Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
6 Мая 2016

На скрижалях Твиттера

О пятом дне командных чемпионатов России в «Жемчужине» рассказывает Владимир Барский

Вечером после пятого тура, кажется, невозможно было найти в Сочи человека, который бы уже давным-давно не знал великолепный удар Bxh7+!!, случившийся в партии Непомнящий – Сюгиров. Один решал позицию на сборах, другому по секрету показал товарищ, третьему прислала эсэмеску легендарная уборщица из Ханты-Мансийска. Жена Гири, можно не сомневаться, тоже знала эту симпатичную ловушку. А вот Санану не повезло. Очевидно, давно не проверял эту редкую линию русской партии: «Стокфиш»-то показывает удар уже на второй секунде.

В наш век тотальной компьютерной «распашки» дебютных полей подобные яркие находки случаются всё реже и реже, поэтому не удивительно, что каждому хочется показать свою посвященность, сопричастность. Но – все лавры достаются Даниилу Дубову, ибо записал Ян на скрижалях Твиттера: «Today I was lucky to play one of the most extraordinary and beautiful ideas I've ever seen in my life. Giant thanks, honor and glory to Daniil Dubov, who shared this beauty with me!» Ни больше ни меньше: «Одна из самых экстраординарных и прекрасных идей, какую я когда-либо видел в жизни».

О матче ШСМ – «Жигули», где игралась эта партия, рассказал в своем блоге Дмитрий Кряквин. А во втором матче «Медный всадник» даже в отсутствие своего лидера Петра Свидлера раздавил «Ладью» 5:1. Первый круг в Премьер-лиге завершен, впереди сборная Москвы и «Сибирь», набравшие по 6 командных очков, на одно очко отстает питерская команда. Скорее всего, этим трем коллективам и достанутся призовые места, но в каком порядке – вопрос остается открытым. Впрочем, у самарских «Жигулей» вполне может быть свое мнение по этому поводу.

У женщин в пятом туре самым упорным оказался поединок московской «Боавишты» («Боавишта» и Москва – это неожиданное изначально сочетание уже никого не удивляет!) с белореченским «Университетом». На первой доске Александра Горячкина, представляющая клуб из Краснодарского края, обыграла Екатерину Убиенных, на что «черно-белые» ответили двумя победами: Елена Томилова выиграла у Натальи Жуковой, а Ирина Василевич – у Марины Бараевой. В итоге 2,5:1,5, и «Боавишта» продолжает активно участвовать в борьбе за призовую тройку. Как, впрочем, и «Дончанка», которая в этот день с таким же счетом обыграла еще одну столичную команду, «Юность Москвы».

За своих землячек ответила «ШСМ Legacy Square Capital», выигравшая у казанской «Ладьи» 3:1. Отметим, что в этом матче Алиса Галлямова удержала черный цвет против Александры Костенюк; похоже, что прославленная шахматистка, которая делает, к сожалению, большие паузы в выступлениях, постепенно набирает форму. Наконец, в последнем матче дня СДЮШОР ШШ разгромила «Букавушек» 4:0.

В Высшей лиге лидеры-«Бульбозавры» уступили команде Сергея Архипова 1,5:2,5. Решающим оказался поединок на второй доске: украинский гроссмейстер Виталий Бернадский, выступающий за клуб из Тольятти, продемонстрировал глубокую дебютную подготовку и выиграл у юного москвича Давида Паравяна пешку. Но потом действовал крайне неудачно и вначале расплескал весь перевес, а в довершение всех бед и вовсе угодил под матовую атаку. Так что на середине дистанции вперед вырвались «Малахит» и «SergArk team», на очко отстают «Бульбозавры» и «Петровская ладья». Отметим, что в составе питерской команды в 5-м туре впервые выступил экс-чемпион мира Александр Халифман (он сделал черными ничью с Михаилом Демидовым). Вот теперь уже, похоже, все «тузы» в игре!

Продолжается турнир детских домов и интернатов России, а президент Международного школьного шахматного союза Александр Костьев провел еще одно занятие для преподавателей, но в семинаре с удовольствием участвовали и дети, быстро завершившие свои партии. Решали задачки, играли с компьютерными программа.

В холле Гранд Отеля «Жемчужина» открылась – при большом стечении местных СМИ – любопытная выставка редких марок и конвертов «Шахматы-2016». Специально к турниру был выпущен почтовый конверт, было проведено сувенирное гашение корреспонденции. Инициаторы выставки – Игорь Мамаладзе, председатель общества филателистов Сочи, и Сергей Демин, председатель филателистического общества Краснодара.

Завершил этот долгий и насыщенный событиями день конкурс караоке с характерным названием «Ни звука о шахматах». В финал пробились знаменитый тенор Евгений Драгомарецкий и главное сопрано бухгалтерии РШФ Светлана Островская, а больше всего жюри во главе с Сергеем Смагиным понравилось выступление Светланы Роговой.

В пятницу 6 мая во всех группах, кроме Премьер-лиги и турнира девушек, выходной день. Но будут соревноваться решатели шахматных композиций, а также любители «шведских» шахмат.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>
Репортажи
Секреты Дворца