Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
18 Декабря 2016

День реваншей

О втором туре "Щелкунчика" рассказывает Этери Кублашвили

Во втором туре «Щелкунчика» удалось отыграться и «Королям», и «Принцессам».

Проигравший в первом туре Алексей Дреев немедленно реабилитировался, выиграв сложную и, по единодушному мнению комментаторов второго тура Сергея Шипова, Яна Непомнящего и Марка Глуховского, очень цельную и красивую партию у Владимира Федосеева.

Московский гроссмейстер избрал защиту Каро-Канн; борьба получилась очень насыщенной и полной нюансов. В середине партии Дреев пожертвовал качество, получив за него хорошую компенсацию. Ближе к контролю Федосеев стал действовать неточно, допустив перевод черной ладьи на линию “b”, и его позиция заметно ухудшилась.

В. Федосеев – А. Дреев


Ход белых

На 38-м ходу белые допустили решающий промах, видимо, недооценив мощный ответ соперника.

38. Rb2? Rb3! 39. Qa2 Nd4 40. e6 fxe6 - здесь белым уже дорог хороший совет. На стадии реализации «Король» был на высоте и одержал уверенную победу.

Марк Глуховский поинтересовался у участников, будут ли они играть в Катаре. Алексей Дреев ответил, что поедет в Доху, в шутку заметив про нововведение – ветеранский приз. Владимир Федосеев в чемпионатах мира по рапиду и блицу участвовать не будет, слишком много турниров сыграл он в этом году. 

Остальные три партии «Королей» и «Принцев» завершились вничью.

Александр Морозевич, игравший белыми с героем первого тура Григорием Опариным, получил непростую позицию в миттельшпиле, однако прямого выигрыша у черных не нашлось. Борьба перешла в разноцвет с двумя лишними пешками у черных, где ничейные тенденции возобладали, и Опарин предпочел не мучить ни себя, ни соперника.

Борис Гельфанд и Даниил Дубов вели дискуссию в системе Рубинштейна защиты Нимцовича. Игравший черными Дубов, возможно, излишне резко сыграл в дебюте, что позволило белым захватить долгосрочную инициативу и вести игру с прицелом на ослабленного короля черных. Однако в дальнейшем защита и нападение уравновесили друг друга, и соперники согласились на ничью.

Алексей Широв, играя черными с Владислав Артемьевым, применил интересный план, пожертвовав пешку “b” и оставив своего короля без рокировки. Черные получили компенсацию за отданный материал, удачно перегруппировали свои фигуры и повели наступление на неприятельского короля. По горячим следам гроссмейстеры не смогли четко ответить на вопрос, была ли у черных полная компенсация за пешку. Как бы то ни было, Артемьев решил не рисковать и зафиксировал ничью повторением ходов.

Таким образом, выиграв во втором туре 5:3, «Короли» сравняли счет с «Принцами».

«Принцессы» также выиграли свой матч с тем же счетом.

Первой победу одержала Александра Мальцевская, которую, как мы видим, совсем не расстроили упущенные в первом туре возможности. Партия с Галиной Струтинской продолжалась всего 25 ходов. Соперницы разыграли вариант с фианкетто староиндийской защиты, и казалось, что у белых не может быть никаких проблем. Однако в миттельшпиле Струтинская провела разменную комбинацию, которая оказалась на руку черным, а на 18-м ходу белые и вовсе грубо ошиблись.

Г. Струтинская – А. Мальцевская


Ход белых

18. b4? Rxc5! 19. bxc3 Qe3+, и белые понесли серьезнейшие материальные потери.

Полина Шувалова белыми переиграла Елену Заяц в испанской партии, причем соперницы шли по следам поединка Н. Косинцева – Е. Заяц 2009 года. Первой «свернула» Елена, но усилить игру ей не удалось: отданная в миттельшпиле пешка не принесла черным достаточной компенсации. После массовых разменов белые энергично атаковали ферзем и ладьей ослабленного короля противницы и уверенно победили.

Пока не задался турнир у Александры Димитровой, которая потерпела второе поражение на старте. На этот раз обидчицей триумфатора чемпионата мира среди школьников-2016 стала Алиса Галлямова. Черным не удалось добиться полноправной игры после дебюта (было разыграно английское начало), и белые наглядно продемонстрировали преимущество двух слонов, создав сильную проходную в позиции, полной фигур. Кроме того, 24-м ходом черные допустили решающий просмотр и вскоре проиграли.

Самой длительной партией тура оказалась встреча Соложенкина – Ковалевская. В финальной стадии Елизавета мужественно защищала эндшпиль «ладья и слон против ладьи» и в итоге продержалась все положенные 50 ходов. Однако случился мини-казус: Соложенкина немного не дотерпела до необходимого для ничьей 105-го хода соперницы и, остановив часы, потребовала ничью за полхода до положенного срока. По правилам, Екатерине было добавлено две минуты, Елизавете – сделано предупреждение, и партия продолжилась ровно на один ход черных, после чего была зафиксирована ничья.

Таким образом, после двух туров в обоих матчах счет равный – 8:8.  

Пары 3-го тура:

"Короли" - "Принцы"

В. Артемьев - А. Морозевич, Г. Опарин - Б. Гельфанд, А. Дреев - Д. Дубов, А. Широв - В. Федосеев

"Королевы" - "Принцессы"

П. Шувалова - Г. Струтинская, А. Мальцевская - А. Галлямова, Е. Ковалевская - А. Димитрова, Е. Заяц - Е. Соложенкина  



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.