Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Октября 2018

Предвыборный тур

Восьмой тур Олимпиады и две вечеринки - в репортаже Владимира Барского и Этери Кублашвили

После восьмого тура у мужчин появился единоличный лидер: команда США. Американцы выиграли ключевой матч у азербайджанцев со счетом 2,5:1,5. Уэсли Со не удержал эндшпиль «четыре на три» против Теймура Раджабова, зато Фабиано Каруана в острой схватке был сильнее Шахрияра Мамедьярова, а Самуэль Шенкланд переиграл Рауфа Мамедова в эндшпиле с лишней пешкой. Вничью завершилась партия Накамура – Найдич.  

На чистое второе место вышла команда Польши, которая разошлась миром с Арменией. Все партии завершились вничью.

Мужская сборная России уверенно обыграла друзей-соперников из Беларуси со счетом 3:1. Старший тренер нашей команды Андрей Филатов, выпускник минского института физкультуры, перед началом матча тепло приветствовал своих бывших земляков и даже уселся за стол с Александровым, с которым знаком еще со студенческих времен. Потом, конечно, Филатов уступил место Крамнику, и экс-чемпион мира создал в этот день маленький шедевр.

В. Крамник – А. Александров

Ход белых

По сдвоенным пешкам «f» и слону на g6 несложно догадаться, какой дебютный вариант был разыгран. Соглашаясь на столь пассивную расстановку, черные уповают на крепость своей обороны, однако Крамник сумел подобрать к ней ключи. А точнее – мощный заряд взрывчатки!

24.Nxd5! cxd5 25.Rb6+ Kd7 26.Bf1!

Наверное, это самый сложный и красивый ход в партии. Пожертвовав фигуру, хочется делать ходы вперед – объявлять шахи, забирать пешки, а вместо этого слон отступает на начальную позицию, с тем чтобы нанести разящий удар с фланга.

В случае прямолинейного 26.Bxd5 f4 27.Rxb7+ Kd6 у черных достаточная контригра.

26...Kd8 27.Bb5 Re4

Увести ладью е8 из-под удара не получается: 27...Rf8 28.Rd6+. Безрадостно для черных и 27...Re6 28.Rxb7 R8e7 29.Rb8# или 28...Rf8 29.Rd7+ Ke8 30.Rc8#.

28.Rxb7 Nf6 29.b4!

Браво! К наступлению подключается еще и крайняя пешка.

29…f4

Александров наконец-то «оживляет» своего несчастного слона, однако контригра черных запаздывает. Впрочем, спасения уже не было, например: 29...axb4 30.a5 R4e6 31.a6.

30.bxa5 fxe3+ 31.fxe3

Ход черных

31...Rxh4

Или 31...Rxe3 32.Bxe8 Rxe8 (32...Rd3+ 33.Ke2 Nxe8 34.h5 Be4 35.a6 Rxd4 36.Rb8+ Kd7 37.a7) 33.Rc6! Ne4+ 34.Kc1 Re7 35.a6, и белые выигрывают.

32.Bxe8 Rxh2+

Не выручает и 32...Ne4+ 33.Ke1 Rxh2 34.Rb8+ Ke7 35.Bb5.

33.Kc3 Ne4+ 34.Kb3 Nd2+ 35.Kb4 Nc4 36.Bb5

Можно и 36.a6; тут уже несколько дорог ведет в Рим.

36...Rb2+ 37.Kc5 Nxa5 38.Rd7+ Kc8 39.Kxd5+ Kb8 40.Rd8+ Kb7 41.Kd6 Kb6 42.Ra8 Черные сдались.

За концовкой этой партии, не отрываясь, наблюдал известный баянист Николай Сивчук, который вместе со своим другом классическим гитаристом Дмитрием Илларионовым приехал в Батуми поддержать Аркадия Дворковича. Николай впервые оказался на таком крупном шахматном соревновании, да еще и сразу попал в самую гущу событий. Он хотел заглянуть в игровой зал на пять минут просто из любопытства, а простоял за спиной у Крамника больше часа, пока Александров не остановил часы. Сивчук остался в полном восторге от яркой игры экс-чемпиона мира. Похоже, в этот день полку шахматных болельщиков прибыло!

Вообще, матч с сильной командой Беларуси сложился для нашей сборной на удивление спокойно. Уверенно переиграл черными Сергея Жигалко вернувшийся «со скамейки запасных» Ян Непомнящий. Сергей Карякин и Никита Витюгов также добились преимущества на своих досках, однако Владислав Ковалев и Кирилл Ступак сумели устоять. Отметим, что партия Ступак – Витюгов продолжалась 150 ходов, однако белые сумели защитить эндшпиль без пешки.

Женская сборная России впервые на этой Олимпиаде выиграла матч со счетом 4:0. Голландские шахматистки не смогли оказать достойного сопротивления нашей «разгневанной четверке».

Первой белыми победила Ольга Гиря и вкратце рассказала о своей партии:

- Сегодня как-то быстро все получилось, потому что соперница, как мне кажется, перепутала две очень похожие системы – с 7. Nf3 и 7. Bg5 (в защите Нимцовича с 4. Qc2 – ред.). Ход 11…c6 в одной системе вполне нормальный, насколько я помню, а в моей партии у нее получилось не очень: черные «развалились» моментально.

В партии Ольга, не рокировав, начала атаку на королевском фланге, а также захватила центральную линию «d». Позиция черных оказалась в полнейших руинах к 26-му ходу.

Еще короче по ходам, но дольше по времени продолжалась партия Горячкина – Ланчава. На родине Зураба Азмайпарашвили защита Пирца-Уфимцева в этот раз не сработала: черные не вышли из дебюта, и к девятому ходу у них стало совсем проиграно. Партия завершилась поимкой ферзя и полным разгромом на 23-м ходу. 

В партии Хааст – Костенюк черные успешно решили свои дебютные задачи и в миттельшпиле перешли в наступление, а в самом конце Александра нанесла симпатичный выигрывающий удар на тему отвлечения.

 

А. Хааст – А. Костенюк

Ход черных

24…Qg4! 25. Qe1 Qxg3 26. Qe2 Qg4 Белые сдались.   

Наталья Погонина, игравшая черными с Джозефиной Паулет, на выходе из дебюта обманула соперницу в тактике и выиграла пешку. Россиянка хладнокровно отразила все угрозы белых на королевском фланге, добилась значительного перевеса и выиграла на 32-м ходу. 

В группе лидеров команда Украины со счетом 3:1 обыграла шедшую впереди сборную Армении. Победу украинкам принесли Анна Музычук и Анна Ушенина, выигравшие свои партии. Китаянки со счетом 3,5:0,5 разгромили румынок, а первая команда Грузии уступила Казахстану со счетом 1:3. Жансая Абдумалик нанесла поражение Леле Джавахишвили, а Гульмира Даулетова была сильнее Мери Арабидзе

После восьмого тура лидируют Украина и Китай, имея в активе по 14 матчевых очков. Россиянки отстают на 2 очка.

«The knight b4», – написал в Твиттере кандидат в президенты ФИДЕ Найджел Шорт. Смысл этой известной, но более чем своевременной шутки в том, что по-английски фраза «конь b4» звучит точно так же, как и «ночь перед». Ночь перед выборами порадовала гостей Олимпиады сразу двумя вечеринками. Шахматная федерация Грузии устроила прием в баре на верхнем этаже отеля «Хилтон», откуда открывается прекрасный вид на Батуми. С приветственными речами выступили два Георгия – Гиоргадзе и Макропулос, а потом Аркадий Дворкович вручил награды лауреатам журналистской комиссии ФИДЕ, – ими стали портал Chess Base и сайт Турецкой шахматной федерации.

Вскоре большинство гостей плавно переместилось в расположенное по соседству кафе «Жасмин», которое стало на время Олимпиады Гостиной команды Аркадия Дворковича. Звучала живая музыка – выступала питерская группа Easy Tone, а в бассейне плескались русалки из водного балета Queen of Water (Москва).

Уже в девять утра 3 октября начнется Генеральная ассамблея ФИДЕ, где будет избран новый президент ФИДЕ. Всем доброй ночи, особенно делегатам: им нужно хорошо выспаться и сделать правильный выбор!




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.