Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
13 Марта 2012

Сорок мужчин и одна девушка

В эти дни проходит финал чемпионата Москвы среди мужчин. В Международный центр шахматного образования понаблюдать за игрой шахматистов отправилась корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили

Шахматисты, как обычно, серьезны и непроницаемы. Фотографам не улыбаются, перед камерой не позируют: борются за звание чемпиона Москвы по шахматам. Побеседовать с ними - задача не из легких, так как во время игры разговоры не приветствуются, а партии по будним дням начинаются в 6 часов вечера, и страшно представить, во сколько они заканчиваются. Поэтому я решила пообщаться с главным судьей турнира, международным арбитром Владимиром Степановичем Бухтиным. 

- Владимир Степанович, расскажите, пожалуйста, немного о турнире. Как оцениваете состав игроков? 

- На мой взгляд, турнир не очень сильный: бывали финалы чемпионата Москвы и посильней. Зато это "швейцарка", играет много шахматистов - 40 человек. Я, честно говоря, не помню, когда столько еще было народу. У нас в последнее время проходили "восьмерки": восемь  участников играли по круговой системе. Такие турниры, конечно, понятнее в плане судейства, а "швейцарка" - в первый раз за последние годы, поэтому трудно сказать, что из этого получится. Но могу сказать, что, в основном, люди стараются. 

- Труднее судить "швейцарку" или круговик?

- Круговик - там вообще нечего судить (смеется). А если серьезно, то в круговых турнирах обычно люди очень сильные играют, грамотные, всё знают, поэтому там присутствие судей чисто формальное. Здесь же могут возникнуть вопросы. Например, у молодых шахматистов дисциплина подчас хромает, и поведение может быть не совсем адекватным. Поэтому здесь могут возникнуть некоторые проблемы, точнее, проблемки. Посмотрим. Сейчас пока всё более-менее спокойно. 

- А можете в двух словах охарактеризовать лидеров?

- Ваня Попов очень уверенно стартовал. Он известный шахматист, у него рейтинг за 2600. Ярослав Улько очень надежную игру показывает. Елисееву повезло в первом туре  с Апрышко, у которого была лучшая позиция с большими шансами на выигрыш, но он увлекся и залез в матовую сеть.

- А что скажете про единственную девушку, Машу Северину? 

- Маша очень хорошо стартовала: две ничьи сделала. Обе партии отлично провела. Ее первый соперник, Павел Двалишвили, даже ее похвалил. А вчера она получила очень неплохую позицию, потом, может быть, лучшую, а в конце показала хорошую технику эндшпиля. Молодец! Надеемся, что и дальше будет так же хорошо выступать. 

- Как судья, довольны организацией турнира? 

- Зал хороший, партии транслируются в Интернет. Как только организация Александра Николаевича Костьева заняла это здание три года назад, сразу приступили к обустройству: подключили всю необходимую атрибутику, часы, доски электронные, и через полгода партии уже нормально транслировались. С технической точки  зрения здесь хорошо. На Беговой проходили многие командные турниры, например, матчи РГСУ с РГУФКом и МИФИ. С МИФИ я судил, был очень интересный матч, до последнего было неясно, кто же победит.  

- То есть, одним словом, работа в Международном центре шахматного образования ведется очень активная? 

- Ну а как же! Это один из лучших шахматных клубов столицы, здание вместительное, только жарковато: проблемы с вентиляцией. Здесь и детей много занимается. 

- А кто с детьми работает?
- Профессиональные преподаватели. Двух гроссмейстеров я знаю: Хрущев и Комляков, оба из Молдавии. Международный мастер Игорь Январев работает.

- Спасибо за беседу и удачного судейства! 

Главный судья турнира Владимир Бухтин
Иван Попов уверенно захватил лидерство в турнире
Андрей Стукопин в третьем туре разошелся миром с Ярославом Улько
Даниил Дубов черными обороняется и выигрывает
Впрочем, для Владимира Белоуса черный цвет тоже не проблема
Михаил Можаров следит за игрой будущих соперников
Евгения Драгомарецкого интересует, как обстоят дела у лидеров
Для Юрия Елисеева третий тур сложился не очень удачно
У Алексея Коротылева в активе пока 1,5 очка
Алексей Гаврилов задумал комбинацию
Мария Северина в третьем туре "обидела" Юрия Балашова
Юрий Балашов пока "в минусе"
Стиль Анатолия Шведчикова не противоречит дресс-коду ФИДЕ 
Константин Костин успевает и играть в турнирах, и организовывать их
А Николай Коновалов в свободное от турниров время обучает детей шахматам
Вячеслав Тиличеев в третьем туре потерпел поражение
Глеб Апрышко пытается найти свою игру
Выжидательная позиция
Шахматное отражение
Полная концентрация
Руки творчества
С таким судьей игра в радость
Все ходы записаны



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.