Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
7 Февраля 2016

Трон пошел по кругу

Девятый тур и закрытие фестиваля Moscow Open в репортаже Этери Кублашвили  

Финал Moscow Open-2016 оказался лихо закрученным во всех главных турнирах. На этапе Кубка России среди мужчин за последние четыре тура лидерство переходило из рук в руки, настолько сложно шахматистам было удержаться на почетном первом месте. Проигрыш в позиции с четырьмя ферзями в седьмом туре прервал победную серию Юрия Елисеева, а его «обидчик» Артем Тимофеев единолично возглавил гонку. Правда, всего на один тур – до поражения от Эрнесто Инаркиева. Но и прошлогоднему победителю не удалось удержать "трон": в заключительном туре он потерпел поражение от Дмитрия Гордиевского и остался за чертой призеров.


Д. Гордиевский – Э. Инаркиев


Ход черных

Пытаясь свести к минимуму компенсацию белых за пешку и самому организовать атаку на королевском фланге, Эрнесто пошел ва-банк: 20…f5

Как показали дальнейшие события, возникшие осложнения пошли на пользу только белым.

21. Nd6 g5 22. h3! gxf4 23. hxg4 fxg4 24. Bg6, и несмотря на отсутствие двух пешек, в цейтноте белым удалось добиться решающего перевеса и в итоге победить.

На втором столе Александр Москаленко упорной защитой смог свести вничью партию с Антоном Коробовым, а на третьей доске миром разошлись Артем Тимофеев и Дмитрий Кокарев.

А вот лидировавший большую часть турнира Юрий Елисеев добился уверенной победы над венгром Гергеем Анталем:


Г. Анталь – Ю. Елисеев


Ход черных

Красивый удар 22…Rxf3! расставил все точки над i. Последовало 23. Nxf3 Bxf3 24. Re4 (поcле 24. gxf3 Qxh3 у белых совсем плохо) 24…Bxe4 25. Qxe4 Rd8, и постепенно черные реализовали свой перевес.

Каисса оказалась благосклонна к Елисееву: при равенстве очков (по 7,5) он по дополнительным показателям обогнал Дмитрия Гордиевского и выиграл почетный трофей.

Третье место занял Антон Коробов, который набрал 7 очков и по коэффициенту обошел Артема Тимофеева, Владислава Артемьева, Эрнесто Инаркиева, Дмитрия Кокарева, Александра Москаленко и Василия Корчмара.

У женщин в распределение мест также вмешались дополнительные показатели, ведь перед последним туром по 6,5 очков было в активе у пяти шахматисток. В заключительный день крепче нервы оказались у Анастасии Боднарук, гостьи из Индии Сумьи Сваминатан и «открытия» турнира Александры Оболенцевой.


Д. Дроздова – А. Боднарук


Ход черных

Настя проявила свой волевой характер и доказала, что слон все-таки сильнее коня: 56…Rxa5! 57. e5 Bg3 58. Nh5+? (сильнее было 58. Ne6+ с примерным вариантом 58…Kg6 59. Rf6+ Nh5 60. Rf5+ Kh6 61. Rf6+ и т.д.) 58…Kg6 59. Nxg3 hxg3, и наличие проходной пешки «g» стало решающим фактором в скорой победе черных.

В дуэли иностранок на первой доске верх взяла соотечественница Ананда и Харикришны.


В. Шнайдер – С. Сваминатан


Ход черных

Индийская шахматистка мастерски использовала прием «отвлечение»: 23…Na4! 24. Nxa4 Nxe4 25. Qd3 Nf2 26. Bb6 Nxd3 27. Bxc7 Rxc7 28. Bxd3 bxa4, и лишняя пешка в итоге принесла черным уверенную победу.

Финишный выигрыш Саши Оболенцевой по сравнению с партиями других призеров можно назвать сравнительно легким, поскольку ее соперница Юлия Осьмак на ровном месте зевнула пешку, и москвичка железной рукой довела партию до победы.

По дополнительным показателям чемпионкой стала Анастасия Боднарук, второе место заняла Сумья Сваминатан, а «бронзу» выиграла Александра Оболенцева.

В турнире ветеранов случился конфуз: один из лидеров гонки Евгений Свешников опоздал на партию (допустимое время опоздания – 30 минут), и победа была засчитана Владимиру Качару, который и стал победителем турнира. На пол-очка от него отстали Анатолий Кременецкий, Евгений Васюков, Виктор Черный, Владимир Козлов, Евгений Калегин и Евгений Илюшкин. По коэффициенту вторым стал Кременецкий, а третьим – Васюков.

В турнире любителей победу отпраздновал Павел Торопов, который набрал 8 очков и по дополнительным показателям обогнал Григория Малышева, ставшего вторым, и Кирилла Шубина.

Традиционно в рамках дополнительной программы фестиваля под руководством президента Международного школьного шахматного союза, директора фестиваля Александра Костьева состоялся семинар для организаторов, учителей, работников дополнительного образования и преподавателей вузов. На семинаре, в частности, был представлен новый учебно-методический комплекс для младших классов общеобразовательных школ, состоящий из учебника, рабочей тетради и методического пособия для учителя. УМК разработан и издан Российской шахматной федерацией при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Автор курса международный мастер Владимир Барский представил УМК слушателям курсов и подарил им красочные учебники. РШФ принимает заявки от общеобразовательных школ и готова бесплатно выслать комплект книг для ознакомления.

Церемония закрытия фестиваля состоялась 7 февраля в актовом зале. Призеров и победителей награждали заместитель председателя Совета Федерации, президент РГСУ Евгений Бушмин, ректор РГСУ Наталья Починок и президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата.

Все выступающие выразили уверенность в том, что очередной, тринадцатый по счету Кубок РГСУ Moscow Open пройдет в стенах университета в следующем году.  



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.