Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
18 Апреля 2017

Олег Скворцов: За хет-трик Накамура получит специальный приз

Организатор и спонсор супертурнира Kortchnoi Zurich Chess Challenge ответил на вопросы Владимира Барского

– Как вы оцените достижение Хикару Накамуры, оформившего своеобразный «хет-трик»: он выиграл три турнира в Цюрихе подряд?

– Безусловно, это выдающийся результат. Хикару вышел на старт буквально через пару дней после окончания чемпионата США и выиграл сложнейший турнир третий год подряд. Накамуру ждет специальный приз, который мы вручим ему несколько позже или в Москве, или договоримся о встрече в Европе. Этот приз уже готов. Достижение уникальное! Партий было сыграно много, и практически все они оказались напряженными.

Сам турнир я оцениваю выше, чем прошлогодний. Почему? Качество игры возросло, боевых партий стало больше. Гроссмейстеры, выступавшие в Цюрихе и в прошлом году, сказали, что привыкли к новому контролю, он им понравился. Получается средний темп, полу-классика. Те, кто сильны в рапид, могут успешно играть и в «новую классику»; то же самое можно сказать про тех, кто хорош в классике. Мы находим точку соприкосновения гроссмейстеров разных стилей и разных временных преференций.

– Кого считали фаворитом перед стартом?

– Накамуру и Ананда. Виши показал очень высокий уровень. Проиграв обидную партию Непомнящему, он сумел восстановиться, обыграл многих конкурентов игры и занял в итоге третье место. Три выдающихся мастера быстрой игры, которые очень сильны и в классике, взошли на пьедестал: Хикару Накамура, Ян Непомнящий и Вишванатан Ананд.

Хикару Накамура и Олег Скворцов

– Перед турниром Владимир Крамник дал большое интервью «СЭ», в котором сказал, что очень хочет когда-нибудь выиграть Цюрих. Чего ему не хватило на этот раз?

– Наверное, сказывается рад факторов, один из которых – первые туры каждый день начинались для него несколько рано. Не надо забывать также, что Владимир играл после большого перерыва; правда, у Ананда тоже был перед Цюрихом большой перерыв… В общем, этот вопрос лучше задать самому Крамнику.

– Почетным гостем Kortchnoi Zurich Chess Challenge был президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Когда «новая классика» станет официальным контролем в качестве одной из разновидностей классики?

– Илюмжинов уже давно обещает утвердить этот контроль. Но когда это, наконец, произойдет – вопрос к нему. Ждем этого уже второй год, напоминаем при каждой встрече.

– Какие партии больше всего понравились?

– Очень понравился поединок Ананд – Свидлер. Могу отметить также несколько партий Непомнящего, – это были выдающиеся, масштабные шахматные баталии. Думаю, как минимум 7-8 партий можно назвать сильными, в них было немного ошибок. Повторю еще раз: в этом году, на мой взгляд, уровень игры оказался выше, чем год назад. Так считают и сами участники, и зрители.

– Какие впечатления от вашей выставочной партии с Виши Анандом?

– Конечно, мы не ожидали, что партия получит такой резонанс. Вначале я очень расстроился, пребывал в состоянии шока целый день. Хотя с самого начала был доволен, что партия получилась красивой. Но потом осознал: лучше быть соавтором эффектной проигранной партии, чем победить благодаря, скажем, зевку соперника. Преодолев чувство расстройства, я посмотрел партию повнимательнее и пришел к выводу, что мы играли неплохо. Ананд вообще играл здорово: пожертвовал коня, потом ферзя! Я видел возможную ничью после 19.Kg2 Bd5 20.Kh2 и т.д., но считал, что ход 19.Bg5 перспективнее. Играл на победу, и это, наверно, меня подвело.

Перед началом выставочной партии с Виши Анандом

– Как меняется супертурнир в Цюрихе от года к году?

– Для меня важный показатель, что количество ничьих ниже 50%, а качество партий улучшается. Думаю, если шахматисты будут в следующем году играть с этим контролем, то придут к уровню классики.

– Какой самый интересный момент турнира?

– Наверное, последние несколько туров, когда Накамура побежал к своему хет-трику. По-моему, турнир прошел интересно, и на следующий год мы сохраним этот формат.

Участники и организаторы супертурнира Kortchnoi Zurich Chess Challenge




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.