Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Сентября 2018

Как на Сашины именины...

О пятом туре Олимпиады рассказывают Владимир Барский и Этери Кублашвили

В пятницу 28 сентября состоялось одно из ключевых событий батумской Олимпиады – прошло заседание комиссии по этике, на котором рассматривалась жалоба Георгиоса Макропулоса на его главного конкурента в борьбе за пост президента ФИДЕ Аркадия Дворковича. Уже к девяти утра в отеле «Шератон» начали собираться зрители и журналисты. Началось действо с легкой разминки: в течение примерно часа председатель комиссии Франсуа Страйдом (ЮАР) рассказывал о принципах работы, о том, чем этическая комиссия отличается от электоральной, а также вместе с коллегами отвечал на вопросы.

В начале одиннадцатого в зал прибыли А. Дворкович и Г. Макропулос в сопровождении помощников и адвокатов. Третий кандидат в президенты, Найджел Шорт, также участвовал в заседании в качестве зрителя. Изначально было объявлено, что журналисты после пятиминутной съемки должны будут покинуть зал, но потом Страйдом разрешил нам остаться – правда, при выключенной записывающей и снимающей аппаратуре. В течение следующего часа ничего драматического не происходило: адвокаты сторон обменивались то улыбками, то уколами, а члены суда – то бишь комиссии – задавали вопросы издалека, постепенно втягиваясь в процесс. Примерно в полдвенадцатого после небольшого кофе-брейка Страйдом все-таки попросил зрителей, не вовлеченных непосредственно в разбирательство, покинуть зал. Мол, мы все, конечно, одна семья, но самые горячие подробности семейной склоки не должны становиться достоянием широкой публики.

Фото Владимира Барского

Журналисты оставались в «Шератоне» почти до часа в надежде услышать историческое решение. Ведь Макропулос просил, ни много ни мало, отстранить Аркадия Дворковича от любой деятельности в международных шахматах сроком на восемь (!) лет. Но потом председатель комиссии вышел в холл и заверил нас, что решение будет принято, в лучшем случае, в воскресенье. Мы отправились на Олимпиаду, а заседание продолжалось до полвосьмого вечера, после чего «партия была отложена». И теперь все мы с нетерпением ждем публикации решения комиссии по этике.  

Пятый тур Олимпиады в Батуми начался с минуты молчания в память о Нино Хурцидзе. В этот день грузинской шахматистке, которая ушла из жизни в апреле нынешнего года, исполнилось бы 43 года. В память о Нино организаторы установили специальный приз ее имени. Награду получит девушка 1999 года рождения или моложе, показавшая лучший результат в турнире. 

Буквально сразу после этого участникам было объявлено про традиционную «Бермуда-пати», которая, как обычно, проходит вечером накануне выходного дня. Дабы наши девушки не захотели нарушить режим, Сергей Рублевский попытался закрыть им уши в прямом смысле этого слова. Отметим, что вечеринку посетили в итоге и Макропулос, и Дворкович; российский кандидат, правда, заехал совсем ненадолго.

Фото Владимира Барского
  

Мужская сборная России выиграла в этот день у команды Перу 3:1. Если смотреть только статистику, то всё кажется простым и понятным: белыми перуанцы сумели добиться двух ничьих в поединках против звездных соперников, а черными – не сумели. Вроде бы, в чем тут интрига? К тому же многоопытный Хулио Гранда Суньига, который явно усилил бы команду, в этом году не играет: он вошел в «тикет» А. Дворковича и сосредоточился на предвыборной борьбе. А на самом деле российским шахматистам и их болельщикам пришлось пережить немало неприятных минут.

Началось всё с того, что Хорхе Кори буквально за 15 минут «засушил» белыми Яна Непомнящего. Ничего особенного в этом нет, ничья черными против приличного гроссмейстера - нормальный результат. Но потом Владимир Крамник образца 2018 года рискованно пожертвовал фигуру – а он в последнее время иначе и не играет.

В. Крамник – Х. Э. Мартинес Алькантара

Ход черных

После оптимистичного 25...Qg4! 26.Rb8+ Rxb8 27.Qxb8+ Bf8 белым еще долго пришлось бы доказывать, что у них достаточная компенсация за материальный урон. Но вместо этого черные решили упростить положение.

25...Nd3 26.Rxc8+ Rxc8 27.Qd2 Rc1+ 28.Qxc1 Nxc1 29.Rxa6

Знал бы Мартинес Алькантара крылатую фразу о том, что проходные Крамника всегда проходят в ферзи – вряд ли бы он пошел в это окончание.

29…Rh5 30.Ra8+ Bf8 31.a4 Nd3

Ход белых

32.g4! Rc5

Сильнее 32...Rh4 33.h3 Rxh3 34.a5 Rh6, чтобы съесть хотя бы одну пешку.

33.Kg2 Rc4 34.a5 Nf4+ 35.Kg3 Ne6 36.Nxe6 fxe6 37.g5 Kf7 38.h4 Bd6+ 39.Kg4 Rc1 40.a6 Ra1 41.Ra7+ Be7 42.Kh5 Ke8 43.Kh6 Bf8+ 44.Kg6 Be7 45.Ra8+ Bd8 46.h5 Ra5 47.Rxd8+ Черные сдались.

Партия Крус – Витюгов без особых переживаний завершилась вничью, тогда как Сергей Карякин заставил за себя переживать – в один момент его позиция выглядела весьма сомнительно. Но в конце концов класс сказался, и вице-чемпион мира 2016 года одержал победу, тем самым явно улучшив себе и всем нам настроение перед выходным днем.  

Что касается женщин, то 28 сентября свое двадцатилетие отпраздновала Александра Горячкина. Наши поздравления! Подарок она преподнесла себе сама, выиграв черными хорошую партию у Фелиз Османоджа. Фамилия соперницы не должна вводить в заблуждение: россиянки играли с Германией и выиграли со счетом 3,5:0,5; это еще один, причем главный, подарок!

Фото Владимира Барского

Первой, как и накануне, победила Валентина Гунина. Ей слово: 

- Готовила я сицилианку, а в итоге получилась русская. Мне кажется, что соперники готовились как раз по моей партии с Алиной Кашлинской, которую мы сыграли в последнем Суперфинале. То есть я осталась без подготовки, можно так сказать. Я решила сыграть на небольшой «плюсик», но мне кажется, что после 13. Qxb7 ей надо было уже менять ладьи и пытаться играть на моего короля.


В. Гунина – С. Хоольт

Ход черных

 

- Ее план с 13…Rab8 14. 14. Qa6 Rb6 15. Qa4 Re816. Rex8+ Qxe8 позволил мне провести 17. Qd1 Ke4 18. Qe1 f5 19. Kh4 g5

 

Ход белых

 

- Конечно, все надо проверять, но, по-моему, после 20. f3! у черных уже плохо. Все висит, ладья на b6 не работает. Правда, у меня слон на c1 и ладья на a1 тоже пассивно стоят, но в какой-то момент могут выйти. Во время партии мне казалось, что у меня очень хорошо. 

После разменов фигуры белых заиграли в полную силу и атаковали черного короля. На 28-м ходу немецкая шахматистка признала свое поражение.

На втором столе именинница Александра Горячкина переиграла свою соперницу черным в многофигурном эндшпиле. В своем фирменном стиле Саша захватила пространство, зажала белых в тиски и выиграла пешку. В стадии реализации россиянка была точна и зафиксировала победу после своего 35-го хода.

Элизабет Петц, игравшая черными с Александрой Костенюк, избрала боковой вариант староиндийской защиты и получила хуже с дебюта. В целом, вся партия проходила под диктовку экс-чемпионки мира.

 

А. Костенюк – Э. Петц

Ход белых

 

После 31. Ng5! Ne6 32. Bxe6 fxe6 33. Nf3 Kf7 34. Qb2 белые умело воспользовались зияющими слабостями противницы на обоих участках доски, в то время как черным не хватило ресурсов, чтобы защититься сначала на ферзевом, а затем – на королевском фланге. После прохождения контроля Элизабет сдалась.  

Ольга Гиря уверенно отразила черными все угрозы в партии с Зоей Шляйнинг, и поединок завершился вничью в эндшпиле с одноцветными слонами.

В мужском турнире 10 матчевых очков набрали команды Азербайджана, Польши, Чехии и Украины. У команды России в активе 8 очков.

У женщин без потерь идет команды США. Россиянки набрали 8 матчевых очков.

В субботу 29 сентября на Олимпиаде выходной день. Команда Аркадия Дворковича приглашает всех желающих на Первый шахматный межконтинентальный кубок по футболу с участием звезд шахмат и футбола.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.