Бабушка Сергея Белавенца – Надежда Никаноровна Потемкина происходила из известнейшего рода Потемкиных–Таврических. 
 
И только отец Сергея Белавенца, Всеволод Павлович, не стал военным моряком. Он, как и все мальчики в семье до революции, был отдан в морской корпус, но за плохое поведение был оттуда исключен. Об этом рассказывает дочь Людмила Сергеевна Белавенец в книге Владимира Барского и Сергея Яновского «Шахматная семья Белавенец» (изд. «Андрей Ельков», Москва 2012).



Одно время Сергей Белавенец жил в семье своей родной тети, сестры его отца. Мужем тети был Константин Алексеевич Выгодчиков, известный русский советский шахматист, многократный чемпион Смоленска, участник всесоюзных турниров, мастер СССР (1929 г.), впоследствии, правда, пониженный до 1-й категории по результатам Всесоюзной квалификационной проверки. Отец Белавенца, Всеволод Павлович, играл в турнирах по переписке. Очевидно, что в такой шахматной домашней атмосфере Сережа не мог не увлечься игрой. Приходят первые успехи. В 20-е годы он успешно выступает на турнирах в Белоруссии и на Смоленщине. После победы в 14-летнем возрасте в чемпионате Белоруссии Белавенец становится первокатегорником. Первая довоенная категория по шахматам – это показатель высокого уровня мастерства.

В 1926 году Белавенец переехал в Москву и поступил в институт механизации и электрификации сельского хозяйства, получив по окончании института профессию инженера-электрика. Ему удалось впоследствии сочетать работу по профессии и с игрой на высшем уровне, и с разнообразной шахматной деятельностью (среди которой - работа в редакции журнала «Шахматы в СССР», тренерство в московском Дворце пионеров). В 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке демонстрировались созданные Белавенцем конструкции для колхозных животноводческих ферм. Людмила Сергеевна рассказывает, что, как оказалось, у отца было множество научных изобретений, которые после войны нашли свое применение. Соавторы приходили в дом Белавенцев и приносили деньги, объясняя это тем, что без идей Сергея Всеволодовича эти премии они не смогли бы получить.

В студенческие годы Сергей Белавенец много занимается шахматами и много играет. Его мастерство растет, приходят новые успехи. В 1933 году – звание мастера. Белавенец трижды делил первое место в первенствах Москвы. В 1937 и 1938 годах был чемпионом. В XI первенстве СССР (1939 г.) Сергей Белавенец завоевал бронзовую медаль, пропустив вперед только Михаила Ботвинника и будущего гроссмейстера, будущего чемпиона СССР 1948 года и участника двух турниров претендентов за звание чемпиона мира Александра Котова.

Сергей Всеволодович Белавенец вошел в историю как шахматист позиционного маневренного стиля. Он стремился к ясным позициям, считалось, что любовь к ясности вообще была его чертой характера, а одним из любимых выражений, как писал журналист Александр Иглицкий, была фраза: «Логика не сходится!» При этом в анализах Белавенца, которые публиковались в шахматной печати того времени, часто присутствовали невероятные тактические варианты.

Сергей Белавенец вступил в народное ополчение 19 октября 1941 года согласно следующему документу: 



Красноармеец Сергей Белавенец воевал минометчиком на Северо-Западном фронте в составе 56-й отдельной стрелковой бригады 11-й армии в период Демянской операции. Погиб 6 марта 1942 года близ деревни Шишиморово Ленинградской (ныне Новгородской) области, это километрах в десяти от Старой Руссы, о чем сообщается в донесении о безвозвратных потерях:



Ему был 31 год…

Как пишет Людмила Сергеевна Белавенец: «Обстоятельства гибели остаются неизвестными».

С 6 марта 1942 г. части бригады переходят к обороне Шишиморово и Малево фронтом на сев., сев-зап. и зап.

С 6 марта по 21 марта 1942 г. части бригады ведут напряженные бои с противником, наступающим со стороны Вересково и клх. Новосельцы на Шишиморово.


Сергей Белавенец погиб в бою за шоссейную дорогу Старая Русса – Новгород, и это все, что можно наверняка сказать про обстоятельства его гибели:



В 1957 году останки красноармейцев, похороненных в нескольких деревнях окрест Старой Руссы, в том числе и в Шишиморово, были перезахоронены в деревне Нагово. На месте перезахоронения создан Воинский мемориал.

В списке захороненных из более тысячи воинов под номером 722 значится рядовой С.В. Белавенец.



К сожалению, есть ошибка в написании фамилии, чехарда в званиях (звание «рядовой» пришло на смену званию «красноармеец» в 1946 году). Но при этом Сергею Всеволодовичу Белавенцу, если можно так сказать, «повезло»: его судьба и место захоронения точно известны…

P.S. В апреле 2015 года Российская шахматная федерация увековечила память мастера Сергея Белавенца – на месте его гибели был установлен памятник.


Источники фото:

Б. Вайнштейн «Шахматы сражаются» (ФиС, М. 1985)

Википедия

Личный архив Л.С.Белавенец



(с) Евгений Соложенкин

Продолжение следует...


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.