Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
4 Апреля 2015

Очередной успех семьи Балашовых

Борис Долматовский побывал на концерте сына известного гроссмейстера

Несколько лет назад на Казанском вокзале в Москве восстановили галерею  "Царская башня". Главной целью было возвращение к историческим традициям восприятия вокзалов как культурного и интеллектуального пространства. С тех пор здесь стали проводить выставки художников и фотографов - как известных, так и начинающих. Также был отремонтирован главный музыкальный зал и улучшена акустика в нем; здесь уже выступал Юрий Башмет с ансамблем "Солисты Москвы".

1 апреля зал был предоставлен молодым музыкантам, лауреатам многих конкурсов: Алексею Балашову (гобой), Екатерине Припусковой (мандолина), Федору Строгонову (фортепьяно), Олегу Безинских (контртенор) и ведущей Ксении Федоровой. Исполнялись произведения Баха, Бетховена, Моцарта... Концерт прошел с большим успехом!

Наверное, у многих читателей сайта РШФ возник вопрос: "А не перепутал ли автор страничку для своих наблюдений"? Сразу скажу: "Нет!" Известно, что среди прекрасных музыкантов было и есть много хороших шахматистов - Сергей Прокофьев, Давид Ойстрах, Николай Луганский, Александр Князев, Вадим Репин, Владимир Дашкевич. Четверо последних неоднократно выступали на крупных шахматных турнирах, чемпионатах мира (в качестве исполнителей). А какой выдающийся пианист Марк Тайманов, певец - Лайош Портиш и, конечно, Василий Васильевич Смыслов, прошедший конкурс оперных певцов в Большой театр! Так что у шахматистов и музыкантов есть много общего.

Более 20 лет назад я по заданию редакции газеты "Спортивная Москва" посетил семью Балашовых: Юрий - гроссмейстер, а его жена Елена - мастер, у них пятеро детей. Насколько я знаю, этот рекорд до сих пор не побит, хотя есть некоторые попытки. У многих уже по трое детей, но до Балашовых им далеко! 

Прошли годы... Дети выросли и  умеют играть в шахматы. Лучший  результат показывает Алексей, он - кандидат в мастера. Но Юрий и Елена никогда не ставили своей задачей вырастить классных шахматистов из своих детей. Каждый выбирал то, к чему он стремился. Наталия - историк, кандидат наук, Ольга - экономист, Алексей окончил консерваторию по классу гобоя, лауреат международных конкурсов, Татьяна - художник. Все детские шахматные книги, которые выпустила ее мама, имеют оригинальные иллюстрации, выполненные Еленой. Александр учится в музыкальном колледже, хорошо освоил компьютер, сочиняет музыку.
 
Вот теперь вы со мною согласитесь, что не зря мы публикуем этот материал? Кроме меня, на этом прекрасном вечере присутствовали многие шахматисты: Александр Никитин, Сергей Розенберг, Ярослав Улько, Максим Ноткин, Татьяна Богумил, Лариса Хропова.

Концерт назывался "Музыканты шутят", поэтому я повторю некоторые шутки музыкантов, которые рассказала ведущая вечера Ксения Федорова.         
                                                                                                         
- Встречаются два вокалиста, и один другому говорит:
- Представляешь, какой у меня сосед дурной: он мне окно разбил, и теперь ему будет еще лучше меня слышно.
                                                                                              
 
Сын спрашивает отца:

- Чей бюст поставить на мое пианино: Брамса или Бетховена?
- Поставь Бетховена. Он был глухим.

                                                                                                          
Недавно американские кинематографисты сделали открытие: Бетховен писал музыку!
- Какая умная собака! - восхитились они.

                                                                                                         
Один новый русский спрашивает другого:

- Слушай, братан, а шо за пацаны такие: Бах и Моцарт?
- Да ты что! Это ж те, которые для наших мобильников музыку пишут!  



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.